6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Триллер» в Турции в пользу России

Женская волейбольная сборная России одержала волевую победу над Польшей

Фотография: ТАСС

С волевой победы сборной России над Польшей начался в Анкаре женский европейский квалификационный турнир на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Нидерланды – Германия – 2:3 (28:26, 22:25, 22:25, 25:20, 11:15)

Женская сборная России стартовала в столице Турции Анкаре в европейской олимпийской квалификации. В соревнованиях участвуют восемь команд, разбитые на две группы, из которых первые и вторые места пройдут в плей-офф, где со стадии полуфинала будет разыграна единственная путевка на Олимпийские игры — 2016 в Рио.

Впрочем, сборные, которые займут по итогам этого квалификационного раунда второе и третье места, смогут в мае принять участие в японском этапе мировой квалификации, где будут разыграны еще три путевки в Бразилию, а потом и еще одна в интерконтинентальном раунде.

По мнению специалистов, именно через мировую квалификацию пробиться в Рио-де-Жанейро проще, поскольку в европейском отборе конкуренция слишком высока.

Подтверждать это начали сборные-участницы сразу же. Выступающие в группе А вместе с турчанками и хорватками команды Нидерландов и Германии выдали драматичный поединок, продлившийся гораздо дольше, чем ожидалось.

Игра была отмечена откровенно слабой работой бригады арбитров, которую возглавляла чешка Карин Загорцова, а победа досталась Германии на тай-брейке.

Польша – Россия – 2:3 (25:19, 25:18, 22:25, 14:25, 10:15)

Из-за того что первая игра турнира продолжалась дольше положенного времени, затянулось начало и стартового матча группы В, где кроме игравших между собой России и Польши представлены еще Бельгия и Италия.

В итоге через полчаса после официального начала встречи команды вышли на разминку у сетки, которая по регламенту не может продолжаться менее десяти минут.

То ли задержка начала времени матча подействовала на россиянок, то ли пагубно сказалось отсутствие травмированной Александры Пасынковой, а может, команда Юрия Маричева просто оказалась не готовой, но матч сразу пошел по сценарию соперниц.

Сборная Польши смотрелась более цельной, собранной и действительно лучше готовой к турниру командой, хотя вряд ли превосходит российских волейболисток в классе.

В то же время у россиянок толком ничего не получалось. Блок работал плохо, наши атаки соперницы прочитывали чаще и лучше, кроме того, у полек лучше шла и подача.

В первой партии еще было какое-то подобие борьбы, но преимущество соперниц оказалось все равно достаточно внушительным – 19:25. Второй же сет российская команда и вовсе начала со счета 2:8, после чего безуспешно пыталась вернуться в игру, но так и не приблизилась по-настоящему – 18:25.

Зато в третьем сете, поняв, что отступать в матче уже некуда, подопечные Маричева раскрепостились и заиграли гораздо увереннее.

Ирина Заряжко стала периодически приносить очки с подачи, а Наталья Обмочаева – раз за разом переигрывать польский блок.

Когда на табло горели цифры 19:13 в пользу российской команды, показалось, что проблем в партии уже не будет, но стоило подопечным Маричева расслабиться, как Польша сравняла счет – 20:20.

И все-таки этот сет сборная России отдавать не собиралась уже ни при каких обстоятельствах и, найдя в себе новые силы на концовку, все же смогла довести дело до победы – 25:22.

Проиграв партию, сборная Польши заметно сникла, к тому же в действиях соперниц на фоне усталости стало больше ошибок – то Яна Верблинска заденет сетку, то она же и ее подруги не попадут в площадку при выполнении атаки из выгодного положения.

Обратной стороной медали стала уверенность российских девушек, которые сразу же создали себе солидное преимущество к первому техническому перерыву (8:4) и затем старательно его сохраняли и приумножали, доведя до почти беспроблемного ко второй паузе – 16:7.

В концовке сета у сборной Польши играли резервистки, хотя и Маричев поротировал состав, понимая, что свежесть на тай-брейке будет иметь важное значение.

При счете 24:10 сборная России без Евгении Старцевой и Обмочаевой немного поиграла на нервах болельщиков, проиграв четыре очка подряд. В последнем из них арбитры ошиблись, решив, что Екатерина Косьяненко не успела поднять мяч и он коснулся паркета. На это россиянки ответили великолепной атакой после приема в следующем же розыгрыше и завершили сет – 25:14.

Тай-брейк такого матча не мог не получиться «валидольным». Первые же два розыгрыша остались за польской командой, вынудив Маричева оперативно реагировать тайм-аутом, после которого уже его подопечные выиграли четыре мяча подряд, а тайм-аут взяла Польша.

Россиянки владели инициативой и вели игру, но все было достаточно нервно. Преимущество 9:6 растаяло еще быстрее, чем было создано, но, когда соперницы уравнялись на результате 10:10, очки стали набирать только россиянки, в итоге вырвавшие столь важную стартовую волевую победу и набравшие первые два очка в европейском олимпийском отборе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru