10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Рыжий побил дедушку

Сауль Альварес завоевал титул чемпиона мира по боксу

Фотография: Reuters

Сауль Альварес победил Мигеля Котто и завоевал титул чемпиона мира в категории до 72,6 кг, что в будущем должно подарить любителям бокса его поединок с Геннадием Головкиным. По зрелищности это противостояние в Лас-Вегасе вышло не очень ярким, но зрители до него увидели бой с гораздо более лихой развязкой.

Сауль Альварес (Мексика) – Мигель Котто (Пуэрто-Рико) – победа по очкам.

Чтобы соблюсти все формальности, стоит сразу указать, что на кону был пояс WBC в весе до 72,6 кг. Но с двумя нюансами: был он только для Альвареса, поскольку Котто отказался уплатить санкционный взнос организации в размере $300 тыс., а лимитом для этого конкретного боя был вес 70,3 кг.

Это формальность. А главное в том, что поединок Котто – Альварес был самым ожидаемым в США в ноябре, посмотреть на который своими глазами пришли многие звезды бокса. В первую очередь, это суперчемпион в весе до 72,6 кг казахстанец Геннадий Головкин, который хотел увидеть в действии своего будущего соперника.

Были в зале отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе и знаменитые чемпионы Андре Уорд, который сам мог бы стать участником программы вечера, Сергей Ковалев, Теренс Кроуфорд, Роман Гонсалес, а также экс-чемпионка по боксу Холли Холм, произведшая на прошлой неделе главную сенсацию в UFC, нокаутировав Ронду Роузи.

Гарантированные гонорары в этом поединке распределялись следующим образом: $15 млн получал Котто, с которого чемпионский титул сняли всего за несколько дней до противостояния, 5 млн – Альварес. И еще одни числа, которые заканчиваются на «5», — 25 и 35 лет боксерам: тут снова в пользу пуэрториканца, что, правда, его могло только огорчать.

Соперники начали бой на дистанции, пусть и довольно серьезно вкладываясь в отдельные удары. Тренер Котто Фредди Роач призвал своего подопечного больше работать по корпусу соперника – известная тактика, когда готовишься к затяжному бою.

До поединка говорили, что преимуществом Мигеля будет работа ног, тогда как Сауль будет явно помощнее. Ринг эти прогнозы подтвердил: скорость пуэрториканца позволяла ему диктовать тактику боя, тогда как мексиканец тоже не форсировал события, стараясь перехватывать редкие атаки.

Редкие точные попадания в первых раундах не потрясали ни одного из соперников, но все-таки удары Канело (прозвище Альвареса можно перевести как «рыжий» или «цвета корицы») справа смотрелись опаснее.

Тем не менее Роач оставался спокоен, советовал Котто работать джебом и защищаться не только блоком, но и уклонами. «Он будет охотиться за тобой», — описал тренер довольно прямолинейную тактику Сауля.

На какой-то момент поединок стал плотнее, дистанция между соперниками сократилась и Альварес стал больше попадать через переднюю руку Мигеля. «Отбрасывай его назад джебом», — призвал Котто тренер.

К середине боя стало очевидно, что скорость у пуэрториканца никуда не денется, а вот мексиканцу явно не хватает ударных комбинаций для того, чтобы навязать свою манеру ведения поединка. Он бил «полудвойки», только обозначая левый джеб, и отходил от соперника.

«Теперь дело за Роачем, — сказал перед восьмым раундом обозреватель канала HBO Джим Лэмпли. — Если он хочет, чтобы Котто выиграл, надо менять тактику».

Но специалист только снова требовал двойной джеб, и картина боя оставалась той же. Чуть только попробовал Мигель «зарубиться», он пропустил в обмене ударами несколько левых снизу и вынужден был снова отойти на дистанцию.

В девятом раунде Альварес несколько раз поймал соперника на встречном движении. На зрителей произвели впечатление его новые удары левой снизу – зал встретил их гулом, а супруга Котто, находившаяся в зале, с большой тревогой.


В десятом-одиннадцатом раундах Котто больше убегал от соперника, тогда как мексиканец, пошедший вперед размашисто, смазал большую часть своих силовых ударов – Мигель мог пропустить один раз, но от других выстрелов уходил довольно спокойно, причем не только ногами, но и уклонами.

«Котто слишком много двигается», — был вынесен вердикт экспертами. «В последнем раунде ему нужно сделать нечто сверхъестественное», — а это уже было почти что признанием поражения пуэрториканца.

Драмы не произошло. Пошел небольшой размен, но с паузами, которые брал именно Котто, получивший рассечение над левым глазом. Смотрелась концовка довольно зрелищно, но все-таки оставалось ощущение, что большинство ударов Мигеля были «пустыми» — не наносили особого урона Альваресу.

Оглашение результатов подсчета судейских записок встречалось без какого-то особого волнения, и победа с довольно большой разницей по очкам была отдала Саулю Альваресу – 117-111, 119-109, 118-110.


А потом стало ясно, что бой Рыжего с Головкиным не за горами. «Хотите, чтобы я дрался с ним? Не вопрос, могу сделать это прямо сейчас, снова надену перчатки, и начнем», — заявил Альварес прямо с ринга.

Франсиско Варгас (Мексика) — Такаси Миура (Япония) – технический нокаут в 9-м раунде

Проблемы у японца, защищавшего титул WBC в весе до 59,0 кг, возникли уже в первом раунде, когда претенденту, начавшему бой в высоком темпе, удалось провести несколько точных и силовых ударов.

«Держалка» Миуры — главное его оружие в этом бою», — прокомментировал развитие событий Лэмпли. Но чемпион только начинал показывать все, что он может.

Уже в первом раунде он несколько раз останавливал натиск соперника точными попаданиями, а следом стал гораздо серьезнее бить слева. Варгас, получивший рассечение в третьем раунде, оказался в нокдауне в четвертом. Показал Миура и отличные атаки по корпусу соперника — некоторые из них заставили Бандита шататься.

Тем не менее бой перешел в средние раунды, пусть и проходил с преимуществом чемпиона. В конце восьмого раунда японец провел левый прямой, после которого ноги у Варгаса стали подкашиваться, но все же он сумел достоять до гонга.

Мексиканец, у которого к девятому раунду практически полностью «закрылся» правый глаз, рисковал быть снятым с боя по медицинским причинам, ринулся в яростную атаку. И перевернул бой с ног на голову!

Левый апперкот, правый прямой и два точных попадания вдогонку от мексиканца – и Миура уже оказывается на полу. Вставал чемпион так, что только усилил надежду претендента на победу. Японец решил вскочить, показать, что не сильно-то и потрясен, но тут же с кувырками снова рухнул на настил.

Миура снова вскочил, выбросил вверх руки в жесте победителя, но с продолжением поединка наполучал столько, что в конце концов рефери Тони Уикс остановил бой.

Варгас, не знающий поражений на профессиональном ринге, впервые завоевал титул чемпиона мира. А это сражение вполне может стать претендентом на бой года по версии WBC.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal