6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Победитель Валуева вернулся свергать Кличко

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Дэвид Хэй возвращается на ринг

Дэвид Хэй в бою против Николая Валуев
Дэвид Хэй в бою против Николая Валуев

Фотография: dailymail.co.uk

Знаменитый британский боксер Дэвид Хэй объявил о своем возвращении на ринг. Бывший чемпион мира в супертяжелой категории и весе до 90,7 кг проведет свой первый бой после паузы в 3,5 года 16 января в Лондоне.

Хэймейкер (прозвище боксера можно перевести как Создающий Шум) в главном вечере боксерского шоу сразится с 33-летним австралийцем Марком Де Мори, имеющим на своем счету только одно поражение в 33 боях супертяжелого веса.

Вечер бокса получит название Haye Day, что вполне созвучно со знаменитым сигналом о бедствии — Mayday. Видимо, именно так, по задумке британца, его возвращение должны воспринимать потенциальные соперники и действующие чемпионы мира — американец Деонтей Уйлдер и украинец Владимир Кличко.

По словам Хэя, теперь у него все новое: команда (во главе с тренером Шейном Макгиганом), имидж и вдохновение. Старые только цели: «добраться до самого верха».

«Для своего возвращения я мог бы выбрать соперника и попроще, — заявил 35-летний Хэй на специально созванной пресс-конференции во вторник. —

Мог бы подраться с тем, кто уже пару раз побывал в нокауте, но мне хочется дать людям то, что им будет интересно и захватывающе. Да и я не хочу сражаться с какими-то ноунеймами».

«Он входит в десятку лучших тяжеловесов, — представил британец своего оппонента. — Я верю, что, если на ринге 16 января у меня получится показать все, что я делаю на тренировках, вы увидите улучшенную версию Дэвида Хэя».

Комплименты от экс-чемпиона мира, конечно, были приятны для Де Мори, но, объективно говоря, это соперник все-таки из другой лиги. Да, среди трех десятков его соперников были боксеры с именами, но самое громкое из них принадлежит экс-претенденту на титул чемпиона мира Алексу Леапаи.

Их бой состоялся на заре карьеры Де Мори в 2004 году и завершился ничьей по итогам четырех раундов. В пассиве австралийца, осевшего сейчас в Хорватии, еще одна ничья и одно поражение – нокаутом в первом раунде. Так что Хэй был, в общем-то, близок, говоря о соперниках послабее.

«Может быть, его команда не знает одну вещь про меня: 90% своей карьеры я тренировался в гараже своего отца. Несколько раз в моих боях секундантом являлась жена. Вот что за парень, которого они видели на YouTube и к которому они готовятся.

Но в последние два года я жил в Хорватии и перешел от тренировок в гараже к занятиям с тренером, являющимся двукратным участником Олимпийских игр. Так что я уже не боксер на самоподготовке с женой, вытирающей кровь с моего лица, а отлично натренированный боец. Я вышел на новый уровень», — заявил Де Мори.

В пользу Доминатора (вряд ли в Австралии болельщики так прозвали боксера из-за любви к хоккейному голкиперу Доминику Гашеку, но прозвище все-таки обязывает) можно сказать, что 26 из 30 своих побед он одержал, нокаутировав соперников. В двух боях этого года, состоявшихся в Германии, он провел три неполных раунда, а в последний раз полный 12-раундовый поединок он проводил в 2013 году, завоевав титул чемпиона мира по версии одной из второстепенных организаций.

И все-таки главным героем в январе в Лондоне будет не он, а возвращающийся Дэвид Хэй, звездный час которого наступил в конце нулевых. Он собрал три чемпионских пояса в категории до 90,7 кг, победив весьма серьезных оппонентов — француза Хан-Марка Мормека и британца Энцо Маккаринелли (того самого, который 12 декабря должен что-то противопоставить Рою Джонсу в Москве). А потом ушел в супертяжелый вес.

В 2009 году Хэй победил по очкам Николая Валуева и отобрал у россиянина титул чемпиона мира по версии WBA, фактически завершив карьеру россиянина. Чемпионское звание британец защитил дважды, однако вслед за этим последовало поражение по очкам от Владимира Кличко — всего лишь второе в его карьере.

Британец трижды пытался вернуться на профессиональный ринг, но все эти попытки были более чем два года назад. Сначала травма кисти помешала ему сразиться с находившимся тогда на пике своей карьеры Мануэлем Чарром, а потом дважды (из-за рассечения и повреждения плеча) срывался поединок с нынешним соперником Кличко-младшего — Тайсоном Фьюри.

Украинец и ирландский цыган сразятся в Германии уже на этой неделе, а пока же Хэй, возвращение которого в супертяжелый вес делает весьма любопытным сражение за титулы, призывает болельщиков «устраиваться поудобнее и наблюдать за веселой гонкой на вершину».

К возвращению британец подготовился отменно: уже в пятницу начнется продажа билетов на шоу, которое примет O2 Arena, вместимость которой составляет 20 тыс. зрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal