14 декабря 2017

 $58.65€69.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








ЦСКА и «Локо» сильнее испанцев

Московский ЦСКА и «Локомотив-Кубань» победами завершили первый этап Евролиги

Кори Хиггинс (справа) и его партнеры взяли у «Уникахи» реванш за домашнее поражение в первом круге
Кори Хиггинс (справа) и его партнеры взяли у «Уникахи» реванш за домашнее поражение в первом круге

Фотография: ТАСС

Московский ЦСКА и краснодарский «Локомотив-Кубань», завершив победами последний тур первого этапа Евролиги, оформили первые места в своих подгруппах в преддверии топ-16.

«Локомотив-Кубань» (Россия) — «Барселона» (Испания) — 78:74 (18:17, 11:18, 25:25, 24:14)

Первым из двух российских клубов, которым еще оставалось завершить первый групповой этап Евролиги («Химки» отстрелялись днем ранее) был краснодарский «Локомотив-Кубань», лидировавший в подгруппе С, но встречавшийся с испанской «Барселоной».

В Каталонии «железнодорожники» вели перед заключительной четвертью, но в итоге уступили четыре очка. Кроме того матча, «Локо» уступил в Евролиге только один раз, зато в предыдущем домашнем матче с аутсайдером группы польской «Зелена Гура».

Завершить первый этап турнира подопечным Георгиоса Бацокаса хотелось, естественно, на мажорной ноте, пусть первую строчку в группе они и завоевали досрочно.

С первой минуты на родном паркете российская команда включилась очень здорово и вполне могла уйти по итогам первой четверти в отрыв, но несколько оплошностей как в обороне, так и в атаке привели к тому, что перевес кубанцев к окончанию первого игрового отрезка составлял всего одно очко — 18:17.

А вот во второй четверти сразу же включилась уже «Барселона», быстро вышедшая вперед и немного оторвавшаяся в счете. Сократить дистанцию к большому перерыву хозяевам не удалось в первую очередь из-за очень слабой игры в атаке — 29:35.

Сразу после большого перерыва Кирилл Фесенко двумя точными попаданиями подряд сократил отставание почти до минимума, и в целом «Локомотив-Кубань» смотрелся лучше, если бы не одно но.

Этим но оказался лидер сине-гранатовых Хуан Карлос Наварро, четырежды попавший за десять минут из-за дуги и один раз завершив атаку двумя очками и точным бонусным штрафным.

В итоге к концу четверти разрыв остался на все той же отметке в шесть очков в пользу гостей — 54:60.

Заключительная четверть началась с очередной «трехи» Наварро, но три удачные атаки хозяев подряд в исполнении Малькольма Дилэйни, Криса Синглтона и снова Дилэйни вынудили гостей брать тайм-аут при счете 60:63.

После него Анте Томич попал из-под кольца, но Энтони Рэндольф ответил аналогично, Донтэй Дрэйпер трехочковым счет сравнял, а еще через минуту трехочковый Дилэйни наконец вывел российскую команду вперед — 66:65.

Дальше до конца шла борьба очко в очко с нервной концовкой, в которой хитрость Дилэйни, грамотное управление игрой и временем в исполнении Барцокаса и родные стены помогли «Локомотиву-Кубани» вырвать приятную победу у одного из европейских грандов — 78:74.

«Уникаха» (Испания) — ЦСКА (Россия) — (24:20, 22:22, 11:23, 19:33)

Для ЦСКА выездной матч против испанской «Уникахи» имел несколько большее значение. Несмотря на всего лишь одно поражение в девяти предыдущих играх, армейцы могли упустить первую строчку в группе D.

Все дело в том, что единственное фиаско красно-синие потерпели в домашнем матче первого круга как раз против «Уникахи», которая сама уступила на этапе дважды и в случае заключительной виктории обходила ЦСКА по личным встречам.

Первая четверть получилась в целом равной и очень напряженной, и, если бы не ошибки Нандо де Коло, у которого не шел фирменный острый пас, и не слишком большой процент промахов, в том числе из-за дуги, команда Димитриоса Итудиса ушла бы на первый перерыв лидером.

Вместо этого «Уникаха» вела перед последней атакой в четверти в один пункт, а Неманья Ненадович «трешкой» на последней секунде довел этот перевес до четырех — 24:20.

Вторая четверть проходила для ЦСКА еще сложнее. Испанцы в какой-то момент поймали кураж и доминировали на паркете, в то время как де Коло продолжал ошибаться, Кайл Хайнс и Никита Курбанов демонстрировали недопонимание, а Милош Теодосич никак не мог набрать свои первые очки.

В итоге Теодосич все же «расчехлился» и закончил первую половину с четырьмя баллами, а на последней секунде «джокером» выступил Дмитрий Кулагин, попавший из-за дуги, в результате чего четверть закончилась с равным счетом, а перевес хозяев сохранился на отметке четыре очка — 46:42.

Третья четверть получилась для ЦСКА практически идеальной. Отдохнув большом перерыве, Теодосич поправил прицел (до того он забрасывал только из-под кольца), а де Коло — передачу. Кроме того, хозяева много фолили, чем, правда, были очень недовольны, считая, что арбитры работают плохо.

Судьи и на большой перерыв уходили под свист трибун, а в третьей четверти и вовсе постоянно подвергались обструкции, а ЦСКА переломил ход матча и даже создал себе перед заключительной десятиминуткой задел — 65:57.

В заключительной четверти «Уникаха» попыталась навязать армейцам борьбу, но у хозяев это не вышло. В итоге интересной концовки зрители не получили, а многие ее и не дождались, покинув арену еще до окончания матча.

Во многом ключевую роль в победе армейцев сыграл блестяще действовавший центровой Джоэл Фрилэнд, пропустивший первую встречу этих команд.

88:76 — ЦСКА берет реванш и оформляет первое место в подгруппе, оставаясь вместе с «Олимпиакосом» самой непроигрывающей командой Евролиги.

Вот только в топ-16 армейцам придется очень непросто, ведь там они столкнутся не только с греческим клубом, но и с испанскими «Барселоной» и «Реалом», а также «Химками» и немецким «Бамбергом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7