29 марта 2017

 $56.99€61.65

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Открытия в мире спорта

Фигуристка Медведева и конькобежец Кулижников стали открытиями года в спорте

Фотография: ТАСС

Открытием 2015 года в спорте можно стать и в 16 и в 28 лет, это можно сделать и вернувшись к состязаниям после паузы в карьере, а можно — и сменив род занятий. «Газета.Ru» представляет свою версию пятерки спортсменов, которые совершили настоящий прорыв в своих дисциплинах.

Евгения Медведева, фигурное катание

19 ноября этого года юная москвичка отпраздновала свое 16-летие, а чуть больше месяца спустя принимала поздравления с победой на чемпионате России. На соревнованиях, уровень которых был просто запредельным, фигуристка, проводящая свой первый сезон во взрослом катании, набрала по сумме программ 234,88 балла, превысив мировой рекорд кореянки Ким Ю На (228,56).

На чемпионате страны Медведева оставила позади не только Елену Радионову и Анну Погорилую, которые заняли соответственно второе и третье места, но и олимпийских чемпионок Сочи Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, а также Елизавету Туктамышеву и Алену Леонову.

«В начале сезона я только могла мечтать о таких успехах, которых добилась за первую половину сезона, — призналась фигуристка, слова которой приводит официальный сайт ФФККР. — Даже не представляла, что будут такие высокие оценки и результаты. То, что я испытываю сейчас, не передать словами. Я безумно счастлива — я впервые выиграла чемпионат страны».

Двумя неделями ранее Медведева с лучшим для себя на тот момент результатом (222,54 балла) выиграла соревнования финала Гран-при, где также ее основной соперницей была Радионова, занявшая в итоге третье место.

Две эти девушки, а также Анна Погорилая будут представлять Россию на чемпионате Европы 2016 года, который пройдет уже в конце января в Братиславе.

«О конкуренции не буду ничего говорить, потому что слабые люди в спорт не идут, — ответила чемпионка страны на вопрос о предстоящем турнире. — У всех соперников очень сильный характер. Моя задача — тренироваться, готовить себя, чисто кататься, потому что главный соперник — это ты сам. И это не просто слова. Преодолеть и победить себя — это и есть самая сложная и самая главная задача».

Павел Кулижников, конькобежный спорт

Кандидатов на место главного открытия в российском спорте было два — Кулижников и тяжелоатлет Алексей Ловчев. Оба они этой осенью добились фантастических успехов в своих дисциплинах, обновив мировые рекорды.

Вот только над Ловчевым, который на чемпионате мира в Хьюстоне по сумме попыток взял вес в 475 кг и стал самым сильным человеком планеты, в настоящий момент сгустились тучи из-за подозрений в применении допинга. Федерация тяжелой атлетики России подала запрос на вскрытие допинг-пробы В, но спортсмен пока отстранен от выступлений. Если подозрения антидопинговых служб подтвердятся, то штангист будет дисквалифицирован и лишен награды, а рекорд — аннулирован.

Кулижников, наоборот, вернулся в спорт после того, как отбыл двухлетнюю дисквалификацию, полученную за применение запрещенных средств в 17-летнем возрасте, еще на юниорских соревнованиях. Как спортсмен объяснял сам, виной всему стала простуда и использованный спрей для носа.

Случилось это на первенстве мира-2012 в Японии, и талантливый конькобежец вынужден был пропустить Олимпиаду в Сочи.

Павел вернулся во взрослый спорт триумфально, начав в конце 2014-го побеждать на этапах Кубка мира, а в 2015-м завоевав золото на чемпионате мира в спринтерском многоборье. На аналогичном турнире, но на отдельных дистанциях он завоевал золото (на 500-метровке) и серебро (на 1000 м). Сезон же россиянин завершил победителем общего зачета Кубка мира.

Этой осенью Кулижников уже с первых стартов стал показывать быстрейшие секунды и дважды обновлял мировой рекорд на 500 м, который ранее держался около восьми лет. Теперь Павел является единственным скороходом, который в этой дисциплине «выбежал» из 34 секунд.

«Вышел из этой дисквалификации, сдал миллион допинг-проб и доказал всему миру, что все обвинения в мой адрес — полнейшая глупость, — подвел 21-летний конькобежец итоги года в интервью «Спорт-Экспрессу». —

На меня ведь и смотрели косо, и говорили за спиной, что выигрывал раньше только из-за этого. А я понимал — дай любому из них хоть все запрещенные препараты в мире, никто ни за что не обыграет меня! В коньках допинг вообще не нужен!»

Мари Дорен-Абер (Франция), биатлон

Возвращение в спорт французской биатлонистки тоже можно назвать открытием сезона, особенно если учесть, что произошло оно менее чем через полгода после рождения дочки Адель. А сама Дорен-Абер добилась того, чего не было в ее карьере раньше — выиграла золото чемпионата мира, причем сделав это дважды.

Мари не добилась особых успехов на Играх-2014 в Сочи, где выступала уже беременной. Ребенка она родила в сентябре 2014-го, до последнего момента продолжая тренировки, насколько это было возможно. И не столь удивительно, что уже в январе 2015-го биатлонистка вернулась в соревнования Кубка мира.

А в феврале на чемпионате мира в финском Контиолахти Дорен-Абер ждал настоящий триумф: две золотые и две серебряные награды.

«Я по-прежнему тренировалась со своим мужем и с тренером французской сборной, — рассказала француженка «Газете.Ru» по итогам сезона-2014/15. — Участие в чемпионате мира я посчитала личным вызовом. Я совершенно не ожидала, что смогу не только оказаться на подиуме, но и взять золото в этом году».

В новом сезоне Кубка мира 29-летняя Дорен-Абер перед Новым годом занимает второе место в общем зачете, всего несколько баллов уступая лидеру — чешке Габриэле Соукаловой.

Холли Холм (США), смешанные единоборства

Это пример того, как открытием года можно стать и в 34 года. Причем экс-чемпионка мира по боксу Холм сделала это в новом для себя виде спорта.

Конечно, между боксом и смешанными единоборствами дистанция не такая большая, как, например, между ними и гимнастикой, которой Холм занималась в детстве, но сам факт остается фактом: в 2015 году она провела в самой престижной организации UFC четыре поединка, выиграв их все и став чемпионкой мира.

Кульминацией этого восхождения стал поединок с соотечественницей Рондой Роузи, состоявшийся на переполненном стадионе в Мельбурне. Холм отправила грозную соперницу в нокаут во втором раунде, не дав до этого ей никаких шансов провести коронные приемы из дзюдо или уничтожающий левый боковой удар.

Новая чемпионка была после этой победы номинирована в Зал славы своего штата Нью-Мексико, как «не просто герой, но и образец для подражания для спортсменов», а в ее родном городе Альбукерке состоялся парад в честь Холм. Планируется, что она в июле следующего года даст реванш Роузи.

Джейми Варди (Англия), футбол

Как сенсацией первой половины сезона в английском футболе стал клуб «Лестер Сити», сенсационно находящийся сейчас в лидерах премьер-лиги, так открытием стала и игра 28-летнего нападающего этой команды, делящего первую строчку в списке лучших снайперов.

Варди пробрался в элиту одного из сильнейших футбольных чемпионатов, имея в качестве стартовой позиции отчисление из футбольной школы и рестарт карьеры в восьмом по счету английском дивизионе.

Только в сезоне-2011/12, выступая за клуб Национальной конференции «Флитвуд Таун», форвард настолько громко заявил о себе, что «Лестер» совершил рекордный для такого уровня команд трансфер: выложил за игрока миллион фунтов.

Так Варди оказался во второй по силе английской лиге, которая поначалу была ему не по зубам: забивал он редко, а часто покидал поле под свист болельщиков. Второй сезон в клубе у него вышел не в пример лучше: 16 голов на счету, а «Лестер» — в премьер-лиге.

Тут уже осваиваться пришлось и самому футболисту, и команде. И он, и она справились: форвард забивал, пусть и не слишком много, и раздавал передачи, а «Лестер» закрепился в элите.

Зато концовка 2015 года получилась просто сказкой для болельщиков команды, которую летом возглавил Клаудио Раньери.

«Он получает огромное число похвал, но это заслуженно, — сказал главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон. — Важнее всего то, что он проявляет себя командным игроком, который вносит большой вклад и без голов. Он очень много двигается, играет в отборе, забегает за спины защитников и вообще полностью выкладывается, чтобы «Лестер» мог удержать преимущество.

Он не сможет забивать голы в каждом матче до оглашения заявки сборной на Евро. Но он может продолжать быть тем Джейми Варди, которого мы видим сейчас. И это делает его сильным претендентом на место в составе».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru