25 июля 2017

 $59.99€69.97

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Спортивные утраты

Знаменитые спортсмены и тренеры, ушедшие от нас в 2015 году

Прощание с Жюлем Бьянки
Прощание с Жюлем Бьянки

Фотография: motorsport.com

Подводя итоги года, «Газета.Ru» рассказывает о людях из мира спорта, которые ушли от нас в 2015-м, но еще долго останутся в памяти болельщиков, — от Жюля Бьянки до Валерия Белоусова, от Йозефа Масопуста до Сергея Шарикова и от Мозеса Мэлоуна до Натальи Молчановой.

Фридайвинг

Наталья Молчанова

Из всех выдающихся спортсменов, ушедших от нас в 2015 году, одно имя все же хочется выделить особенно, несмотря на то что оно малоизвестно даже в спортивных кругах. Просто история жизни и смерти президента Федерации фридайвинга Натальи Молчановой получилась удивительно красивой, печальной и кинематографичной.

Она пришла во фридайвинг уже взрослой состоявшейся женщиной, в 40 лет, когда обычные спортсмены, как правило, заканчивают карьеру, и устроила в этом спорте настоящую революцию.

41 мировой рекорд, 23 титула чемпиона мира. Она умела то, что было под силу лишь нескольким мужчинам в мире и ни одной другой женщине: задерживала под водой дыхание почти на 10 минут, опускалась на 100 м в глубину без акваланга, установила рекорды в каждой из шести соревновательных дисциплин фридайвинга.

Лишь два человека в истории добивались похожих результатов: австриец Герберт Ницш с лучшими результатами во всех дисциплинах фридайвинга и сын Натальи — Алексей Молчанов, владеющий мировыми рекордами в нырянии в длину и в глубину в ластах.

Молчанова пропала без вести 2 августа, погружаясь на глубину у испанского побережья. Ее тело так и не нашли.

«Похоже, она останется в море. Ей бы такой вариант понравился»,

— написал ее сын в Facebook, когда поиски стали бессмысленны.

Автоспорт

Жюль Бьянки

Было время, когда «Формула-1» считалась самым смертельно опасным видом спорта. Каждое десятилетие «королевские гонки» лишались как минимум нескольких пилотов, погибавших в неравной дуэли с машиной и трассой. Однако последовательная борьба за безопасность и жизни пилотов привела к потрясающим результатам. После смерти трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны в 1994 году более 20 лет «Формула» не знала подобных трагедий.

Все изменилось 5 октября 2014-го, когда на трассе «Судзука» во время Гран-при Японии болид французского гонщика Жюля Бьянки в тяжелых погодных условиях вылетел с трассы и на скорости в 126 км/ч врезался в эвакуатор, убиравший другую машину.

Бьянки получил тяжелую травму головы, провел девять месяцев в коме и умер в своей родной Ницце 17 июля 2015-го. К сожалению, ему не удалось стать великим пилотом, в «Формуле» он проводил лишь свой второй сезон, однако его смерть стала тяжелым ударом для всего мира автоспорта и привела к ряду принципиальных изменений в плане безопасности.

В память о Бьянки ФИА изъяла его 17-й номер из обращения в «Формуле-1», на Гран-при Венгрии команды разместили на болидах надписи «#JB17» и «#CiaoJules», а занявшие призовые места Феттель и Квят посвятили свой успех памяти француза.

Прах Бьянки, согласно его прижизненному пожеланию, был развеян над Средиземным морем, между Ментоной и Монако.

Джастин Уилсон

Кошмарный для автоспорта год продолжился трагедией на гонке «500 миль Поконо», предпоследнем этапе американской серии «Индикар». Во время заключительной стадии гонки в аварию попал лидер заезда — американец Сэйдж Карам, а один из обломков угодил в шлем 37-летнего Джастина Уилсона, бывшего пилота «Формулы-1».

Его машина въехала в ограждение, после чего британца, выступающего за команду «Андретти», в бессознательном состоянии доставили в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи на протяжении суток боролись за его жизнь, но безуспешно.

Уилсон провел в «Индикар» более сотни гонок и одержал три победы. В «Формуле-1» на его счету было 16 гонок за команды «Минарди» и «Ягуар» в сезоне-2003.

Хоккей

Валерий Белоусов и Сергей Михалев

Российский хоккей второй год подряд переживает страшные потери. В 2014-м завершилась эпоха — умер Виктор Васильевич Тихонов, легендарный тренер, трижды приводивший сборную СССР к золоту Олимпиад. В апреле этого года от нас ушли сразу два знаменитых наставника: тренер «Трактора», «Авангарда» и «Магнитки» Валерий Белоусов, скончавшийся из-за проблем с сердцем, и чемпион России 2008 года во главе «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

Последний по трагическому стечению обстоятельств погиб в ДТП, возвращаясь с похорон Белоусова.

Валерий Белоусов стал одним из очень немногих тренеров в нашем хоккее, приводивших к чемпионству две разные команды. Два титула он выиграл с магнитогорским «Металлургом», один — с омским «Авангардом». До последних дней жизни наставник трудился в родном челябинском «Тракторе», который привел к бронзовым и серебряным медалям российского первенства.

Михалев тоже добился серьезных успехов на тренерском поприще. Большую часть карьеры трудился в «Салавате», который в сезоне-2007/08 привел к победе в чемпионате России. Уфимцы тогда уверенно выиграли регулярное первенство, а в плей-офф не оставили шансов «Северстали», «Ак Барсу» и «Локомотиву».

Успешно Михалев работал и с «Северсталью», которую дважды приводил к медалям чемпионата России (2000/01 — бронза, 2002/03 — серебро). Вместе с юниорской сборной России он стал обладателем серебряных медалей чемпионата мира – 2000.

Жан-Поль Паризе и Марсель Проново

Не только российский, но и заокеанский хоккей в этом году вынужден был оплакивать своих героев. 7 января не стало знаменитого энхаэловца, участника Суперсерии Жан-Поля Паризе, отца не менее известного форварда «Миннесоты» Зака Паризе.

Жан-Поль скончался на 74-м году жизни после года борьбы с раком легких. За свою карьеру он 17 лет провел в НХЛ, выступая за «Торонто Мэйпл Лифс», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Миннесоту Норд Старз». В Суперсерии на его счету было четыре (2+2) очка и 28 минут штрафа.

Чуть позже ушел из жизни и 84-летний Марсель Проново, пятикратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» и «Торонто». Великий защитник завершил карьеру в 1970 году, а девять лет спустя был введен в Зал хоккейной славы. С 1990 года он, работая скаутом в «Нью-Джерси», помог команде завоевать три Кубка Стэнли.

Футбол

Йозеф Масопуст и Зито

Страшный 2014 год лишил мировой футбол Эйсебио, Федора Черенкова и Луиса Арагонеса. В 2015-м имена оказались менее громкими, хотя вряд ли это кого-то утешит.

29 июня ушел из жизни обладатель «Золотого мяча» Йозеф Масопуст. Полузащитник, защищавший цвета сборной Чехословакии, добирался до финала чемпионата мира – 1962, где стал автором единственного мяча своей команды. В том же году его признали лучшим футболистом Европы.

По версии нескольких изданий, именно Масопуст считается лучшим чешским игроком в истории.

Удивительно, но за две недели до этого скончался один из противников Йозефа по тому финальному матчу — бразилец Жозе Эли де Миранда, более известный как Зито. Великий капитан «Сантоса» дважды становился чемпионом мира, а по окончании карьеры долго работал в системе родного клуба.

За 16 сезонов в «Сантосе» он провел 727 матчей, забив 57 мячей.

Владимир Кесарев и Сергей Филиппенков

В самом начале года не стало нашего прославленного ветерана Владимира Кесарева, обладателя Кубка Европы 1960 года и участника чемпионата мира – 1958.

Известный в прошлом защитник московского «Динамо» и сборной СССР скончался 19 января в возрасте 84 лет. Всего на его счету 14 матчей в футболке национальной команды. Также он трижды выигрывал первенство СССР.

Куда более молодой, 44-летний Сергей Филиппенков, известный по выступлениям за ЦСКА и смоленский «Кристалл», скончался 15 октября. Футболист упал на поле во время товарищеского матча ветеранов, и врачи уже не сумели ему помочь. Причиной смерти наставника пензенского «Зенита» назвали инфаркт.

За свою карьеру Филиппенков провел в высшей лиге чемпионата России 100 матчей, забив 17 мячей, и один раз надевал футболку сборной в товарищеской встрече с бразильцами (1:5).

Баскетбол

Иван Дворный и Мозес Мэлоун

В середине сентября буквально за девять дней мировой баскетбол потерял сразу двух больших во всех смыслах спортсменов. 13-го скончался легендарный центровой НБА Мозес Мэлоун. 60-летний американец умер во сне в Норфолке, куда приехал играть в гольф.

Мэлоун трижды признавался MVP регулярных чемпионатов лиги, был MVP финальной серии ассоциации в 1983 году. Кроме того, он входит в топ-4 игроков в истории НБА, набравших за карьеру больше 25 тыс. очков и совершивших более 15 тыс. подборов.

А уже 22 сентября не стало олимпийского чемпиона Ивана Дворного, ушедшего из жизни после продолжительной болезни в возрасте 63 лет. В годы карьеры он выступал на позиции центрового за «Уралмаш» (Свердловск), «Спартак» (Ленинград), УТРФ/«Спартак» (Владивосток), московское «Динамо».

Дворный выиграл золото на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене в составе сборной СССР. Также он становился победителем Кубка обладателей кубков – 1973.

Олимпийцы

2015-й стал трагичным и для многих других видов спорта. 1 марта умер старший тренер сборной России по бобслею Александр Щегловский. Причиной смерти 51-летнего специалиста стали проблемы с сердцем.

Мастер спорта СССР по бобслею и чемпион СССР по американскому футболу Щегловский работал в сборной страны с 2007 года и воспитал немало успешных спортсменов.

13 мая в возрасте 86 лет ушла из жизни чемпионка Европы в беге на 800 м Нина Откаленко, за свою карьеру установившая 15 мировых рекордов на различных дистанциях и в эстафетах и 22 раза выигравшая национальное первенство СССР.

6 июня в автокатастрофе на квадроцикле погиб двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков. Знаменитый российский саблист множество раз выигрывал чемпионаты мира, Европы и России. Ему было всего 40 лет.

16 октября скончался еще один легендарный саблист — 52-летний Михаил Бурцев, двукратный олимпийский чемпион и заслуженный тренер СССР.

Всего через неделю ушла из жизни известная волейболистка Любовь Тюрина, победительница Игр-1972. 72-летняя легенда побеждала с национальной командой на чемпионате Европы – 1967 и чемпионате мира – 1970.

Наконец, 4 ноября на 53-м году жизни скончалась еще одна волейболистка — олимпийская чемпионка Сеула, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы Марина Панкова.

Помимо многочисленных собственных достижений Панкова считалась и основательницей знаменитой династии. Ее дочь Екатерина Косьяненко выступает за сборную России и московское «Динамо», а сын Павел Панков — игрок российской молодежки и тоже динамовец.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru