6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Дзюдо Роузи против бокса Холм

Ронда Роузи потерпела первое поражение в профессиональной карьере в ММА

Фотография: Andy Brownbill/AP

Пришедшая из бокса Холли Холм нокаутировала экс-дзюдоистку Ронду Роузи в поединке MMA с весьма неожиданной концовкой. «Газета.Ru» рассуждает об истории вопроса «Кто самый сильный?».

От животных до актеров

Основной вопрос философии единоборств, как их видят болельщики, был сформулирован в начале тридцатых годов прошлого века советским писателем Львом Кассилем в автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания».

Звучит он так: «А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?»

В эпоху чистого спорта фанатами виртуально сравнивались друг с другом боксеры, борцы, самбисты, дзюдоисты и даже штангисты – а что, тоже мощные ребята.

Затем наступила эпоха киногероев, и уж тут-то Брюс Ли, Стивен Сигал, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм и Джекки Чан дали пищу для размышлений и сравнений тем, кто привык подсчитывать число разлетающихся в стороны обидчиков супергероев. Кульминацией этого стало виртуальное противостояние Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, шутками о котором пользовались и сами актеры, и сценаристы, например, в фильме «Последний киногерой».

А потом наступила эра смешанных боевых искусств. Именно на таких турнирах теперь можно сравнивать «китов» со «слонами», боксеров и борцов (штангистов, правда, что-то не видно), «чакноррисов» и «шварцей».

И как в компьютерной игре: у каждого из героев есть свой суперскилл, база, с которой он пришел, – тот вид спорта, которому он посвятил большую часть своей карьеры.

Дзюдо против бокса

О том, что жизненный путь Роузи больше походит на сюжет какой-то кинодрамы, мы уже писали. Но если касаться того вопроса, о котором мы сейчас рассуждаем, однозначно одно: в 21 год она стала самой успешной в истории США дзюдоисткой.

Никому в Америке до этого не удавалось становиться призером Олимпийских игр в дзюдо. Даже ее матери – чемпионке мира в этом виде спорта.

После этого была довольно большая и успешная карьера в смешанных единоборствах, которая продолжалась до несчастливого 13-го боя – против Холм.

Первые свои поединки в клетке Роузи выигрывала болевыми приемами, но затем несколько ярких побед было одержано, когда ее соперницы оказывались в нокауте. Особенно впечатлял левый боковой удар Ронды, который летел со страшной силой.

После такого «прилета» завершился предыдущий бой американки с бразильянкой Бете Коррейей, продолжавшийся всего 34 секунды.

Таким образом, у Роузи и ее окружения появилась уверенность в том, что она сможет составить конкуренцию и в кулачном поединке против экс-чемпионки мира по боксу Холли Холм, которая уже продвигалась и по лестнице ММА, выиграв девять сражений кряду.

Уроженка Альбукерка не просто была чемпионкой мира по боксу, но обладала этим званием в трех весовых категориях, а в общей сложности защитила эти титулы 16 раз. Были, правда, в этой блестящей карьере и осечки: три ничьи и два поражения. Если первый из проигрышей произошел ввиду глубокого рассечения, заставившего секундантов остановить поединок, то в 2011 году она уступила самым настоящим нокаутом.

После успешно проведенного реванша и еще двух побед на боксерском ринге Холм перешла в единоборства. Тут ей очень пригодилось ее спортивное прошлое, в котором она занималась плаванием, футболом, гимнастикой и кикбоксингом.

%Из девяти своих побед до встречи с Роузи только одну в исполнении Холм можно назвать чисто боксерской, когда поединок был остановлен после серии ударов руками. В других случаях нокауты были зафиксированы после ударов ногой, а в трех случаях свой вердикт в ее пользу пришлось выносить судьям.

Тем не менее всю «черновую» работу для победы Холм делала руками: боксерские навыки помогали ей останавливать набрасывающихся на нее соперниц и устанавливать удобную для высокой (1,73 м) спортсменки дистанцию.

Победа за явным преимуществом

В общем, несмотря на то, что победы Холм в ММА были техничнее и разнообразнее, агрессия и титулы Роузи сделали последнюю явным фаворитом сражения.

Это уже сейчас, когда известен результат, можно своим проницательным взглядом рассмотреть, что поведение Ронды на взвешивании было скорее не агрессивным, а нервическим. И что оскорбления, которые она наносила сопернице, скорее свидетельствовали о ее неуверенности, а не настрое. Холм сразила ее своим хладнокровием, вывела из себя.

«Она не первая, кто думает, что у нее есть идеальный план, чтобы побить меня. В воскресенье я покажу, почему я чемпион», — самое связное, что высказала перед поединком Роузи. И в этом главном она и ошиблась – план был у ее соперницы, а она сама четко ему следовала.

Ход боя и его окончание всем хорошо известны. Говорят, что был момент, когда победу могла одержать Роузи. Возможно, но не в том случае, когда на какое-то мгновение соперницы оказались в партере: Холли тут была в более выгодной позиции, а из этого клинча и вовсе вышла в отличном боксерском стиле – с ударом.

Левые прямые в исполнении будущей победительницы нанесли Роузи главный урон. Даже окончание боя было вызвано не тем страшным ударом ногой в голову, который нанесла Холм, а предшествующей этому атакой рукой, когда ее соперница попросту потеряла ориентацию в пространстве и времени.

И, наконец, чтобы совсем уж утвердиться в мысли о том, что эта победа была одержана во многом благодаря боксерским навыкам, можно рассмотреть еще один хороший момент в бою — как Холли ушла от размашистой атаки соперницы. Это выглядит гораздо красивее, чем последние секунды противостояния.


Как бы то ни было, в этом противостоянии бокс, скрашенный другими навыками, победил дзюдо, усиленное нокаутирующим ударом. Говорят о проведении реванша. Это будет интересно посмотреть, просто «слон» должен чуть лучше научиться плавать, а «кит» — менее самонадеянно «налезать».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal