24 марта 2017

 $57.38€61.81

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Бокс в декабре. Джонс в России, Шафиков в США

Чемпионские поединки декабря в боксе уже стартовали, но все интересное впереди

Фотография: ТАСС

Декабрь в профессиональном боксе обычно небогат на титульные поединки, однако в этом году он принесет несколько интересных боев, в том числе и для российских болельщиков. «Газета.Ru» рассказывает о главных битвах месяца, который уже начался с неожиданного нокаута.

5 декабря

Джек Кулкай (Германия) – Деннис Хоган (Австралия) — победа по очкам

В этом поединке на кону был титул временного чемпиона WBA в весе до 69,9 кг, принадлежащий дерущемуся исключительно в Европе Кулкаю. Вот и этот бой прошел в немецком Гамбурге и завершился довольно предсказуемой победой хозяина ринга по итогам 12 раундов.

Не знавший ранее поражений австралиец по прозвищу Ураган попытался агрессивно действовать в первой половине противостояния, но более техничный Кулкай, становившийся в любительском боксе чемпионом мира, заставлял соперника много промахиваться.

Удары же чемпиона, особенно в последних раундах, были гораздо точнее, и в нескольких эпизодах Кулкай был близок к тому, чтобы отправить соперника на пол. В итоге он все же довольствовался победой по очкам — 117-111, 119-109, 116-112.

Победа добавит немецкому боксеру денег, но никак не славы: для того чтобы быть признанным, ему нужно сражаться с соперниками другого уровня, включая суперчемпиона по версии WBA кубинца Эрисленди Лару.

В этом «вечере гамбургского счета» были и три поединка довольно известных боксеров-супертяжеловесов:


— Потихоньку выходящий в тираж британец Майкл Спротт уже в первом раунде был нокаутирован небитым шведом со спартаковской фамилией Адрианом Гранатом.
— Экс-претендент на звание чемпиона мира болгарин Кубрат Пулев также уже в дебютном раунде уложил американца Мориса Харриса, причем сделал это ударом по корпусу.
— Еще один экс-претендент британец Дерек Чисора провел более длительный поединок: ему потребовалось пять неполных раундов, чтобы победить техническим нокаутом Петера Эрдоша.

Дэниэл Джекобс (США) – Питер Куиллин (США) – нокаут в 1-м раунде

Джекобс, обладатель титула WBA в весе до 72,6 кг, проигравший в своей карьере только россиянину Дмитрию Пирогу, в Бруклине сражался с не знавшим поражений экс-чемпионом мира Куиллином. И последний, несмотря на свой претендентский статус, считался фаворитом поединка.

В отличие от соперников по титульному бою в Гамбурге, Джекобс и Куиллин являются одними из лидеров своего веса, уступая разве что казахстанцу Геннадию Головкину. С учетом этого и описанного выше расклада сил скоротечная развязка в бою в американском Бруклине стала большим сюрпризом.

Уже одним из первых ударов в поединке чемпион сумел прилично достать претендента и следом за этим решил обрушить на того затяжную атаку. Куиллин большинство ударов пережидал, перекрывшись блоком, но в какой-то момент ему показалось, что буря начала стихать, и он начал отвечать.

Это стало ошибкой: Джекобс усилил натиск и несколько раз чисто попал правыми боковыми. После одного из них рефери Харви Док остановил атаку, пусть даже претендент и не опустился на пол, а на заплетающихся ногах прошагал в нейтральный угол. Увидев такое его состояние, арбитр решил досрочно прекратить поединок.

После боя соперники уважительно пообщались друг с другом, а Джекобс заметил: «Если бы я был рефери, то все-таки дал бы ему еще одну возможность. Я точно буду не против, если он захочет реванша».

Хесус Марсело Андрес Куэльяр (Аргентина) – Джонатан Окендо (Пуэрто-Рико) – победа по очкам

В Бруклине состоялся и бой за титул WBA в весе до 57,2 кг, который Куэльяр защитил от Окендо. Здесь победа чемпиона, который в независимом рейтинге находится даже на более высокой позиции, чем блистающий в этом весе украинец Василий Ломаченко, стала вполне ожидаемой.

Правда, ярких событий, которые зрители ожидали в бою с участием рубаки Куэльяра, оказалось не так много. Нокдаун был и вовсе только один: в 4-м раунде чемпион поймал соперника левым боковым, отправив на настил. Интересно, что это падение можно было даже не отсчитывать, поскольку не совсем понятно: от удара ли упал Окендо или от подставленной противником ноги.

В дальнейшем события на ринге развивались довольно скучно: претенденту недоставало не только силы ударов, но и их количества, чемпион брал долгие паузы после своих атак, часто клинчуя. В итоге два судьи поставили счет 116-111 в пользу Куэльяра, а третий, оказавшийся личным поклонником аргентинца, — 120-117.

В рамках этого же вечера бокса свой поединок провел и экс-чемпион мира Крис Алгьери, после сенсационной победы над россиянином Русланом Проводниковым проигрывавший уже дважды – Мэнни Пакьяо и Амиру Хану. На этот раз он победил эквадорца Эрика Боне в рейтинговом бою категории до 66,7 кг, но не смог сделать это досрочно. С учетом нокдауна в 8-м раунде, американец выиграл 10-раундовый бой всего лишь со счетом 97-92 (дважды) и 95-94.

7 декабря

Амнат Руенроенг (Таиланд) – Мьюн Хо Ли (Япония)

Через несколько дней после этого поединка чемпиону мира по версии IBF в весе до 50,8 кг исполнится уже 36 лет. Нечасто бывает, что в столь легкой категории боксеры держатся на вершине в столь «преклонном» возрасте.

Держаться Руенроенг, который проведет уже пятую защиту чемпионского звания, намерен по меньшей мере до 2016 года, когда очень хочет встретиться в ринге с ведущим представителем этой категории – никарагуанцем Романом Гонсалесом. Пока же дома он встретится с японцем Акихиро Миямото, предпочитающим почему-то, чтобы на ринге его били под корейским именем.

12 декабря

Вечер бокса в Москве

Свой последний бой на профессиональном ринге и первый поединок в статусе гражданина России проведет знаменитый американский боксер Рой Джонс. Его противником в поединке в Ледовом дворце ВТБ станет экс-чемпион мира британец Энцо Маккаринелли.

Соперником Джонса в российской столице мог стать и его известный соотечественник Антонио Тарвер, но в октябре он снова попался на допинге, и эта громкая вывеска — встреча американцев стала бы уже четвертой для них — ушла в небытие.

Джонс в своей любительской карьере стал серебряным призером Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, а в профессионалах завоевал титулы чемпиона мира в четырех весовых категориях, «пропустив» вес 90,7 кг. Именно в нем и состоится поединок в Москве, который ранее объявлялся как бой за пятый титул для российского американца. Противостояние с Маккаринелли получило название «Финальная глава», но титульным его назвать никак нельзя.

Однако от этого сам поединок не станет менее интересным, как и само шоу, в рамках которого свои бои проведут бывшие чемпионы мира Станислав Каштанов и Дмитрий Чудинов, а также Дилмурод Сатыбалдиев и Александр Устинов. Трансляцию вечера бокса будет вести «Матч ТВ», а бой Роя Джонса покажет Первый канал.

Вечер бокса в Лондоне

Не менее масштабным, но уже для британских любителей бокса будет шоу на O2 Arena в Лондоне, где главным станет бой за временный титул WBA в весе до 61,2 кг между Кевином Митчеллом и Исмаэлем Баррозо.

Для британца это будет своеобразный реванш против соперника из Венесуэлы: в мае он в том же зале проиграл техническим нокаутом Хорхе Линаресу и не смог отобрать у того титул по версии WBC. На этот раз у Митчелла соперник будет попроще, пусть и пока не проигрывавший.

Интереснейший поединок пройдет в супертяжелом весе: олимпийский чемпион Энтони Джошуа в британском противостоянии сразится с Диллианом Уайтом.

Оба соперника пока не знают поражений на профессиональном ринге, достаточно молоды и перспективны. Понятно, что победное будущее после этого боя пророчат Джошуа, выигравшему все 14 своих сражений нокаутами, но, например, чемпион мира американец Деонтей Уйалдер заявляет, что не будет удивлен, если победит Уайт.

Также на ринг O2 Arena 12 декабря выйдут два известных британских боксера — экс-чемпион мира в весе до 72,6 кг Крис Юбенк и претендующий теперь на титул чемпиона Европы Тони Беллью.

Вечер бокса в Глендейле (США)

Мировых титулов на кону в рамках этого шоу не будет, но российским болельщикам оно будет весьма интересно. Прежде всего тем, что бой проведет лучший в независимом рейтинге отечественный боксер в категории до 72,6 кг Ариф Магомедов. На его пути к 17-й подряд победе встанет мексиканец Джонатан Тавира. Во-вторых, в этот день на профессиональном ринге дебютирует чемпион Европы среди любителей россиянин Александр Беспутин, завоевывавший в этом году серебро Европейских игр в Баку.

18 декабря

Денис Шафиков (Россия) – Рансес Бартелеми (Куба)

Вот и добрались мы до самого главного для России боя декабря, в котором Денис Шафиков сделает свой второй заход на титул чемпиона мира, а его соперников станет не знающий поражений экс-чемпион мира.

На кону в бою, который пройдет в Лас-Вегасе, будет стоять титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 61,2 кг. Он стал вакантным после того, как американец Микки Бей отказался давать реванш победившему Шафикова в феврале 2014 года мексиканцу Мигелю Васкесу. Последний успел проиграть еще раз, и на титул вышли россиянин и кубинец.

Бой российского Чингисхана могла принять и Уфа, проявлявшая в этом заинтересованность, но в итоге шестой подряд поединок Шафиков проведет за пределами родины, пусть он и станет главным событием вечера бокса.

Сухие сводки букмекеров говорят о том, что фаворитом в чемпионском бою все же будет Бартелеми, ставки на которого принимаются с коэффициентом 1,55 против 2,9 на россиянина. Но это будет только лишним поводом сильнее поболеть за Шафикова в противостоянии с любящим пробить ниже пояса или после гонга соперником.

19 декабря

Вечер бокса в Манчестере

Два титула чемпиона мира будут оспариваться на Manchester Arena, и в главном поединке вечера Энди Ли будет защищать свой титул WBO в категории до 72,6 кг от другого британца – Билли Джо Сондерса.

Двоюродный брат Тайсона Фьюри, как и его родственник в бою с Владимиром Кличко, несмотря на имеющийся у него пояс, не считается явным фаворитом в противостоянии с не проигрывавшим ранее Сондерсом. Однако и опыт, и сила удара Ли, которую год назад на себе почувствовал россиянин Матвей Коробов, могут стать козырями ирландца.

Еще в одной британской рубке за титул зрителей будут радовать чемпион мира по версии WBO в весе 69,9 кг Лайам Смит и претендент Килрейн Келли. Оба соперника не знают пока поражений, а для более опытного чемпиона эта защита пояса будет только первой

Луис Ортис (Куба) – Брайант Дженнингс (США)

Пока Тайсон Фьюри вместе с отобранной у Кличко-младшего горой титулов наслаждается званием суперчемпиона WBA, а регулярный чемпион WBA Руслан Чагаев не торопится объявлять о дате своего следующего поединка, эта организация разыгрывает пояс временного чемпиона – ну не лишаться же дополнительного заработка.

Именно таким образом и организовался бой первого номера рейтинга WBA с бывшим претендентом на звание чемпиона мира Дженнингсом в городе Верона (штат Нью-Йорк). Для последнего этот поединок будет первым с момента проигрыша Кличко в апреле, а кубинец в этом году уже выиграл два поединка нокаутами, затратив на них четыре неполных раунда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru