Тарасенко проиграл битву снайперов

«Сент-Луис» Владимира Тарасенко всухую уступил «Далласу»

В матче против «Далласа» разжиться очками Владимиру Тарасенко (справа) не удалось Reuters
В матче против «Далласа» разжиться очками Владимиру Тарасенко (справа) не удалось

Владимир Тарасенко не сумел отличиться в очной дуэли лучших снайперов лиги с Джейми Бенном, а его команда уступила, без очков ушли со льда Артемий Панарин и Евгений Малкин, а Семен Варламов оказался бессилен спасти «Колорадо» в овертайме против «Аризоны». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Даллас Старз» — «Сент-Луис Блюз» — 3:0

Второй подряд матч между собой провели «Даллас» и «Сент-Луис», команды двух лучших снайперов НХЛ нынешнего сезона — Джейми Бенна и Владимира Тарасенко соответственно. И если накануне «Блюз» выиграли домашнюю встречу (3:2 Б), хотя оба нападающих ушли со льда без заброшенных шайб, сохранив по 22 шайбы на счету, то в Техасе снайперская гонка получила единоличного лидера.

Матч получился во всех отношениях напряженным, недаром соперники являются лидерами Центрального дивизиона. С первых минут на льду пошло бескомпромиссное сражение, тон которому задали главные звезды — Бенн и Тарасенко стали первыми, кто отправился в штраф-бокс, причем за обоюдную грубость друг против друга.

Реклама

Удаления во многом и решили исход этого матча. Когда в концовке первого периода одновременно удалились Тайлер Сегин у хозяев и Скотти Апшолл с Роберто Бортуццо у гостей, «Старз» оперативно разыграли лишнего в формате 4 на 3.

Джейми Бенн перехватил шайбу в средней зоне, изящно обыграл защитника на входе в чужую зону, перевел шайбу на Алекса Голигоски, который и выложил диск под результативный бросок накатывавшему на ворота Патрику Шарпу, которому в этот день исполнилось 34 года.

Второй период был больше ознаменован драками, нежели хоккеем. К восьмой секунде игры, после перерыва на льду, к восторгу зрителей, состоялось сразу две битвы. Сначала сошлись Антуан Руссель и Трой Брауэр, а сразу после них — Трэвис Моэн и Роберто Бортуццо.

За полминуты до второго перерыва чешский форвард «Сент-Луиса» российского происхождения Дмитрий Яшкин подставил подножку Сегину, и команда Кена Хичкока была вынуждена третий период начинать в меньшинстве.

«Даллас» вновь реализовал лишнего на 40-й секунде последнего игрового отрезка. И на этот раз отличился уже сам капитан. Получив отменную передачу от Шарпа, Бенн в упор расстрелял Брайана Эллиотта, выйдя в единоличные лидеры гонки снайперов и вплотную подобравшись к Патрику Кейну в гонке бомбардиров (49 против 50 очков).

В концовке матча Кен Хичкок заменил голкипера шестым полевым игроком, бросив на лед свои лучшие силы, но привело это лишь к тому, что Тарасенко ушел с поля не только без голов, но и с показателем полезности -1, поскольку Коди Икин успел поразить оставленные Эллиоттом ворота, установив окончательный счет.

Таким образом, «Даллас» разом отомстил «блюзменам» за поражение накануне и за фиаско 12 декабря, когда «музыканты» выиграли с аналогичным счетом 3:0. Нынешнее поражение стало для «Сент-Луиса» третьим сухим в сезоне, а «Старз» укрепились на первой строчке таблиц дивизиона и конференции, оторвавшись от занимающего в обоих табелях вторую позицию «Блюз» уже на девять очков.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Каролина Харрикейнз» — 1:2

В последний раз «Каролина» выигрывала у «Чикаго» 28 октября 2011 года, а в «Юнайтед Центре» подобное в прошлый раз случилось и вовсе 30 января 2010 года.

Однако в декабре «ураганы» неожиданно проснулись и начали восхождение с самого дна турнирной таблицы Восточной конференции, одержав шесть побед при четырех поражениях в основное и одном — в дополнительное время.

И на этот раз «Каролина» оказалась лучше, что можно отчасти объяснить неудачной статистикой чикагцев в матчах, следующих после паузы в три дня и более. В этом сезоне до отчетной встречи «черные ястребы» выиграли только два таких поединка из пяти.

Была, правда, у виктории «Харрикейнз» и другая причина — отменная игра в воротах шведского голкипера Эдди Лэка, отразившего 35 бросков хозяев, включая четыре выстрела лучшего бомбардира лиги Патрика Кейна и два броска его партнера по звену Артема Анисимова.

Пропустил Лэк лишь за три секунды до финальной сирены от Брента Сибрука, когда хозяева устраивали финальный штурм вшестером. Вот только прежде Джастин Фолк и Виктор Раск успели создать гостям задел в две шайбы и на итоговый результат локальный успех «Блэкхоукс» уже не повлиял.

Блеклый матч провел российский форвард Артемий Панарин, лидирующий в рейтинге лучших новичков лиги после трети сезона. На его счету в этой встрече за 18:42 игрового времени нет ни бросков, ни силовых приемов, при этом Анисимов и вовсе закончил игру с -1.

«Виннипег Джетс» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:0

Единственная шайба решила судьбу противостояния «Виннипега» и «Питтсбурга» на льду «Джетс». Причем заброшена она была не с игры, а посредством буллита, хотя при этом «пингвины» отправились домой вообще без очков.

Дело в том, что Брайан Литтл реализовал буллит во время матча в концовке первого периода, когда его прорыв был не по правилам остановлен Беном Лавджоем.

Как «Питтсбург» ни старался, в том числе перебросав соперника во втором периоде со счетом 14:5, пробить молодого американского голкипера Коннора Эллебака ему не удалось. И страж ворот, игравший в этом году за США на чемпионате мира, записал на свой счет первый сухой матч в сильнейшей лиге мира.

Для «Виннипега» эта победа оказалась первой без пропущенных шайб с 9 апреля уходящего года. При этом «пингвинам» не удалось отличиться в матче с 27-й командой лиги по среднему количеству пропущенных голов за игру — 3,03.

Сам «Питтсбург» упустил возможность впервые со стыка октября и ноября одержать три победы подряд, а его лидеры — Сидни Кросби и Евгений Малкин — так ничего и не показали.

Но если капитан хотя бы четырежды бросил по воротам, то российский форвард вновь неожиданно ушел в тень, ни разу Эллебака не потревожив. Сергей Плотников отметился двумя силовыми приемами и двухминутным удалением. Ворота российский форвард, еще пока не забивавший в НХЛ, не атаковал.

«Колорадо Эвеланш» — «Аризона Койотс» — 1:2 ОТ

Накануне «Аризона» доигралась до овертайма на своем льду в матче с «Лос-Анджелесом», причем «Кингз» забросили победную шайбу в дополнительную пятиминутку (4:3). На этот раз «койоты» не смогли выявить победителя за 60 минут игрового времени в противостоянии с «Колорадо» в Денвере.

Правда, на этот раз матч вышел не таким результативным, что случилось во многом благодаря действиям обоих голкиперов. Россиянин Семен Варламов, набравший отменную форму, совершил 26 спасений, а его визави Андерс Линдбек и вовсе отразил 38 бросков хозяев.

В овертайме у «Колорадо» была отменная возможность вырвать победу, но Франсуа Бошемен броском из убойной позиции поразил не створ, а перекладину. Расплатой же стал стремительный прорыв Миккеля Бедкера на последней минуте. Датский форвард убежал один на один с Варламовым из своей зоны и легко переиграл российского голкипера.

«Оттава Сенаторз» — «Бостон Брюинз» — 3:1

Красивую и типичную для себя победу одержала на родном льду в противостоянии с «Бостоном» «Оттава». В который раз уже соперник заметно перебросал «сенаторов», но ушел со льда несолоно хлебавши.

Совершив 38 сейвов, вратарь «Оттавы» стал главным героем встречи, поскольку красный свет за его воротами бостонцам удалось зажечь лишь раз, когда Давиду Крейчи позволили беспрепятственно орудовать на пятаке во втором периоде.

Впрочем, к тому времени подопечные Дэйва Кэмерона уже вели в счете после девятого результативного броска в сезоне от Марка Стоуна, реализовавшего в концовке первого периода удаление Джимми Хэйеса, затеявшего драку с Марком Боровицки.

Во второй раз «Сенаторз» вперед вывел в конце второго периода Мика Зибанежад, а когда «Брюинз» заменили голкипера шестым полевым игроком, дубль оформил, установив окончательный счет, Стоун.

Интересно, что Андерсон в этом сезоне получал по своим воротам тридцать и более бросков в 21 из 29 матчей, которые он начинал в старте.

Другие матчи

«Флорида Пантерз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:2
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:3
«Анахайм Дакс» — «Филадельфия Флайерз» — 4:2
«Калгари Флэймз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 5:3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».