Не доводи Тарасенко до большинства

Тарасенко забросил победную шайбу в матче с «Нэшвиллом»

Reuters

Владимир Тарасенко в большинстве забросил «Нэшвиллу» победную шайбу, Виктор Тихонов вернулся к голевым свершениям, но проиграл «Коламбусу» без Сергея Бобровского, а Семен Варламов выиграл с «Колорадо» четвертый матч подряд. Голами в очередной игровой день НХЛ также отметились Артемий Панарин, Сергей Калинин и Дмитрий Куликов.

«Сент-Луис Блюз» — «Нэшвилл Предаторз» — 2:1

«Сент-Луис» принимал на своем льду «Нэшвилл», которому стало патологически не вести в играх на выезде: всего шесть побед в этом сезоне, из них только две за последний месяц. «Хищники» попытались переломить ситуацию, и на восьмой минуте матча с «блюзменами» открыли счет. Защитник-бомбардир Роман Йози показал убойный щелчок из-за круга — швейцарец стал первым с 25 ноября, кто наказал «Сент-Луис» за удаление.

Команде из Миссури не привыкать отыгрываться, и если не получилось в первых двух периодах, то получится в третьем. Пока что «Блюз» потерпели всего одно поражение, если заключительную треть они начинали с отрицательной разницей в счете.

Правда, и побед одержали немного — всего три. Так что когда Дэвид Бэйкс сравнял показатели на 43-й минуте, «Сент-Луис» навалился на «Нэшвилл», лишь бы избежать овертайма. Как нельзя кстати «Предаторз» занервничали и остались в меньшинстве, чем воспользовался Владимир Тарасенко.

Он вошел в правый круг, продвинулся как можно дальше, выждал момент, когда вратарю перекроют обзор партнеры, и бросил с кистей. Получился победный гол, и признание лучшим игроком матча не заставило себя ждать. Статистика россиянина в последнее время поражает: это его четвертый гол подряд, шестой в семи матчах и 20-й за сезон. Вместе с Джейми Бенном из «Далласа» Тарасенко стал лучшим снайпером «регулярки».

«Аризона Койотс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 5:7

Без Сергея Бобровского у «Коламбуса» настали темные времена. «Жакеты» проиграли четыре последние встречи, а если считать недоигранный россиянином матч с «Лос-Анджелесом», то и вовсе пять. В четверг вратарь приступил к тренировкам, залечив травму нижней части тела, но в матче с «Аризоной» так и не вышел на лед.

Его партнеры поняли, что хватит надеяться на оборону, нужно начать самим забрасывать, тем более что соперник мог это позволить: «койоты» в декабре еще не одержали ни одной победы в основное время.

Два решета в воротах позволили командами устроить настоящую перестрелку, победителем из которой вышли «Блю Джекетс». На их семь голов «Аризона» ответила всего лишь пятью.

Реклама

Одну шайбу на свой счет записал Виктор Тихонов. Возвращение в свою первую команду НХЛ стало спасением для форварда, чей чикагский период едва не загубил всю заокеанскую карьеру. Тихонов оформил свой дебютный гол в сезоне, отличившись впервые с 2009 года, когда его команда еще называлась «Финикс Койотс».

«Аризона» в последнее время побеждает редко и уже выпала из первой восьмерки Запада. Если Тихонов начнет так же часто забрасывать, как он это делал в СКА и сборной России, то «койоты» сумеют подняться выше.

«Колорадо Эвеланш» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:1

Семен Варламов принес «Колорадо» четвертую победу подряд. После фееричного «сухаря», испеченного в матче с «Чикаго», вратарь остановил «Нью-Йорк Айлендерс». Он отразил 33 из 34 бросков, а единственную шайбу пропустил только из-за удаления Михаила Григоренко.

Команда поддержала почин голкипера, который изо всех сил тащит ее в плей-офф.

Защитник Франсуа Бошмен оформил дубль — сначала он нанес точный бросок на четвертой минуте матча, а незадолго до конца третьего периода воспользовался отскоком от конька Михаила Грабовского.

«Островитяне» хотя и потерпели третье поражение подряд, но в тройке своего дивизиона держатся уверенно. «Колорадо», добившись 50-процентной суммы очков от максимально возможных, держится в зоне плей-офф вместо побеждающего всех подряд «Калгари».

«Чикаго Блэкхоукс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4:0

Поражение «Рейнджерс» надломило «Эдмонтон». Прервав шестиматчевую победную серию, «нефтяники» совсем скисли и на лед чикагского «Юнайтед-центра» вышли не похожими на себя. Впрочем, хороши в этот вечер были и «ястребы». Если против «Чикаго» не стоит Варламов, то эта команда превращается в образцово-показательную.

Вратарь Кори Кроуфорд «засушил» третий матч из четырех последних, отразив 33 броска. В атаке у «Чикаго» фейерили Джонатан Тэйвз и Теуво Терявяйнен — каждый из них набрал по три очка.

Не отставало и звено Патрика Кейна: форвард начал новую результативную серию, отдав пас Артемию Панарину. Россиянин поставил точку в матче — 4:0.

Интересно, что «ястребы» даже ни разу не удалились за весь матч. Предельно корректно старались себя вести и «нефтяники», у которых два малых штрафа получил только Никита Никитин. «Эдмонтон» закончил свое впечатляющее восхождение из низов турнирной таблицы, остановившись на 12-м месте Запада. «Чикаго» идет на пятом.

Другие матчи дня:

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Флорида Пантерз» — 1:5

Сергей Калинин и Дмитрий Куликов обменялись заброшенными шайбами, но победу одержала команда защитника из Флориды, которая все равно не смогла выбить «дьяволов» из зоны плей-офф.

«Филадельфия Флайерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:0

Евгений Медведев отдал передачу, с которой была заброшена победная шайба. Это первое очко защитника с 4 декабря.

«Даллас Старз» — «Калгари Флэймз» — 1:3

«Калгари» одержал седьмую победу подряд, Валерий Ничушкин не смог ничем отличиться в матче с «огоньками».

«Монреаль Канадиенс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 0:3

«Монреаль» потерпел седьмое поражение в девяти матчах, снова запомнившись лишь россыпью нереализованных моментов. Вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик отразил 45 бросков и был признан первой звездой матча.

«Миннесота Уайлд» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 5:2
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:5 ДВ
«Баффало Сэйбрз» — «Анахайм Дакс» — 3:0