27 июля 2017

 $59.45€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Лучшие спортсмены года

Лионель Месси стал спортсменом года по версии читателей «Газеты.Ru»

Новак Джокович, Лионель Месси и Павел Кулижников — лучшие спортсмены года
Новак Джокович, Лионель Месси и Павел Кулижников — лучшие спортсмены года

Фотография: РИА Новости, AP

Читатели «Газеты.Ru» определили пятерку лучших спортсменов уходящего года. Победителем голосования стал аргентинский футболист Лионель Месси, на втором месте оказался российский конькобежец Павел Кулижников, а замкнул тройку сербский теннисист Новак Джокович.

Уходящий 2015 год получился не столь богатым на крупные спортивные турниры, как предыдущий — 2014-й. Однако от этого выбирать лучших спортсменов планеты стало только сложнее. Теперь недостаточно было взглянуть на список олимпийских чемпионов и лучших бомбардиров чемпионата мира по футболу, чтобы составить мнение обо всем сезоне.

И потому, чтобы никого не обидеть, на этот раз мы решили предоставить право выбора нашим читателям, причем сразу в двух опросах — на сайте и в сети «ВКонтакте».

В отборочном раунде члены спортивной редакции назвали чуть ли не полсотни кандидатур, но в окончательный список вошли лишь десять человек — те, кого наши журналисты упоминали более одного раза.

Десятка получилась столь же внушительной, сколь и разнообразной. Абсолютные гегемоны одиночных видов вроде Серены Уильямс, Мартена Фуркада и Усейна Болта соседствовали с великими командными игроками Лионелем Месси и Стефеном Карри. А российские звезды Кулижников, Шубенков и Туктамышева, по-настоящему раскрывшиеся лишь в этом году, состязались с уже закончившим карьеру американским ветераном Флойдом Мейвезером.

Разумеется, больше всего мы тревожились о возможной пристрастности голосования. Это известный факт, что на спортивных сайтах всегда побеждает вариант «Спартак», в каком бы опросе он ни участвовал. Вот и здесь можно было предположить, что читатели из патриотических чувств поддержат своих соотечественников, что сделает опрос несерьезным.

И как же мы ошибались! Если среди сотен голосовавших и были те, кто нажимал на нужные кнопки из любви к флагу, а не к спорту, то их число оказалось недостаточным, чтобы перевесить выбор остальных.

За трех российских спортсменов в десятке лучших отдали свои голоса лишь около трети читателей. А лидером гонки с первого и до последнего дня оставался человек с другого края планеты, играющий на другом краю Европы. С него и начнем.

Лионель Месси (Аргентина, футбол) — 22,9%

Если два предыдущих года в футбольном мире прошли в индивидуальном плане под знаком Криштиану Роналду, который и выигрывал последние два раза «Золотой мяч», то 2015-й стал годом Лионеля Месси.

Уже 24 января аргентинец побил достижение легендарного Ференца Пушкаша, забивавшего 20 и более мячей на протяжении семи сезонов подряд. Одновременно Месси сравнялся с другой легендой — Тельмо Саррой — по количеству дублей, отличившись в матче против «Эльче» дважды в 77-й раз за карьеру в примере.

Позже, в концовке прошлого сезона лидер «Барселоны» проведет за нее 300-й матч в чемпионате Испании, сотую игру в еврокубках, обгонит по хет-трикам в примере Альфредо ди Стефано и того же Сарру и забьет свой 400-й гол за клуб.

Все это поможет сине-гранатовым отлично завершить сезон, выиграв и национальный чемпионат, и Лигу чемпионов. В матче против «Атлетико» на «Висенте Кальдерон», ставшем «золотым», именно Месси забьет единственный гол «Барселоны».

Летом в качестве капитана сборной Аргентины Месси привел команду в финал Кубка Америки в Чили, где альбиселесте уступили в серии пенальти хозяевам.

Новый сезон начался для Месси и его команды драматичным завоеванием Суперкубка Европы в дополнительное время спектакля, выданного на пару с «Севильей» (5:4) и поигранного по сумме двух матчей (1-5) «Атлетику» Суперкубка Испании.

В конце сентября Месси получил повреждение и выбыл на восемь недель, но без него команда, ведомая Луисом Суаресом и Неймаром, не сбавила оборотов, а вице-капитан «Барселоны» вернулся в «Эль Класико» против «Реала», выиграв со счетом 4:0.

После возвращения Лео продолжил штамповать голы вместе со своими партнерами по атаке и успел выиграть в Японии клубный чемпионат мира.

Вместе с Неймаром и Криштиану Роналду Месси вошел и в тройку номинантов на получение «Золотого мяча», хотя ни у кого в мире нет сомнений, что именно аргентинцу трофей достанется в этот раз. И станет для него уже пятым в карьере.

Павел Кулижников (Россия, конькобежный спорт) — 19%

Конькобежец еще до того, как ему исполнился 21 год, успел завоевать золотые награды на ЧМ-2015 в спринтерском многоборье и на 500-метровке на аналогичном турнире на отдельных дистанциях. Кроме этого, конец сезона-2014/15 он ознаменовал тем, что стал первым в истории россиянином, который выиграл общий зачет Кубка мира.

Новый спортивный сезон этой осенью теперь уже 21-летний спортсмен начал серией побед на этапах Кубка мира – 2015/16, но главным событием осени стало то, что он дважды сбрасывал доли секунды с мирового рекорда на 500-метровке. Сначала с результатом в 34 секунды ровно он на 0,03 превзошел достижение канадца Джереми Уозерспуна, которого сам Павел называет примером для подражания.

Пять дней спустя, 20 ноября, на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити российский конькобежец «выбежал» и из 34 секунд, остановив секундомер на отметке 33,98.

«Не знаю, насколько я еще смогу улучшить свой результат. В моей технике есть еще недостатки. Моя следующая цель — улучшить свой результат на 1000 м», — сказал он после рекордного забега.

В конце 2015 года Кулижников пропустил из-за простуды один из этапов Кубка мира, не принял участие в спринтерском чемпионате России, но в начале следующего года планирует вернуться на ледовые дорожки и защищать свои титулы на мировых первенствах.

Новак Джокович (Сербия, теннис) — 10,8%

Сербский теннисист провел поистине выдающийся сезон. В уходящем году Джокович выиграл 11 турниров, включая Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и US Open. К своим успехам на турнирах Большого шлема он добавил победы на шести «Мастерсах» (всего за сезон теннисисты играют девять), два финала на соревнованиях подобной категории, а еще в одном Новак просто не принимал участия.

Такая потрясающая игра позволила сербу перевалить отметку в 16 тыс. рейтинговых очков и довести преимущество до ближайшего преследователя, которым является британец Энди Маррей, до неприличной цифры. Сейчас перевес Джокович составляет более 7 тыс. пунктов.

По теннисным меркам это самая настоящая пропасть. Наблюдая за игрой Ноле, порой складывалось ощущение, что на корте не живой человек, способный ошибаться, а идеально сделанный робот.

Но нашлось места и огрехам в исполнении Джоковича. Еще перед стартом 2015 года все эксперты в унисон, да и сам игрок, называли главной целью сезона победу на «Ролан Гаррос». Новак подошел к соревнованиям в Париже в прекрасной форме, убрал на своем пути «Короля грунта» Рафаэля Надаля, но в финале ничего не смог противопоставить идеальной игре швейцарца Стэна Вавринки.

Сколько бы побед в карьере Джоковича ни было, главную вершину он покорить до сих пор не сумел. В 2016 году Новак будет полон решимости заполнить этот пробел. Но будет и еще один турнир, который также является камнем преткновения для серба, — Олимпиада. Выиграть ее куда сложнее, хотя бы по той причине, что она проводится раз в четыре года. Многие теннисисты целенаправленно готовятся к ней и демонстрируют игру высочайшего уровня.

Ни в 2008-м, ни в 2012-м Джокович не играл даже в финале, так что вполне возможно, что на Рио он будет настраиваться самым серьезным образом.

Мартен Фуркад (Франция, биатлон) — 10,4%

В России Мартена Фуркада знают очень многие, ведь биатлон в нашей стране крайне популярен. А вот в родной для Мартена Франции стреляющие лыжники еще недавно были экзотикой. Но во многом благодаря Фуркаду-младшему это отношение начало меняться. Успешный красавчик — именно такие атлеты нужны для раскрутки того или иного вида спорта.

С результатами у француза все в порядке. Именно он завоевал «Большой хрустальный глобус» по итогам Кубка мира – 2014/2015, опередив нашего Антона Шипулина. Борьба между ними была жаркой, но Фуркад оказался сильнее. Красноречив тот факт, что Мартен забрал себе два «Малых хрустальных глобуса» из четырех, став лучшим в зачете спринтов и гонок преследования.

Не сплоховал Фуркад-младший и на чемпионате мира – 2015 в Контиолахти. В Финляндии он завоевал золото в индивидуалке, серебро в смешанной эстафете и бронзу в традиционной.

В текущем зачете Кубка планеты француз снова лидирует, опережая великого ветерана Уле-Эйнара Бьорндалена. Стабильность — главный конек Фуркада. Мартену только 27 лет, а это значит, что на своем спортивном веку он может выиграть еще много медалей, в том числе, на Олимпийских играх – 2018 в Корее.

Елизавета Туктамышева (Россия, фигурное катание) — 8,8%

История Елизаветы Туктамышевой полна взлетов и разочарований. В детстве ее называли одним из вундеркиндов фигурного катания наряду с Аделиной Сотниковой, и болельщики предвкушали их соперничество на взрослом уровне. Но вспомните Олимпиаду в Сочи — Аделина там была на высшей ступеньке пьедестала почета, а Лиза наблюдала за ее триумфом по телевизору.

В следующем сезоне девушки поменялись местами. Туктамышева залечила все травмы, повзрослела и стала увереннее в себе, перенеся эту непоколебимость на лед. Из ее прокатов напрочь исчезли серьезные ошибки, а мелкие сполна компенсировались невероятно сложной технической составляющей.

Выиграв финал Гран-при и чемпионат Европы в невероятной конкуренции с Еленой Радионовой, Елизавета пошла дальше по новаторскому пути. Она первой среди девушек смогла исполнить тройной аксель и включила его в короткую программу на чемпионате мира.

И она его исполнила! А заодно и ряд умопомрачительных каскадов, за которые можно было поставить только золотые оценки. Елизавета Туктамышева выиграла все три главных турнира сезона, что в фигурном катании происходит крайне редко, да еще и вписала имя в историю вида спорта как первый исполнитель тройного акселя.

Спортсмены, не вошедшие в пятерку лучших

Стефен Карри (США, баскетбол) — 7,8%
Усейн Болт (Ямайка, легкая атлетика) — 6,7%
Сергей Шубенков (Россия, легкая атлетика) — 5,5%
Серена Уильямс (США, теннис) — 5,1%
Флойд Мейвезер (США, бокс) — 3%

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru