18 декабря 2017

 $58.70€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Кличко должен устроить войну»

Кличко нужно было быть агрессивнее с самого начала боя с Фьюри, считает Григорий Дрозд

Фотография: Reuters

Чемпион мира по боксу Григорий Дрозд в интервью «Газете.Ru» прокомментировал поединок между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри, предположил развитие событий в матче-реванше, а также поразмышлял о перспективах Александра Поветкина в супертяжелом весе.

В минувшую субботу в Германии Кличко-младший сенсационно уступил по очкам британскому претенденту, который отобрал у украинского боксера чемпионские пояса по трем престижным версиям — IBF, WBA, WBO. Арбитры отдали Фьюри победу в большинстве раундов, и итоговый счет был 115:112 (двое) и 116:111 в его пользу.

— Для многих в поединке Владимира Кличко и Тайсона Фьюри неожиданным стал не только его исход, но и то, как проходил сам бой. А для вас?
— Если честно, когда у меня друзья спрашивали об этом бое, я говорил: ни одной проблемы Фьюри не может принести Кличко. Поэтому, конечно, это было неожиданным.

Я без какого-то такого анализа рассматривал Фьюри, я и видел его только пару раз. И не увидел в нем серьезного соперника, который мог бы Кличко перебоксировать. Так что это большая сенсация.

— А вам не показалось, что все то «скучное», за что критиковали раньше Владимира, словно бы в ответ продемонстрировал Фьюри?
— Во-первых, Кличко на фоне Фьюри смотрелся не таким уж и большим. На самом деле Фьюри — просто огромный мужик. Может быть, не такой уж и атлет, но просто здоровый мужик с длинными руками. Во-вторых, он очень смелый, что немаловажно.

И было передвижение, некоторая его «корявость», и, самое главное, постоянные защитные движения корпусом, которыми он не давал сопернику прицеливаться. Он выводил из себя Кличко.

По сути, он «выключил» самое главное оружие — переднюю руку Владимира. И на этом все: Кличко «поплыл», в его движениях от раунда к раунду проглядывалась достаточно серьезная неуверенность. Видеть Кличко в таком состоянии крайне необычно: это глыба, как физически, так и психологически.

Чтобы его вывести из себя, чтобы он не верил в свои какие-то движения и действия — это дорогого стоит. А Фьюри это удалось.

— Что-то можно было предпринять Владимиру, чтобы перевернуть этот бой?
— Мне кажется, Кличко нужно было обострять поединок с первых минут. Он пытался с ним боксировать — не получалось, пытался в клинче связать — Фьюри оказался очень силен физически. Ничего не получалось. Тайсон был выше Володи, и руки его оказались длиннее. И Кличко увидел себя в такой неловкой, некомфортной, неприятной ситуации.

Как правило, в такие моменты нужно ломать рисунок боя. Если не получается боксировать, какими-то движениями, умными вещами сделать что-то полезное, нужно просто ломать и драться. А у Володи это не получилось.

— То есть он понял, что нужно делать, но было уже поздновато?
— Он это понимал. Он умный, он чувствовал, что у него не складывается... Возможно, ждал, что Фьюри подсядет (физически. — «Газета.Ru»). Возможно, ждал, что сам он попадет наконец своей правой.

Но самое главное, ты боксируешь настолько, насколько тебе позволяет твой соперник. Поэтому были попытки обострения, но Фьюри это пресекал, и у Владимира просто бокса не было, он потерялся.

— После поединка было объявлено, что должен состояться матч-реванш. Обе стороны объявили, что будут к нему готовиться. Состоится ли вообще этот бой?
— Если этот бой состоится, Владимир точно уж выйдет не проигрывать. Он подготовится, и там, по идее, должна быть война. Другого шанса у него нет.

Фьюри может скопировать этот поединок и точно то же самое сделать: прокривляться, продержать. Он это сможет сделать, для него это не составит большого труда. А Кличко сможет точно так же еще раз проиграть, если никаких попыток обострения не будет делать, если ничего не придумает другого.

Я не знаю, что он сам думает, но мне кажется, что, если реванш не состоится, Владимир завяжет (с боксом. — «Газета.Ru»).

— Даже из того, как он сам говорил, что в боксе ему остался год, выбор Кличко таков: либо просто уйти, либо выиграть и уйти.
— Да.

— В итоге он уйдет. Каков будет супертяжелый вес без Кличко? Титулы у Фьюри, Дэвид Хэй возвращается, Поветкин находится в претендентском статусе...
— В лагере Александра Поветкина сейчас должно быть оживление, потому что в Казани он, можно сказать, отбуцкал Мариуша Ваха. Длиннющего, неказистого, которого он почти в каждом раунде перебоксировал без проблем и вопросов.

Фьюри антропометрически очень похож на Ваха. Может, немножко понаглее, позадиристее. Команда Поветкина, мне кажется, видит, как боксировать с высокорослым длинноруким боксером.

Будет или не будет Хэй — время покажет. Конечно, такого расклада никто не ожидал, пойдут такие шевеления-движения в супертяжелом весе. Фьюри в фаворе сейчас, есть еще Деонтей Уайлдер (чемпион WBC. — «Газета.Ru»). Интересно!

— Но Уайлдер как-то не горит желанием сражаться с Поветкиным. Может так случиться, что он выберет в соперники другого чемпиона и все четыре престижных титула соберутся в одних руках.
— Да, получится такой бой двух гигантов. И у Фьюри есть очень большой шанс на это (собрать все пояса. — «Газета.Ru»).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal