15 декабря 2017

 $58.92€69.52

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тяжелая атлетика вместо легкой

Россия завоевала олимпийские квоты в тяжелой атлетике и прыжках на батуте

Фотография: Reuters

Российская делегация для участия в Олимпийских играх в Рио существенно сократилась в ноябре из-за отстранения легкоатлетов. Даже с учетом появления представителей тяжелой атлетики и прыжков на батуте размер команды оказался ниже двухсот человек.

Что произошло в ноябре

«Газета.Ru» продолжает ежемесячно знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что размер команды перевалил за красивое число — 250 человек, а видов спорта, в которых россияне уже точно будут представлены, стало 16.

Начать разбор ноябрьских событий надо с неприятной новости, посвященной легкой атлетике. После многочисленных допинговых скандалов и разбирательств российские спортсмены оказались отстранены от всех международных соревнований, и в том числе от Олимпиады.

Это решение ИААФ еще может быть отменено, но до тех пор мы не будем включать легкоатлетов в виртуальную олимпийскую сборную и вычтем из нее 82 квоты. Когда россиян снова допустят до стартов или им разрешат выступать под олимпийскими флагами, мы тут же вернем все на свои места.

В других видах спорта картина выглядит оптимистичнее. После ноябрьского чемпионата мира по тяжелой атлетике Россия получила полную квоту из десяти человек: шести мужчин и четырех девушек. Распределить их можно между любыми весовыми категориями, но только нельзя в одной заявлять больше двух спортсменов.

Еще два спортсмена выступят под российским флагом в прыжках на батуте. Дмитрий Ушаков и Алексей Юдин добыли квоты в довольно упорной борьбе: на чемпионате мира разыгрывалось всего лишь восемь путевок в Рио. Девушки с этой задачей не справились, и им теперь придется участвовать в тестовых соревнованиях, на которых можно завоевать только одну квоту.

Добавим, что в ноябре прошли еще чемпионаты мира по парусному спорту в классах «Лазер Радиал», 49er и «Финн». Россиянам там отличиться не удалось. Последней возможностью собрать недостающие квоты будет европейский отборочный турнир, запланированный на март будущего года.

На данный момент в Рио может представлять Россию 181 спортсмен, выступающий в 17 дисциплинах. Наибольшее представительство от легкой атлетики перешло к плаванию: там есть 41 личная квота и шесть эстафетных.

Поболеть за россиян можно будет еще в академической гребле (24 человека на 4 квоты), стрельбе (20 квот), гребле на байдарках и каноэ (13 человек на 8 квот), борьбе (12 квот), спортивной гимнастике (полная квота из 10 человек), тяжелой атлетике (полная квота из 10 человек), синхронном плавании (полная квота из 9 человек), прыжках в воду (полная мужская квота из 8 человек), художественной гимнастике (полная квота из 7 человек), боксе (7 квот), парусном спорте (6 человек на 4 квоты), гребном слаломе (полная квота из 5 человек), современном пятиборье (полная квота из 4 человек), стрельбе из лука (полная женская квота из 3 человек), прыжках на батуте (полная мужская квота из 2 человек) и велошоссе (1 квота у женщин).

Промежуточное положение в других видах спорта

Во многих видах спорта путевки на Олимпийские игры разыгрываются на основе различных рейтингов, которые учитывают выступления спортсменов не на отдельных соревнованиях, а на нескольких, в течение определенного периода. В них можно подвести промежуточные итоги, но нужно помнить: все еще может измениться.

Фехтовальщики сохранили за ноябрь свои высокие позиции. Они могут смело рассчитывать на полную квоту из 16 человек — по три человека в тех видах, где есть командные соревнования, и по два, где только личные. Отбор завершится 4 апреля.

В дзюдо есть пополнение: Анастасия Дмитриева, представляющая категорию до 78 кг, набрала достаточно очков в рейтинге, чтобы принести России промежуточную квоту. Они есть еще в 12 весовых категориях. Не хватает только достойной спортсменки в весе до 70 кг. До 29 мая, когда будут подведены итоги, время еще есть.

В ноябре не происходило крупных соревнований по велосипедным видам спорта, так что позиции России остались неизменны: есть по одной квоте в женской части маунтинбайка и BMX, в велотреке можно собрать команду из 12 человек, а шоссейников «наскребается» пять человек. У девушек еще есть время до мая увеличить свою команду из двух человек, а мужчины могут рассчитывать только на три квоты.

Теннисисты ушли на перерыв, и в течение некоторого времени у России будет неизменной промежуточная квота из одного мужчины и четырех девушек. Столько же на данный момент есть в триатлоне. Можно еще надеяться на две пары в пляжном волейболе, пятерых человек в конном спорте, шестерых бадминтонистов, трех тхеквондистов и одну гольфистку.

Таким образом, своих официальных мест в сборной России ждут еще как минимум 77 человек. Если они продолжат уверенно выступать на различных поэтапных соревнованиях, то обязательно окажутся в олимпийской команде.

Не стоит забывать о некоторых видах спорта, где, как в прыжках на батуте, квоты разыгрываются на отдельных стартах — по такой схеме россияне не могут квалифицироваться только в футболе, баскетболе и хоккее на траве.

Что будет в декабре

В декабре по понятным причинам соревнований в летних видах спорта становится все меньше и меньше. Но кое-что, способное повлиять на главные старты четырехлетия, произойдет.

Главным событием станет женский чемпионат мира по гандболу в Дании, который пройдет с 5-го по 20-е число. Победитель сможет напрямую отобраться на Олимпийские игры, после чего останутся свободными всего шесть квот, разыгрываемые на отдельных квалификационных турнирах.

Если сборной России не удастся стать лучшей в мире (а шансов на это действительно очень мало), нужно хотя бы занимать позиции со второй по седьмую. Только когда подопечные Евгения Трефилова смогут принять участие в майских отборочных соревнованиях за оставшиеся шесть мест. Если в первой семерке окажутся команды, уже прошедшие квалификацию, то сохранить шансы на олимпийские путевки можно и без выхода в четвертьфинал, то есть станет еще проще.

На декабрь намечен дедлайн в двух видах спорта, где квоты распределяются на основе рейтингов. В последний день года будут подведены итоги в мужских шоссейных велогонках и тхеквондо. В велоспорте у России картина совсем ясна: три квоты уже никуда не денутся, нужно лишь дождаться их официального закрепления.

А в тхеквондо начинается все самое интересное. До конца года остается всего один крупный турнир, способный повлиять на расклады, — это финал Гран-при, который пройдет 5 и 6 декабря в Мехико. В олимпийских категориях примут участие четыре россиянина: Алексей Денисенко (до 68 кг), Альберт Гаун (до 80), Анастасия Барышникова (до 67) и Ольга Иванова (свыше 67). Им надо закончить год в первой шестерке мирового рейтинга, чтобы получить билеты в Рио.

Денисенко, Гаун и Барышникова эту задачу пока выполняют — это та самая троица, о которой мы писали в предыдущем параграфе. Ивановой же нужно подняться всего на одну позицию, чтобы пройти отбор. Это вполне возможно, если одержать победу и дождаться провала кого-то из соперниц.

Если звезды не сойдутся, то расстраиваться не стоит: будет еще дополнительный европейский турнир, но лучше избежать попадания на него и пройти квалификацию заранее.

В декабре пройдут и другие важные соревнования, способные серьезно повлиять на отборочные рейтинги. С 4 по 6 декабря в Токио состоится турнир Большого шлема по дзюдо, в эти же дни в Дохе соберутся шпажисты на этапе Гран-при, а велогонщики, предпочитающие трек, поедут в Кембридж на соревнования в Кубке мира. Вдобавок с 10 по 13 декабря пройдет финал Гран-при по настольному теннису, но там, в отличие от всего вышеперечисленного, участие россиян не ожидается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru