Эмираты заменили футболистам Турцию

ОАЭ и Испания заменили российским футболистам Турцию

Фотография: Официальный сайт «Спартака»

ОАЭ и Испания стали лидерами среди российских клубов по месту проведения зимних тренировочных сборов. В эти страны поедут по шесть различных команд. Далее по популярности идут Кипр и Португалия. В Турцию на этот раз не поедет ни один клуб РФПЛ.

Чемпионат России по футболу ушел на зимний перерыв. Формально сезон возобновится в марте, когда на еще заснеженных полях состоятся первые матчи, но уже в январе игроки выйдут из отпусков и встретятся на первых тренировочных сборах.

Раньше основным местом назначения для клубов Премьер-лиги была Турция. В ее пользу говорили и близость к России, и развитая футбольная инфраструктура, и дешевизна расценок, и наличие хороших спарринг-партнеров.

Но после известных событий, связанных со сбитым бомбардировщиком Су-24, Турцию стали избегать все российские команды. Если одни отказались от привычных маршрутов добровольно, то на других повлияла рекомендация РФС найти другие места для проведения сборов.

Лидер чемпионата страны ЦСКА проведет всю зиму в Испании. Первый сбор армейцы традиционно проведут в Кампоаморе с 10 по 21 января. На 20-е число запланирован первый контрольный матч. Соперником, по предварительным данным, станет швейцарский «Сьон», обидчик «Рубина» в Лиге Европы. На следующий день состоится вторая товарищеская встреча, после чего красно-синие возьмут небольшой перерыв и вновь соберутся в том же самом месте до 6 февраля.

На втором сборе, в Кампоаморе, подопечные Леонида Слуцкого примут участие в небольшом турнире Кубок Ла Манги, который уже выигрывали в 2013 году. Уровень соперников вряд ли впечатлит – ими станут болгарский «Литекс», норвежская «Валеренга» и загребское «Динамо». Но зимой клубы из сильных европейских чемпионатов не практикуют долгих сборов, и поэтому встреч ними добиться трудно.

С 10 по 25 февраля состоится последний армейский сбор в Марбелье. Первоначально он в планах команды не значился – в клубе до последнего надеялись, что удастся пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, и тогда сезон пришлось бы начинать раньше.

Но игроки ЦСКА выбыли из еврокубков, чем обеспечили себе дополнительные тренировки.

«Зенит» свои зимние сборы уже несколько лет начинает в Катаре. 12 января, после прохождения медицинского осмотра в Санкт-Петербурге, игроки приедут в Доху. 30 января подготовка к сезону продолжится в Португалии, на родине главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша.

Питерцы примут участие в товарищеском турнире Atlantic Cup. Всего заявлено восемь команд, в том числе московский «Локомотив», который оказался с питерцами в одной группе. Но сыграть вместе два российских клуба не смогут – у них на этой стадии запланированы два матча с датским «Брондбю» и шведским «Норрчепингом». В зависимости от результатов будет определен заключительный соперник из другого квартета.

Действующий чемпион страны еще надеялся встретиться с «Бенфикой», но эта игра уже не состоится. Во-первых, в чемпионате Португалии не запланирован зимний перерыв, а во-вторых команды сойдутся на поле уже 16 февраля в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов.

13 января закончится отпуск у футболистов «Спартака», а уже через три дня подопечные Дмитрия Аленичева окажутся в Абу-Даби. В ОАЭ красно-белые останутся до конца месяца. С 1 по 12 февраля москвичи пробудут в Марбелье – им придется три дня делить поля с армейцами.

Заключительный сбор «Спартак» проведет в кипрской Никосии. Сколько будет товарищеских матчей и с какими соперниками, пока неизвестно. 1 марта команда вернется в Москву на финальный этап подготовки к дерби с ЦСКА – именно эта встреча станет центральной в первом весеннем туре чемпионата России по футболу.

«Локомотив» до последнего заявлял, что не откажется от сборов в Турции, но в итоге команда вслед за «Спартаком» отправится в Абу-Даби, но только чуть пораньше – красно-зеленые пробудут в Эмиратах с 11 по 24 января. На этот период запланированы два контрольных поединка с пока не объявленными соперниками. А далее подопечные Игоря Черевченко отправятся набирать форму по португальскому маршруту «Зенита».

Первый официальный матч «железнодорожники» проведут 16 февраля в Стамбуле против «Фенербахче». Это будет матч 1/16 финала Лиги Европы.

Раньше всех из московских клубов к работе приступит «Динамо». Уже 8 января бело-голубые вновь встретятся после зимнего отпуска, но где именно – пока неясно.

Клуб официально не объявлял о своих планах на перерыв. Лишь в интервью клубному телевидению главный тренер Андрей Кобелев рассказал, что команда, скорей всего, отправится в Испанию и Португалию. Такая неопределенность возникла после вынужденного отказа от поездок в Турцию.

По этой же причине не смогли определиться с расписанием и в «Ростове». Первую часть сезона подопечные Курбана Бердыева завершили на втором месте. Если в команде хотят сохранить достигнутые высоты, то качественная предсезонка ей жизненно необходима. Вице-президент клуба Александр Шикунов высказал мнение, что альтернативой Турции может стать Кипр, но когда там ждать ростовских игроков, остается неясным.

Как и «Зенит» с «Локомотивом», «Краснодар» проведет всего два сбора, чтобы успеть к своему первому матчу плей-офф Лиги Европы. После трехдневной встречи на своей базе в Четуке «быки» отправятся в ОАЭ, где пробудут с 19 по 29 января. Далее краснодарцы соберутся в Испании, откуда 17 февраля вылетят в Прагу на матч со «Спартой».

Эмираты стали вместо Турции самым популярным направлением,

поделив лавры с Испанией. Туда же отправятся «Крылья Советов», «Анжи» и «Амкар» перед заключительными сборами в пиренейском королевстве. «Урал» всю зиму проведет на Кипре, при этом несколько дней игроки потренируются у себя в Екатеринбурге. «Уфа» тоже посетит средиземноморский остров, но последнюю часть предсезонки проведет в Сочи. «Рубин» пока определился только с первым сбором в Португалии, а где окажется казанская команда потом, станет известно позже. Свои планы подготовки до сих пор не объявили «Терек», «Кубань» и «Мордовия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».