Бенитеса уволили ради Зидана

Президент «Реала» Флорентино Перес объявил об отставке Рафы Бенитеса

Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес объявил на специальной пресс-конференции об отставке главного тренера команды Рафаэля Бенитеса. Вместо него «королевский клуб» возглавит Зинедин Зидан, до сих пор тренировавший молодежную команду «Реала» — «Кастилью».

Слухи о скорой отставке Рафаэля Бенитеса ходили давно. То, что дни специалиста сочтены, для футбольной общественности стало очевидным еще после безвольного ноябрьского домашнего поражения в «Эль Класико» от «Барселоны» (0:4).

После этого тучи над Бенитесом только сгущались. И хотя клуб и лично Флорентино Перес несколько раз публично выражали поддержку специалисту, ничья против «Валенсии», очевидно, стала последней каплей.

4 января «Реал» проводил очередной матч чемпионата на «Месталье» и не смог одержать победу, хотя дважды вел в счете по ходу матча, причем во второй раз вышел вперед, когда уже играл в меньшинстве после удаления Матео Ковачича.

Завершив встречу со счетом 2:2, «сливочные» упустили возможность приблизиться по потерянным очкам к также не выигравшей в последнем туре «Барселоне».

На данный момент «Реал» занимает в национальном чемпионате третье место, отставая на четыре очка от земляков из «Атлетико» и на два очка — от «Барселоны», которая, правда, имеет матч в запасе.

При этом «королевский клуб» продолжает борьбу в Лиге чемпионов, где в 1/8 финала сразится с итальянской «Ромой», но уже вылетел из Кубка Испании. «Сливочные» были исключены из турнира после первого матча 1/16 финала против «Кадиса» из-за участия в игре Дениса Черышева, перебравшего желтых карточек в последней игре предыдущего розыгрыша, еще когда выступал за «Вильярреал».

Назначение Бенитеса главным тренером «Реала», состоявшееся летом, изначально выглядело затеей авантюрной и особых перспектив не имеющей.

Но не слишком логичным выглядит и увольнение именно в данный момент. По большому счету, матч против «Валенсии» не открыл ничего нового и вряд ли как-то фатально повлиял на перспективы команды в сезоне.

Да, сама по себе потеря очков неприятна, но «Реал» смотрелся в матче достойно, а местами — так и просто здорово. Кроме того, «Валенсия» уже больше года не проигрывает на своем стадионе вообще никому, а в начале 2015 года обыграла там и «сливочных» (2:1).

Выступая перед журналистами, Перес раскрыл и другой секрет Полишинеля, объявив, что как минимум до конца сезона команду возглавит легендарный в прошлом футболист сборной Франции, «Ювентуса» и как раз «Реала» Зинедин Зидан, давно работающий в клубной системе.

Последние полтора года Зидан, до того успевший поработать год в первой команде «королевского клуба» в качестве помощника Карло Анчелотти, возглавлял вторую команду «сливочных» – «Кастилью».

В нынешнем сезоне «Кастилья» идет на втором месте в своей группе сегунды Б (третий по статусу испанский дивизион), отставая от лидирующего «Бракальдо» на четыре зачетных балла, что даст ей право в конце сезона сыграть в плей-офф за право повышения в классе.

Причем от идущего за зоной плей-офф на пятом месте «Толедо» молодые мадридисты успели создать отрыв в шесть очков.

Что касается самого Зидана, то он, похоже, был в курсе своего назначения еще до официального объявления. По информации испанских СМИ, ЗиЗу уже предлагал Икеру Касильясу вернуться в Мадрид в зимнее трансферное окно. Однако многолетний капитан «Реала» отказался и продолжит защищать ворота «Порту».

Интересно, как сложится на посту главного тренера «Реала» карьера прославленного в прошлом футболиста и сколько ему дадут при взбалмошном мадридском дворе времени на то, чтобы построить свою команду.

Ну а главная ирония судьбы во всей этой ситуации заключается в том, что уволен Рафаэль Бенитес был после матча с командой, которую он дважды приводил к титулу чемпионов Испании и болельщики которой встретили его на стадионе баннером «Вечно благодарны».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Испании, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть