11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Литовское золото утонуло в России

В России потеряли золотую медаль литовской пловчихи

Фотография: ТАСС

Всероссийская федерация плавания потеряла золотую медаль чемпионата Европы, которая принадлежит литовской пловчихе Руте Мейлютите. Награда должна была перейти от Юлии Ефимовой, чья победа на соревнованиях двухлетней давности была аннулирована из-за допинга. России придется компенсировать стоимость медали.

Случаи, когда спортсмены теряют завоеванные медали, нередки. Этим летом у болельщиков был повод посмеяться над незадачливым метателем молота Павлом Файдеком, который так отпраздновал победу на чемпионате мира, что долго потом не мог найти свою золотую награду.

Но бывает и так, что медали теряются в кабинетах спортивных чиновников, и это уже отдает не комизмом, а международным скандалом. Литовские СМИ сообщают, что Всероссийская федерация плавания (ВФП) не может вернуть хранившуюся у нее награду Руты Мейлютите, так как она пропала.

Почему вообще награда литовской пловчихи держалась у россиян? Эта история длится уже два года. В декабре 2013 года в датском Хернинге состоялся чемпионат Европы на короткой воде. Его украшением стала дуэль Мейлютите с российской спортсменкой Юлией Ефимовой. Особый статус их соперничество приняло в брассе, где литовка победила на дистанции 100 м, оставив Ефимову с серебром, а на «полтиннике» девушки поменялись местами.

Спустя некоторое время грянул допинговый скандал с участием Ефимовой. Ее проба, взятая до чемпионата Европы, дала положительный результат на стероидный гормон дегидроэпиандростерон. По словам россиянки, запрещенное вещество содержалось в пищевой добавке.

Ефимова получила полуторагодичную дисквалификацию начиная с октября 2013 года. Соответственно, ее результаты в Хернинге были аннулированы, и она должна была вернуть все завоеванные медали, чтобы их можно было перераспределить. Золото, завоеванное на 50 м брассом, должно было перейти к Мейлютите.

Однако, как сообщают в Литве, эта медаль пропала. Ефимова сдала ее в ВФП, где награда и исчезла, и передать литовской стороне ее больше не могут. Об этом сообщил генеральный секретарь Литовской плавательной федерации Эмилис Вайтикайтис.

«У нас была трехсторонняя встреча с Европейской конфедерацией плавания и российскими представителями. Президент ВФП Владимир Сальников заверил, что Ефимова вернула медаль, но теперь ее просто не могут нигде найти. Он сказал, что «такое бывает».

В ответ на вопрос «Газеты.Ru» Сальников заявил, что ничего не знает об этом случае и поэтому не может его прокомментировать.

Тем не менее, если верить сообщениям литовских СМИ, Россия еще в сентябре согласилась компенсировать затраты, связанные с возвращением медали. Проблема в том, что дубликатов наград не существует. Организаторы чемпионата Европы делали строго по одному комплекту на каждую дисциплину, и у них не осталось равноценных копий, которых можно было бы вручить Мейлютите.

Российской стороне придется оплатить производство золотой медали, а датчане постараются сделать максимально качественный экземпляр, который не будет отличаться от других.

«Россияне готовы вернуть награду. Мы поддерживаем хорошие отношения с Сальниковым и Всероссийской федерацией плавания. Мы верим, что обещания будут выполнены», — сказал Вайтикайтис.

Новость прокомментировал личный тренер Мейлютите Джон Радд.

«Это очень плохо. Но я надеюсь, что этот вопрос решится», — сказал наставник спортсменки.

Мейлютите должна была торжественно получить золото на ближайшем чемпионате Европы на короткой воде, который пройдет в начале декабря в Израиле. Однако теперь неизвестно, успеют ли датские ювелиры выполнить заказ к этому сроку. Если нет, то литовке не будет смысла ехать на соревнования, так как она восстанавливается после перелома руки.

Неприятный эпизод с невозвращением медали станет новым поворотом в непростых отношениях Мейлютите и Ефимовой. Пожалуй, их соперничество является сейчас самым ожесточенным в плавании. Литовка уже в юном возрасте перехватила у россиянки звание «королевы брасса» и отпустила в ее адрес несколько колких комментариев, когда Юлия оказалась дисквалифицирована за допинг. В ответ россиянка нанесла ей поражение на домашнем чемпионате мира в Казани этим летом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal