6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Неймар на Олимпиаде, Роналду в уме

Неймар выступит на Олимпиаде в Рио

Неймар (слева)
Неймар (слева)

Фотография: ТАСС

Неймар сыграет на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, об этом заявил главный тренер сборной Бразилии Дунга. «Газета.Ru» определила еще пять звезд футбола, которые могли бы поехать на главное спортивное событие этого лета.

Неймар — Бразилия

Форвард «Барселоны» Неймар настолько любит футбол, что готов играть в него постоянно. Прошлым летом он заявлял, что хочет выступить в этом году сразу на двух турнирах для сборных — юбилейном внеочередном Кубке Америки и домашних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня стало известно, что олимпийская мечта 23-летнего нападающего действительно может сбыться.

Главный тренер сборной Бразилии Дунга, которому также поручено подготовить команду для участия в Играх, объявил имена трех футболистов, которые поедут на главное спортивное событие этого года.

Помимо Неймара в список вошли вратарь «Интернасьоналя» Алиссон и защитник «Интера» Миранда. Все они старше 23 лет — согласно регламенту олимпийского турнира, только три игрока могут преодолевать возрастной ценз, остальные должны быть младше искомого возраста.

Для игрока «Барселоны» это будет не первый олимпийский опыт: он уже ездил в Лондон в 2012 году. Неймар забил на турнире три мяча, но его сборная осталась без золота, уступив в финале Мексике. В Рио никто серебром доволен не будет: Бразилия до сих пор ждет своего первого олимпийского триумфа.

Впрочем, патриотизм Неймара могут умерить в клубе. Есть вероятность, что руководство «Барселоны» не позволит своей звезде провести целое лето в сборной.

Если на Кубок Америки его еще могут отпустить, то Олимпийские игры не дадут форварду полноценно подготовиться к новому клубному сезону и даже вынудят пропустить некоторые матчи.

Лионель Месси — Аргентина

В такой же ситуации может оказаться Месси, который мог бы повести в бой олимпийскую сборную Аргентины. Бесспорно, форвард «Барселоны» является лучшим футболистом своей страны и способен усилить любую команду, к которой присоединяется. Одно его появление должно воодушевить аргентинских юнцов на олимпийские подвиги.

Желание Неймара непременно выступить на Играх понять можно: в его коллекции этого титула еще не было, как и ни у одного бразильца. А вот про Месси часто забывают, что он может гордо именоваться олимпийским чемпионом.

В 2008 году 21-летний Лионель помог Аргентине выиграть вторую Олимпиаду подряд. Месси тогда стал автором двух мячей. Через четыре года снова стать чемпионом ему не удалось: «альбиселесте» просто не пробились на турнир. Сейчас же квалификация пройдена, и вся Аргентина ждет, кто же поможет ей выиграть очередное золото, да еще и в логове принципиального соперника.

Криштиану Роналду — Португалия

Олимпийский турнир в Рио побьет все рекорды популярности, если на него поедет тройка лучших футболистов прошлого года. Теоретическая возможность для этого есть: к Месси и Неймару вполне может присоединиться и Криштиану Роналду, чьи молодые соотечественники обеспечили «европейским бразильцам» участие в главных стартах четырехлетия.

Помешать нападающему «Реала» может разве что пресловутый напряженный график. Этим летом Роналду должен повести за собой сборную Португалии к успеху на чемпионате Европы. Если она задержится на турнире максимально долго, то у Криштиану будет меньше месяца до Олимпиады, в то время как для южноамериканцев перерыв между их Копа Америка и Играми будет на две недели дольше.

Если все-таки Роналду решится ехать в Бразилию, то окажется на Олимпиаде вновь спустя 12 лет. Да-да, португалец уже принимал участие в параде стран и лицезрел олимпийский огонь в Афинах. Нападающему тогда было 19 лет, и он делал первые шаги в «Манчестер Юнайтед».

Хотя КриРо уже тогда мог считаться звездой всего турнира, на поле он выходил не всегда. Португалец принял участие только в двух матчах группового этапа, по итогам которого его сборная заняла последнее место и в плей-офф не вышла. Роналду успел отметиться только голом в ворота Марокко и двумя желтыми карточками.

Златан Ибрагимович — Швеция

Если на чемпионате мира в Бразилии Роналду и Ибрагимович встретиться никак не могли (на мундиаль мог поехать только один из них), то на Олимпиаде их дуэль вполне возможна. Сборная Швеции выиграла последний молодежный чемпионат Европы, обыграв в финале Португалию, и вошла в число олимпийских участников.

Ибрагимович после успеха соотечественников сразу заявил, что готов побороться с ними за олимпийские медали.

Однако есть одно но, и это не возраст форварда, которому будет 34 года. Сезон во французском чемпионате начнется почти одновременно с зажжением олимпийского огня.

Впрочем, в ПСЖ Ибрагимовичу готовы потакать во всем — достаточно вспомнить, сколько он там получает. Не исключено, что форварда все-таки отпустят в Бразилию, так как парижане и без него достаточно часто обыгрывают оппонентов на внутренней арене.

Ахмед Муса — Нигерия

Российским игрокам о поездках на Олимпиаду думать не приходится. А вот РФПЛ свое представительство на Играх получить может. Наиболее высокие шансы у капитана сборной Нигерии Ахмеда Мусы.

Меньше месяца назад «суперорлы» в возрасте до 23 лет выиграли чемпионат Африки и вытянули путевку в Рио-де-Жанейро. Главный тренер команды Самон Сиасиа успел отметить, что пока никто не может гарантировать участие в Олимпиаде и возрастных игроков это тоже касается.

Вряд ли наставник всерьез откажется от услуг Мусы, все-таки в экипировке сборной он всегда выкладывается до конца. Вот только готов ли Леонид Слуцкий на весь август отпустить одного из своих ведущих игроков?

Подготовка к Олимпиаде накладывается на летние сборы ЦСКА, а у красно-синих по-прежнему нет стабильности в атакующей линии. Впрочем, до лета еще много времени, и этот вопрос обязательно решится.

Филипп Лам — Германия

Филипп Лам победно ушел из сборной Германии после чемпионата мира и возвращаться не собирается. Но олимпийская сборная — совсем другое дело. Немецкие СМИ уверяют, что бывший капитан «бундестим» готов снова надеть футболку с черным орлом на груди и представить Германию на Олимпиаде, которая для страны будет первой после объединения.

Ждать других звезд немецкого футбола в Рио не стоит. Йоахим Лев заявил, что не позволит своим подопечным выступить летом сразу на двух турнирах. Им придется делать выбор — Олимпиада или Евро. Наверняка все сделают выбор в пользу континентального первенства.

Лам представляется отличным вариантом для олимпийской команды. Он по-прежнему в форме, является лидером команды и примером для подражания у молодых, а заодно прекрасно знает, как настраиваться на победный лад в Бразилии. Хосеп Гвардиола, который очень не любит отпускать игроков, к тому времени покинет «Баварию», так что возвращение Лама не является чем-то фантастическим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru