Кержаков уедет в Швейцарию

Кержаков продолжит футбольную карьеру в чемпионате Швейцарии

Фотография: ТАСС

Форвард «Зенита» Александр Кержаков продолжит играть в швейцарском «Цюрихе». 33-летний футболист уйдет в аренду после Нового года и попытается перезагрузить пошатнувшуюся за последний год карьеру. Нападающий надеется, что это поможет ему сыграть на Евро-2016.

Нападающий Александр Кержаков продолжит футбольную карьеру в швейцарском «Цюрихе». Об этом спортсмен сообщил в своем инстаграме. Он будет выступать в клубе швейцарской Суперлиги с 1 января на правах аренды.

Права на Кержакова до сих пор принадлежат «Зениту», его родной команде. Однако в этом сезоне форвард перестал привлекаться в основной состав по решению Андре Виллаш-Боаша. Лучшему бомбардиру сборной России сейчас 33 года, и его уровень, по мнению португальца, не соответствует амбициям клуба.

А вот и новость!!! С первого января я на правах аренды буду выступать за FC "Zurich" ! У меня были предложения из разных стран, но я выбрал то , где меня поразили искренность и тепло, с какими меня хотели видеть в этом клубе, президент и главный тренер. Последний же уверил меня, что ,несмотря, не на самый высокий уровень лиги, именно здесь я смогу быстрее вернуть игровую готовность , уверенность, сделать все, чтобы помочь своему новому клубу, а самому сыграв , снова иметь шанс вернуться в число кандидатов в сборную России! Переходя в FC Zurich, я не расстаюсь с аббревиатурой FCZ и СБГ цветами(видимо,это судьба))) И,если кто не знает, то на фото мой будущий главный тренер Сами Хююпя, который все-таки догнал меня через шесть лет, но ,правда,уже в Цюрихе #АК11 #СБГ #футбол #football #FCZ #скороватаку #дождался

Фото опубликовано Kerzhakov Alexander (@a.kerzhakov11)

Кержаков начинал профессиональную карьеру в «Зените», выступал там с 2001 по 2006 год, после чего провел два сезона в испанской «Севилье» и вернулся в Россию, подписав контракт с московским «Динамо». В 2010 году нападающий вернулся в Санкт-Петербург, с которым завоевал три титула чемпиона России, выигрывал Кубок и Суперкубок страны.

Все то время что Кержаков выступал на высшем уровне, он стабильно привлекался в сборную России. Он провел 89 матчей — четвертый результат в современной истории — и забил 30 мячей, что является рекордом для национальной команды. Александр принимал участие в двух чемпионатах мира и двух Евро, но на самом успешном для России турнире — чемпионате Европы 2008 года — в заявку включен не был.

С сезона-2014/15 Кержаков стал получать все меньше и меньше игрового времени в «Зените». В чемпионате России он провел всего два полных матча, еще в трех отыграл больше часа. 26 октября прошлого года форвард забил свой последний мяч в ворота «Мордовии».

Всего, с учетом отборочного раунда Лиги чемпионов, Кержаков отличился лишь четыре раза — в сравнении с былыми достижениями это выглядело очень скромно. 23 мая Кержаков вышел на поле в последний раз, отыграв 15 минут против «Амкара».

Этим летом «Зенит» претерпел серьезные изменения. Еще прошлой зимой стало известно, что команду пополнит Артем Дзюба, которого можно назвать одним из самых удачных приобретений сине-бело-голубых на российском рынке. Появление бывшего спартаковца резко обостряло конкуренцию в атакующей линии, в которой место Халка было неоспоримым, а Саломон Рондон все еще напоминал о себе голами.

В сложившейся ситуации Виллаш-Боаш принял решение отказаться от услуг Кержакова и Андрея Аршавина — двух культовых для «Зенита» игроков. Хотя это решение было не слишком популярно среди болельщиков, время показало его правильность. Конкурировать с Дзюбой и Халком Кержакову было бы крайне трудно.

Но если Аршавин быстро перешел в «Кубань», где худо-бедно числится игроком и может рассчитывать на какую-то практику, то карьера Кержакова чуть ли не оборвалась.

Он был заявлен за «Зенит-2», который пробился в ФНЛ, но за вторую команду родного клуба не провел ни минуты на поле. Как-то форвард шокировал заявлением, что ему даже запрещено появляться на базе клуба, которому он отдал столько лет карьеры.

Тем не менее завершать вполне достойную карьеру Кержаков не собирался. Было время, когда он раздумывал над возможностью стать журналистом на новом спортивном канале «Матч ТВ», но этого так и не произошло, и игрок стал искать варианты продолжения карьеры. В СМИ высказывались различные предположения — от почетных ссылок в Казахстан или Узбекистан до заманчивых вариантов в московских клубах, ведь российский паспорт дает заметные преимущества при игре дома.

Вряд ли кто-то мог предположить, что в итоге Кержаков окажется в Швейцарии. Этот чемпионат не на слуху, но назвать его слабым тоже нельзя — из него в Россию прибыл Сейду Думбия, клуб «Сьон» в этом году выбил «Рубин» из Лиги Европы, а флагманский «Базель» периодически наводит шорох в Европе. В таблице коэффициентов швейцарская Суперлига занимает 12-е место, это определенно не место для пенсионеров или охотников за большими деньгами.

Расслабляться Кержакову будет некогда, тем более что его клуб сейчас переживает непростые времена. После прошлогоднего третьего места «Цюрих» опустился на предпоследнее в этом сезоне, опережая только «Вадуц» из Лихтенштейна.

На какие-то почетные должности форварда вряд ли звали, с него будут требовать многого, чтобы спасти клуб от вылета из высшего дивизиона.

Перед «Цюрихом» также стоит задача выиграть Кубок Швейцарии — клуб уже вышел в полуфинал турнира и сразится на этой стадии со «Сьоном» в марте будущего года.

Впрочем, Кержаков и сам готов к тому, чтобы включиться в активную работу: в своем сообщении о переходе он поставил хештег #скороватаку. Форвард надеется как можно скорее вернуть былую форму, вновь оказаться в сборной России и поехать на чемпионат Европы. По словам Александра, у него сложилось хорошее взаимопонимание с главным тренером «Цюриха» Сами Хююпия, известным по руководству «Байером», а в клубе были рады приезду некогда лучшего нападающего России.

Интересно, что «Зенит» и «Цюрих» имеют одинаковые сине-бело-голубые клубные цвета, а также у них одна аббревиатура — FCZ. Сам Кержаков расценил это как добрый знак: обжиться на новом месте будет проще.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».