Португальская рокировка «Зенита»

Данни может покинуть «Зенит», и на его месте окажется Моутинью из «Монако»

Фотография: ТАСС

Одним из потенциальных новичков «Зенита» является португальский полузащитник Жоао Моутинью, представляющий «Монако». В то же время его соотечественник Данни по окончании сезона намерен покинуть команду, не отработав до конца свой контракт.

«Зенит» закончил первую часть чемпионата России по футбол на довольно низком для себя шестом месте. У действующих чемпионов России остается 12 туров на исправление ситуации, и помочь им может обновление состава.

По данным нескольких источников, в команде может произойти португальская рокировка – вместо Мигела Данни из «Монако» придет Жоао Моутинью.

Капитан «Зенита» принял решение покинуть клуб этим летом, информирует LifeNews78. Это решение уже окончательное, агент 32-летнего футболиста приступил к поиску нового клуба. О своем решении португалец объявит в марте 2016 года, а пока что эта информация является неофициальной.

Данни уже однажды порывался покинуть Санкт-Петербург, в котором провел восемь лучших лет в своей карьере. В мае этого года, сразу после победы в чемпионате России, португалец заявлял, что ему не удалось договориться с «Зенитом» о новом контракте. Но едва старое соглашение истекло, как стороны все-таки ударили по рукам, и полузащитник смог остаться в команде еще на два года, из которых он намерен теперь отработать только половину.

Будущий капитан «Зенита» появился в команде летом 2008 года и сразу же забил победный мяч «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА. Всего в его коллекции три золотые медали чемпионата России, две серебряные и одна бронзовая, а также Кубок страны и два Суперкубка, последний из которых был добыт этим летом. До переезда в Санкт-Петербург Данни провел три с половиной года в московском «Динамо».

Начав этот сезон с небольшой травмой, Данни первое время получал не много игровой практики и выходил только на замену. Но этого хватало, для того чтобы доказать Андре Виллаш-Боашу свою состоятельность. В первых трех матчах Премьер-лиги португалец провел на поле меньше тайма, но забил три мяча.

В дальнейшем хавбек снова стал крепким игроком основы и почти на все матчи выходил с капитанской повязкой. В Лиге чемпионов Данни тоже был незаменим и может по праву считаться одним из творцов победы на групповом этапе.

Но ни для кого не секрет, что наставник «Зенита» не любит работать с возрастными игроками. Виллаш-Боаш уже указал на дверь Андрею Аршавину и Александру Кержакову, и Данни может последовать их путем и распрощаться с берегами Невы.

Правда, маршрут все-таки будет слегка другой. Если россияне нашли пристанище в «Кубани» и «Цюрихе», то португальцем интересуются более серьезные клубы — «Брага», «Атлетико», «Севилья», «Марсель», «Фиорентина» и «Спортинг», в котором Данни уже играл в прошлом.

В зимнее трансферное окно Данни никуда не уйдет, но ему придется немного потесниться. По данным португальской прессы, к «Зениту» в скором времени присоединится Жоао Моутинью, играющий сейчас в «Монако». Он на три года младше Данни, но успел провести в два раза больше матчей за сборную своей страны и выиграть с ней бронзовые медали последнего Евро.

Во французском клубе Моутинью является одним из ключевых игроков, он помогал монегаскам добиться всех локальных успехов последних лет в виде призовых мест в лиге 1 и нескольких сенсационных результатов в Лиге чемпионов. Но еще этим летом, после серьезной распродажи, стало ясно что «Монако» тяжело будет поддерживать планку.

Моутинью уже тогда думал о смене клуба, но его удалось удержать – руководство клуба не могло допустить еще и его ухода. Одним из претендентов на переход португальца был «Зенит», обе стороны не скрывали переговоров. Однако договориться, особенно после ужесточения лимита на легионеров в России, не удалось.

Замена Данни на Моутинью не будет позиционной – игрок «Монако» тяготеет к центру поля и может выступать в роли опорника, в то время как капитана «Зенита» привычней видеть в атаке.

По всей видимости, появление Моутинью может быть связано с возможным уходом Акселя Витселя – бельгийца сватают в Италию. А в нападении 32-летним Данни, периодически подверженным травмам, можно и пожертвовать, благо с этим компонентом у «Зенита» давно проблем нет.

В январе питерцы выйдут из отпуска и соберутся в Катаре, после чего переедут тренироваться в Португалию. 16 февраля «Зенит» возобновит сезон матчем с «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».