8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Стопроцентный отбор

Российские волейболистки одержали третью победу в трех играх отборочного турнира на ОИ

Фотография: cev.lu

Волейболистки сборной России, с «сухим» счетом выиграв у команды Бельгии, победили в третьем матче из трех на олимпийском отборочном турнире в Турции. Впереди у команды Юрия Маричева решающая стадия соревнований — плей-офф.

Россиянки трудно начинали квалификационный турнир в Анкаре: для того чтобы победить в стартовом матче команду Польши, им пришлось проявить волю. После двух проигранных сетов сборная РФ сумела взять три партии кряду и вырвать победу на тай-брейке — 3-2.

Гораздо свежее смотрелась игра команды во встрече с итальянками, однако в ней россиянки периодически позволяли себе передышки, одна из которых вылилась в проигранную партию. Сборная России переиграла Италию в четырех сетах (3-1), и в трех их них сделала это весьма уверенно.

Третий матч отборочного турнира россиянки провели «на классе», контролируя все происходящее на площадке даже в те редкие моменты, когда уступали в счете. Бельгийки были повержены менее чем за полтора часа.

Команда Бельгии подошла к этому противостоянию с одной победой и одним поражением, причем последнее состоялось на тай-брейке против итальянок (при нереализованном матчболе), так что шансы бельгиек на выход в полуфинал были не такими уж призрачными.

Терять свои очертания они стали из-за действий российской команды, которая с самого начала матча захватила инициативу, повела с разницей в три очка к первому техническому перерыву и в пять — ко второму. Эта разница в счете сохранялась до конца сета, который команда Маричева выиграла со счетом 25:19.

Чуть труднее россиянкам пришлось во второй партии, когда команда Бельгии старалась отвечать атаками на атаки и пусть и держалась на почтительном расстоянии по набранным очкам, но была довольно близко.

Тем не менее в решающие моменты партии россиянки допустили меньше ошибок, атакуя на любой вкус. Важное очко, приблизившее команду к победе на этом игровом отрезке, заработала Наталья Обмочаева, причем сделала это красивой скидкой. А на сетболе россиянок при подаче ошиблись уже сами бельгийки — 25:22 во втором сете.

При счете 0-2 по партиям казалось, что сборная Бельгии будет попросту доигрывать встречу, но соперницы россиянок неожиданно совершили рывок в третьем сете, поведя со счетом 7:3. Однако, как выяснилось позже, такое рвение только ускорило развязку в поединке.

Россиянки ответили на это своим рывком, набрав семь очков подряд — 8:7 к техническому перерыву, а потом и 10:7.

Несмотря на комфортный счет, команда Маричева на этом не остановилась, да и сам тренер вместе со своими волейболистками продолжал сражаться за каждое очко: в третьей партии он несколько раз брал просмотры моментов, оказавшись прав в подавляющем большинстве из них.

Маричев только ближе к концу заключительной партии стал проводить замены, а лидер команды Любовь Соколова оставалась на площадке до конца.

Победа в третьем сете у россиянок получилась самой уверенной: огорченные своими ошибками, бельгийки стали отдавать мячи, и в итоге счет получился довольно крупным — 25:17.

Самой результативной в составе российской сборной в этом поединке стала Обмочаева, набравшая 20 очков. 15 баллов в копилку сборной принесла Татьяна Кошелева, трижды заблокировавшая атаки бельгиек.

«Я рада не только потому, что мы сегодня выиграли, но и от того, какой получилась эта победа. Важно, что мы были сконцентрированными до конца, хотя уже гарантировали себе место в полуфинале, — сказала после матча Кошелева. — Теперь нужно как можно лучше отдохнуть — впереди самые важные матчи.

Не важно, кто будет нашим соперником в полуфинале, я уверена, что нам удастся отобраться на Олимпиаду в Рио».

Соперник российских волейболисток по полуфиналу определится в четверг позднее по итогам матча в группе А Голландия — Хорватия, где выступают уже гарантировавшие себе попадание в плей-офф хозяйки соревнований турчанки, а также немки.

У сборной Бельгии сохранились теоретические шансы попасть в полуфинал: для этого нужно, чтобы в последнем матче группы А польки выиграли у итальянок в пяти партиях. Скорее всего, компанию России в полуфинале составит команда Италии, поскольку сборной Польши для этого нужно набрать полноценные три очка в противостоянии со столь серьезным соперником.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru