24 марта 2017

 $57.48€61.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Разочарования в мире спорта

Главные спортивные разочарования 2015 года

Роман Фабио Капелло со сборной России по футболу не сложился
Роман Фабио Капелло со сборной России по футболу не сложился

Фотография: ТАСС

Допинговый скандал в российском спорте и коррупционный скандал в ФИФА, Фабио Капелло и Александр Кокорин, Федерация хоккея России и женская сборная по биатлону — «Газета.Ru» представляет главные спортивные разочарования 2015 года.

Допинг в легкой и тяжелой атлетике

Как ни крути, главной темой, связывающей спорт и Россию, в глазах мировой общественности в 2015 году останется допинг. Все началось еще в конце прошлого года, когда вышел фильм немецкого телеканала ARD, рассказывающий о том, что применение допинга в России носит системный характер.

Уже тогда Всемирное антидопинговое агентство(WADA) объявило о том, что проведет расследование, но задолго до публикации его итогов в применении допинга массово были уличены практически все ведущие российские спортивные ходоки.

Ближе к концу года допинговые потрясения обрушились на российский спорт одно за другим. Тут и десятки пойманных на употреблении запрещенных препаратов российские чемпионы в различных видах легкой атлетики, что привело к беспрецедентному отстранению российской легкоатлетической сборной от международных стартов.

Из-за этого и «чистые» спортсмены из России не могут соревноваться с соперниками из других стран и рискуют остаться без Олимпиады в Рио-де-Жанейро, если отстранение не снимут.

Доклад независимой комиссии, расследовавшей применение допинга в России обвинил во влиянии на систему Федеральной службы безопасности, якобы контролирующей деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА), из-за чего руководство этой организации вынуждено было уйти в отставку.

И непосредственно в декабре тема с применением допинга возникла и в тяжелой атлетике, где после чемпионата мира в Хьюстоне отстранены уже четыре российских спортсмена, включая чемпиона и рекордсмена в тяжелом весе Алексея Ловчева, считавшегося нашей главной надеждой в Рио.

Более того, у России могут отобрать дополнительную олимпийскую лицензию в тяжелой атлетике, завоеванную как раз Ловчевым.

Фабио Капелло

Когда знаменитый итальянский специалист сменил Дика Адвоката и с ходу вывел сборную России по футболу на чемпионат мира в Бразилии с первого места в отборочной группе, где мы опередили Португалию, российская футбольная общественность была от Капелло в восторге.

Первые трещины в отношениях появились прошлым летом, когда в Бразилии главная команда страны не смогла выйти из далеко не самой сложной группы.

Затем наступило время отборочного цикла к Евро-2016, и выяснилось, что ситуация ухудшается. Сборная играла посредственно, не могла обыграть Молдову и безропотно уступала в гостях и дома австрийцам, Капелло хмурился и все меньше внимания уделял российскому чемпионату, порой принимая откровенно странные кадровые решения, а общественность считала зарабатываемые им деньги и размер необходимой компенсации за досрочный разрыв контракта.

В итоге министр спорта Виталий Мутко, став президентом РФС, уладил все нюансы, и уставшие друг от друга Капелло и сборная России по футболу расстались. Итальянец отправился отдыхать, а национальная команда уже под руководством Леонида Слуцкого перезагрузилась и, выдав мощную концовку отборочного цикла, пробилась во Францию.

Александр Кокорин

Еще прошлым летом на Александра Кокорина возлагались большие надежды перед чемпионатом мира, да и всегда динамовский форвард считался одним из самых талантливых футболистов страны, потенциально главной звездой всего российского футбола.

Авансы нападающий давно оправдывать перестал. В Бразилии Кокорин сумел забить один гол Алжиру, чего для выхода в плей-офф не хватило, а по возвращении ничего не показывал в своем клубе.

На счету Кокорина в нынешнем чемпионате российской Премьер-лиги четыре забитых мяча в восьми матчах, но его игра давно не вызывает восторгов даже у преданных личных поклонников.

Тем удивительнее информация о том, что зимой нападающий сборной России может перебраться к Арсену Венгеру в лондонский «Арсенал», сейчас лидирующий в чемпионате Англии после окончания первого круга.

ФХР

Очередной год Федерация хоккея России провела на своей волне, продолжая жить в придуманном ею самой мире. В нем все вертится вокруг сборной России, Национальная хоккейная лига является чем-то далеким и противоестественным и интересует только, поскольку там выступают наши звезды, которые могут (и должны) усиливать сборную.

Усиливать в основном на чемпионатах мира, которые возведены в ранг важнейшего соревнования, которое должно быть очень престижно выиграть. И при этом грядущий Кубок мира, где соберутся все сильнейшие хоккеисты мира, называется турниром коммерческим (с явным негативным оттенком) и второстепенным.

Собственная лига – КХЛ – существует только для того, чтобы готовить хоккеистов для все той же сборной России, причем под это постепенно перестраивается ее регламент.

И при этом после каждого следующего провала, включая вроде бы тоже очень важные этапы Еврохоккейтура, о нем тут же забывается и дается обещание выиграть следующий турнир.

Вот только для реального развития хоккея в стране как делалось, так и делается крайне мало.

Женская сборная России по биатлону

Когда с уходом Михаила Прохорова с поста главы Союза биатлонистов России, был отправлен в отставку и главный тренер женской сборной немец Вольфганг Пихлер, считавшийся многими причиной неудач команды, многие ждали, что результаты российских девушек пойдут в гору.

Этого не только не произошло, но еще и наметился определенный регресс. В новом сезоне к Новому году на счету женской сборной России по биатлону всего один индивидуальный подиум — у Ольги Подчуфаровой — и множество провалов.

Российские девушки плохо стреляют, но это было бы не так страшно, демонстрируй они хороший ход на дистанции. Вот только со скоростной работой у женской сборной страны все обстоит еще хуже.

Коррупция в ФИФА

Еще одним важным скандалом, ставшим потрясением в 2015 году, был коррупционный скандал в ФИФА. Все началось летом во время выборов президента организации, когда в результате совместной операции швейцарской полиции и ФБР в Швейцарии был разом арестован ряд высокопоставленных футбольных чиновников.

С того момента маховик скандала раскручивался все сильнее, и в итоге комитетом по этике ФИФА на восемь лет от футбола были отстранены действующие президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини.

И если 79-летний швейцарец так и так в феврале расстался бы со своим постом, то Платини таким образом лишился права баллотироваться на место Блаттера.

И хотя опытный швейцарский функционер и сам заявляет о том, что он стал пострадавшей стороной, чье имя опорочили, в этом деле многие видят заговор именно против француза, который действительно несет серьезный репутационный и карьерный урон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru