6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Алекно ведет чемпионов к Рио

Российские волейболисты вышли в полуфинал квалификационного турнира на Олимпиаду-2016

Фотография: cev.eventolive.it

Действующие олимпийские чемпионы волейболисты сборной России пробились в полуфинал квалификационного турнира Игр-2016, в трех партиях разгромив команду Болгарии. После дня отдыха соперниками подопечных Владимира Алекно станут либо поляки, либо немцы.

На турнире, который проходит в Берлине, российская команда стартовала с уверенной победы над финнами: за 1 час 14 минут игрового времени соперники были разгромлены со счетом 3-0, ни в одной из партий не добравшись до отметки в 20 набранных очков.

А вот затем последовала встреча с лучшей командой Европы — французами. Тут первые две партии остались за каждой из сборных, однако затем сборная Франции полностью переиграла подопечных Владимира Алекно — 1-3.

Не только этот проигрыш поставил российскую сборную в трудное турнирное положение: команда потеряла еще и своего связующего Дмитрия Ковалева, травмированного уже в первой партии.

Таким образом, перед матчем с Болгарией турнирный расклад для россиян выглядел следующим образом: для выхода в полуфинал требовалась победа в трех сетах. Выигрыш в четырех партиях оставлял математические шансы на плей-офф, а вот пять сыгранных партий, не говоря уже о поражении, лишали надежд на попадание в Рио.

Матч начался с красивых атак с обеих сторон, и игра шла равная — очко в очко. Впервые отрыв в два балла (11:9) в пользу российский сборной образовался на подаче Сергея Тетюхина, и тут же тренер болгар Пламен Константинов взял тайм-аут.

Россияне набирали очки и блоками, хорошо удавались атаки первым темпом Андрею Ащеву, и ко второму техническому перерыву команда Алекно подошла, ведя в счете 16:13. Тренер только попросил поаккуратнее действовать на сетке.

Следующее очко россияне выиграли очень красиво: Сергей Гранкин сумел среагировать на мощнейшую атаку болгар, подставив ногу, а потом сработал российский блок.

К концовке сета россияне подошли с хорошим очковым запасом — 21:16 после блока Александра Волкова. И тем не менее каждое очко доставалось в острой борьбе: на дальнюю атаку Максима Михайлова и результативный сброс Ащева болгары находили свои ответы, но не более — в итоге сборная России выиграла партию со счетом 25:20.

Второй сет болгары начали бодро, но уже через некоторое время Константинов взял тайм-аут: игра у его подопечных стала рассыпаться: 3:7 и 4:8 к перерыву после атаки Тетюхина.

Небольшую передышку россияне взяли в нескольких следующих розыгрышах мяча, а потом снова рванули вперед, увеличив гандикап до пяти очков — 13:8.

Болгары чуть сократили отставание благодаря результативному первому темпу и нескольким аккуратным атакам одного из самых результативных игроков турнира Тодора Скримова. Не самый рослый игрок сборной Болгарии бил блок-аут либо очень точно посылал мяч под заднюю линию площадки.

Во второй технический перерыв, к которому россияне подошли при счете 16:14, Алекно попросил команду внимательнее действовать на приеме, а сделали это болгары — счет сравнялся.

Важное брейковое очко удалось перед концовкой партии добыть своей атакой Михайлову — 19:17. Небольшое преимущество россиян сохранялось, но вот экс сделал Юрий Бережко, Ащев снова забил первый темп, Тетюхин от блока пробил в аут — так был заработан сетбол.

Михайлов с подачи пробил в микроскопический аут, а потом Волков поставил точку во второй партии — 25:22.

Не в самом хорошем настроении болгары начали третий сет, а тут еще на подачу россиян вышел Михайлов: эйс и два блока позволили нашей команде повести 4:0, а Константинов не только взял паузу, но и серьезно задумался о том, чтобы ввести в игру запасных. Это время наступило после пятого подряд очка россиян!

То, что не удалось болгарам, сделал сам Михайлов, наступив на линию при исполнении подачи. Но задел уже был создан — россияне повели 8:3 к первой паузе в партии.

Некоторое оживление в стане болгарских болельщиков произошло после нескольких выигранных очков, но этот всплеск свел на нет Тетюхин, один в один заблокировавший атаку соперника.

Новая порция бронебойной артиллерии Михайлова с подачи снова привела к тайм-ауту болгар при счете 15:8. Экспрессивный в любые другие моменты, тренер болгар на этот раз просто уговаривал свою команду еще чуть-чуть поиграть.

Середина третьей партии ознаменовалась несколькими отличными атаками поймавшего кураж Волкова, Тетюхин вколотил мяч дальней атакой мимо тройного блока, Бережко аккуратно коснулся мячом блока — сет шел к победе россиян.

Эффектную точку в матче эйсом поставил капитан сборной России Сергей Тетюхин — 3-0 (25:20, 25:22, 25:17).

Сборная России забронировала себе место в полуфинале турнира. Уже известно, что ее соперниками там станут либо немцы, либо поляки. Этот матч состоится в субботу.

«Игра была не такой напряженной, у нас все получалось, да и соперник как-то не сыгрался, — сказал после матча в эфире «Матч ТВ» Егор Клюка. — Мне понравилось, что мы сделали все задуманное. Классно сыграли.

Мы постарались забыть поражение от французов: у нас был шанс, которым надо было воспользоваться».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru