5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







ЦСКА «желтое море» по колено

Московский ЦСКА уверенно переиграл «Маккаби» в выездном матче группового этапа Евролиги

Фотография: ТАСС

Московский ЦСКА уверенно переиграл в Тель-Авиве «Маккаби» в рамках Евролиги. «Газета.Ru» рассказывает о матче с места событий.

«Маккаби» — ЦСКА — 82:88 (18:13, 19:25, 26:27, 19:23)

Клубный самолет армейцев приземлился в Израиле поздним вечером среды. Для чартеров, понятное дело, порядок особый. Потому и усиленные меры предосторожности баскетболистов (равно как и журналистов) обошли стороной. А таковые в Тель-Авиве имелись.

Здесь любое крупное, а особенно международное событие проходит при тщательном наблюдении соответствующих служб. На входе в «Нокиа-Арену» посетителей подвергали досмотру, контроль был строжайший.

Сотрудник арены разбавил стандартную информацию фразой о специально обученных людях, которые «незримо присутствуют». Мол, не переживайте, все под контролем. И ему хотелось верить, особенно в свете ужасных событий, случившихся не так давно в Старом Свете. А тут еще и непосредственно в день матча — убитые и раненные в офисе RT...

Как бы то ни было, баскетбол по всему миру продолжается. А уж «Маккаби» — ЦСКА — это вывеска, аншлаг и богатейшая история противостояния двух суперклубов. После турецких, литовских и сербских болельщиков было крайне любопытно посмотреть, как поддерживают своих на Земле обетованной.

В Финалах четырех Евролиги с участием «Маккаби» знаменитое «желтое море», конечно, бушует вовсю. Но наблюдать это дело непосредственно, так сказать, в среде обитания, — совсем другое дело.

Мирно собиравшиеся поклонники израильского клуба за считаные мгновения превратились в грохочущего многоголосого монстра, вооруженного тысячами флагов. И под несмолкаемую перекличку заиграл гимн турнира, стартовые пятерки появились на площадке. Последовала минута молчания в память о жертвах терактов в Париже. Наконец, перед стартовым вбрасыванием трибуны дружно проревели национальный гимн Израиля.

Москвичей считали явными фаворитами не только букмекеры. Даже один из таксистов признался, что поставил кругленькую сумму на гостей. Но первая четверть не сулила ничего хорошего тем, кто поверил в безоговорочное превосходство ЦСКА. Стартовый порыв красно-синих угас, не успев начаться. Он напоролся на самоотверженное сопротивление команды под руководством нового главного тренера Жана Табака.

За три минуты до окончания стартовой четверти Дмитрису Итудису пришлось брать тайм-аут. Счет 4:10 при всего одном (!) попадании с игры.

Да еще и Никита Курбанов надолго отправился отдыхать, получив три персональных замечания, проведя на паркете минуту с небольшим. Чуть раньше Джордан Фармар уступил место на площадке Ландесбергу, схватив второй фол.

Пусть позиционное нападение сбоило, но армейцы неплохо отрабатывали в защите. Ловко сменялись, загоняли соперников в ловушки, хорошо страховали друг друга. Милош Теодосич, появившись на площадке, сразу же принялся сводить с ума местную публику традиционными кивками при малейшем контакте с визави. Серб принес своей команде семь очков за период. А де Коло заткнул сирену точным дальним попаданием.

Набирать очки лучше остальных в составе «Маккаби» получалось у Тэйлора Рочести и Ике Офоэгбу. Стабильно отвечали на «вражеский огонь» Теодосич и де Коло, составившие стартовый тандем защитников во второй десятиминутке.

Через пару минут на арене воцарилась гробовая тишина: это Павел Коробков чуть не раскрошил кольцо при исполнении солидного данка. А за 4.44 до окончания половины Милош Теодосич впервые за долгое время вывел россиян вперед, забив издали, — 28:26 в пользу гостей.

Четвертый номер вообще разошелся не на шутку. И если бы не серия его попаданий (и 19 очков за почти 16 минут), даже минимального лидерства ЦСКА к перерыву могло и не быть. Ведь Рэндл и Рочести продолжали исправно набирать очки, в то время как Охайон здорово снабжал товарищей «боеприпасами».

Не прошло и трех минут после возобновления встречи, как Йогев Охайон неудачно приземлился после одной из атак «Маккаби». Градус противостояния логично повышался по мере приближения к развязке. На трехочковые Теодосича у хозяев находились быстрые отрывы после перехватов и штрафные броски. В целом все было очень похоже на начало первой четверти. Возбужденные трибуны гнали вперед своих, а те костьми ложились — на обоих концах площадки.

ЦСКА проявил хладнокровие, а оно в такой атмосфере — признак высокого класса. Спокойно пережив стартовый порыв израильтян (в том числе благодаря своевременному тайм-ауту), стараниями де Коло, Фридзона и Воронцевича гости набрали 11 очков подряд, вырастив преимущество до +7.

Но хозяева и не думали падать духом, смирившись с судьбой. Ничего подобного. Спасать отечество бросились все вместе, как и подобает. Но во главе с Рочести, чей богатейший арсенал в атаке предстал во всей красе. Сравнять счет американцу помешал Курбанов, накрывший бросок разошедшегося защитника под самый занавес четверти.

А затем нежданно-негаданно пробудился... Кори Хиггинс! В рамках рывка москвичей — 8:0 — американец дважды забил из-за дуги, после чего заработал пятое персональное и уступил место на паркете Теодосичу.

Милош решил брать пример с партнера и точным залпом издали отметил возвращение на площадку. Тут даже подлатанный Охайон, сумевший-таки продолжить матч, застыл в недоумении.

Сверхагрессивно на щитах сражался Курбанов, нередко заставлявший при этом фолить соперников. Итудис продолжал хладнокровно оперировать: заменами, тайм-аутами и — немного соперников. Четко отточенными движениями опытного хирурга главный тренер ЦСКА с помощью своих «игроков-скальпелей» ампутировал малейшую попытку к сопротивлению.

Армейцы будто весь матч тянулись за гигантским огнетушителем, чтобы одним нажатием в заключительной четверти разрушить все, что ценой сумасшедших усилий разжигали парни Табака.

Итоговый счет — 88:82. Таким образом, москвичи сумели реабилитироваться за домашнее поражение от «Уникахи» в Евролиге, выиграв пять из шести матчей группового этапа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7