Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Звезды без Кросби и Панарина

Три российских хоккеиста сыграют в Матче звезд НХЛ

Reuters

Александр Овечкин, Евгений Малкин и Владимир Тарасенко будут представлять Россию в Матче всех звезд – 2016 в Национальной хоккейной лиге. А вот партнера Малкина по «Питтсбургу» Сидни Кросби и отлично проводящего дебютный сезон в лиге Артемия Панарина зрители «звездного уикенда» 30–31 января в Нэшвилле не увидят.

Матчи всех звезд в НХЛ официально проводятся с сезона-1947/48, пусть до этого и были подобные по формату встречи. Таким образом, звезды лиги соберутся в Нэшвилле уже в 61-й раз, но привычного шоу-матча не будет: осенью НХЛ объявила о революционном изменении, превратив одну встречу лучших хоккеистов в целый мини-турнир.

Реклама

О том, что формат Матча звезд будет радикально изменен, было сказано всего-то меньше двух месяцев назад — в середине ноября. Вместо традиционной полноценной встречи с тремя периодами по 20 минут, за которые забрасывается целый град шайб, будет мини-турнир из трех матчей с участием четырех команд.

Звездные сборные были сформированы по дивизионам лиги — Центральному, Тихоокеанскому, Атлантическому и дивизиону Метрополитан. В каждый из них вошли по 11 хоккеистов: шесть форвардов, три защитника и два голкипера.

Начнется звездный турнир с полуфиналов — Центральный против Тихоокеанского и Метрополитан против Атлантического, — а сильнейшие команды сразятся в финале. Игры будут проходить в формате «три на три» и продолжаться по 20 минут чистого времени. В случае ничьей сразу будут назначены серии буллитов.

По итогам голосования болельщиков были определены капитаны каждой из команд, а остальные участники звездного уикенда определялись работниками НХЛ. Указывалось, что такой формат будет справедлив, чтобы избежать флешмобов, как в свое время с Земгусом Гиргенсонсом. Латвийский «Локомотив» стал лидером в голосовании Матча звезд – 2015 после мощной кампании, организованной на его родине.

И все же без курьезов не обошлось и на этот раз: капитаном команды Тихоокеанского дивизиона фанаты избрали 33-летнего канадского тафгая Джона Скотта из «Аризоны», сыгравшего в этом сезоне всего 11 матчей и сделавшего даже одно результативное действие — передачу.

Тремя другими капитанами стали хоккеисты другого калибра: Александр Овечкин («Вашингтон», Метрополитан), Яромир Ягр («Флорида», Атлантический) и Патрик Кейн («Чикаго», Центральный).

Тренерами команд будут специалисты из клубов лиги, которые на начало января имеют больший процент побед. Звезд Атлантики возглавит Джерард Галлант («Флорида»), Центра — Линди Рафф («Даллас»), команду Метрополитан — Барри Тротц («Вашингтон»), а Тихоокеанского дивизиона — Дэррил Саттер («Лос-Анджелес»).

Атлантический дивизион
Вратари — Роберто Луонго («Флорида»), Бен Бишоп («Тампа-Бэй»).
Защитники — Пикей Суббэн («Монреаль»), Эрик Карлссон («Оттава»), Аарон Экблад («Флорида»).
Нападающие — Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Райан О'Райлли («Баффало»), Дилан Ларкин («Детройт»), Лео Комаров («Торонто»), Яромир Ягр («Флорида»), Патрис Бержерон («Бостон»).

Центральный дивизион
Вратари — Пекка Ринне («Нэшвилл»), Деван Дубник («Миннесота»).
Защитники — Ши Уэбер («Нэшвилл»), Роман Йоси («Нэшвилл»), Дастин Бафлин («Виннипег»).
Нападающие — Джонатан Тэйвз («Чикаго»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Тайлер Сегин («Даллас»), Патрик Кейн («Чикаго»), Мэтт Дюшейн («Колорадо»), Джейми Бенн («Даллас»).

Дивизион Метрополитан
Вратари — Кори Шнайдер («Нью-Джерси»), Брэйден Холтби («Вашингтон»).
Защитники — Райан Макдона («Нью-Йорк Рейнджерс»), Крис Летанг («Питтсбург»), Джастин Фолк («Каролина»).
Нападающие — Джон Таварес («Нью-Йорк Айлендерс»), Брэндон Саад («Коламбус»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Клод Жиру («Филадельфия»), Никлас Бэкстрем («Вашингтон»).

Тихоокеанский дивизион
Вратари — Джонатан Куик («Лос-Анджелес»), Джон Гибсон («Анахайм»).
Защитники — Марк Джиордано («Калгари»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Брент Бернс («Сан-Хосе»).
Нападающие — Даниэль Седин («Ванкувер»), Джон Скотт («Аризона»), Кори Перри («Анахайм»), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Тейлор Холл («Эдмонтон»), Джонни Годро («Калгари»).

Каждый из 30 клубов НХЛ будет иметь в Матче всех звезд своего представителя, а для родных болельщиков в Нэшвилле сыграют сразу три «хищника»: вратарь Ринне и защитники Уэбер и Йоси.

Российские же болельщики смогут поболеть за команду Метрополитан, в которой тандем смогут составить Овечкин и Малкин, а также за звезд Центрального дивизиона, где собраны лучшие бомбардиры лиги. Приятно, что среди них есть и Тарасенко, занимающий 4-ю строчку в этом почетном списке с 43 (24 гола + 19 передач) очками.

Партнерами Тарасенко по команде станут три других бомбардира: Кейн (60 очков), Бенн (52) и Сегин (50). К сожалению, нет среди них Артемия Панарина (38 очков), регулярно входящего в число лучших игроков дня в НХЛ. Сотрудники лиги предпочти ему другого форварда «Чикаго» — Джонатана Тэйвза, хотя тот сейчас далек от своей лучшей формы (26 результативных очков в 42 встречах).

Главным же сюрпризом стало отсутствие в составе команды дивизиона Метрополитан капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби — одного из самых узнаваемых игроков лиги. Да, нынешний чемпионат для него становится одним из худших в карьере, но по результативности в клубе он уступает только Малкину, а на льду старается никак не меньше россиянина. В последнее же время двукратный олимпийский чемпион и вовсе записал на свой счет пять шайб в пяти матчах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».