9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Россия готовит легкий и атлетический ответ

Комиссия ВФЛА начала работу, легкоатлеты ответили на санкции IAAF

Фотография: ТАСС

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова рассказала «Газете.Ru» о начале работы комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики, которая готовит ответы в международные организации, а нынешние звезды российского спорта заявили, что надеются выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро под российским флагом.

Члены совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. Такой стала реакция организации на более чем 300-страничный доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором содержались обвинения Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил.

В воскресенье на экстренном заседании в Минспорта РФ президиум ВФЛА образовал специальную комиссию по реализации рекомендаций независимой комиссии WADA и для совместной работы с комиссией IAAF.

Кроме того, было принято решение провести 16 января 2016 года в Москве внеочередную отчетно-выборную конференцию ВФЛА, на которой будут избраны новые руководящие органы организации.

В рамках этой конференции планируются изменения в структуре ВФЛА, уставе федерации. «Мы подтверждаем свою приверженность к созданию современной системы развития легкой атлетики в стране, открытости к сотрудничеству с международными и национальными федерациями, — указывалось в релизе федерации. —

С нашей точки зрения, взаимное понимание, образование и совершенствование всей системы управления легкой атлетики — это путь вперед. Реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых изоляций».

Также в воскресенье исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок отметил, что на пост главы федерации в январе может претендовать Светлана Мастеркова, в настоящее время являющаяся членом президиума ВФЛА. «Газета.Ru» обратилась за комментарием к самой двукратной чемпионке Олимпийских игр в Атланте.

— Возложенное на меня доверие прозвучало от исполняющего обязанности президента федерации. Мне это приятно и почетно. По большому счету, если сложится такая ситуация и я для себя приму решение, что смогу помочь, поддержать, и моя помощь, мои знания в федерации легкой атлетики Москвы будут уместны, то тогда я для себя приму решение и буду выдвигать свою кандидатуру.

Но до этого момента еще два месяца, и поэтому рано об этом говорить.

— Два месяца осталось до самих выборов, а выдвижение должно состояться раньше…
— Конечно, нужно иметь понимание, какой фронт работы, писать программу. Это должна быть большая работа, в данный момент я еще на такой стадии размышления и поддержки. Поддержка исполняющего обязанности главы федерации меня очень даже обрадовала. Но пока таких открытых заявлений (о желании выдвигаться на пост президента ВФЛА. — «Газета.Ru») я не делала. Поэтому ссылаться на то, что это лично мое мнение и желание…

Желание помочь есть всегда. Это моя обязанность. Если понадобятся мои силы, я, конечно, включу их в общий резерв поддержки российской легкой атлетики.

— Как вы можете для себя определить этот срок для принятия решения?
— Я думаю, где-то недели через две я сообщу о своем решении. Я уже точно пойму, с какой программой я буду выходить. Ну и свою значимость в этой роли тоже буду определять.

— На программу, наверное, будут сильно влиять позиции IAAF и WADA, которые сейчас буквально выставили российской стороне ультиматум?
— Вчера на экстренном совещании президиума (ВФЛА) комиссию для проведения внутреннего расследования, которая будет охватывать все вопросы, чтобы дать на них свои ответы и предложения. Уже сегодня был первый день работы этой комиссии.

Работы очень много, она займет порядка двух месяцев. Мы наметили 15 января сделать некий отчет по тем предложениям, которые пришли к нам.

В понедельник также прошла пресс-конференция в Москве, где нынешние звезды российской легкой атлетики Елена Исинбаева, Анна Чичерова и Сергей Шубенков объявили о том, что спортсмены подписали коллективное письмо президенту IAAF Себастьяну Коу с просьбой разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Мы не мыслим себя без легкой атлетики, мы живем возможностью соревноваться с сильнейшими атлетами, мечтаем выступить на Олимпиаде в Рио. Мы просим вас не лишать нас этой мечты»,

— приводит «Спорт-Экспресс» текст этого письма.

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Исинбаева выказала свое несогласие с таким решением международной организации, подразумевающим коллективную ответственность одних спортсменов за других, пойманных на допинге.

«Почему мы должны отвечать за их поступки, за их черные дела? После рождения дочери мне стоило огромных трудов вернуться в большой спорт, — приводит ее слова «Советский спорт». — Первые месяцы были очень тяжелыми, но я все это прошла, набрала шикарную форму и готова бороться за победы. А мне теперь не дают участвовать в турнирах, в том числе зимних.

А я очень рассчитывала на чемпионат мира в Портленде, потому что там будет только финал. И я хочу призвать всех членов совета IAAF к более объективной оценке ситуации и точечному решению проблем, чтобы не страдали невинные спортсмены».

Исинбаева рассказала, что ее тренер Евгений Трофимов «живет только моим выступлением на Олимпиаде, и будет несправедливо лишать его этой возможности». Она рассказала, что ведутся разговоры о ее выступлении в Рио под олимпийским флагом.

«Но я не знаю, насколько это в принципе реально и возможно. И в любом случае мы верим, что ситуация разрешится и мы будет выступать на Играх именно под флагом России», – добавила спортсменка.

Чемпион мира в барьерном беге Шубенков рассказал о том, что в ситуации, когда в спорт вмешалась политика, в 1984 году оказалась его мать, которая не смогла выступить на Играх в Лос-Анджелесе.

«Когда в этом году я стал чемпионом мира, достиг пика карьеры, я думал, что мир уже другой и ситуация, как с моей мамой, просто не может повториться, — отметил он. — Но в итоге мы получаем такое вот решение сверху от чиновников, которые говорят, что ты не можешь выступать на соревнованиях, потому что твои коллеги по сборной плохо себя ведут».

Олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Чичерова рассказала, что многие иностранные спортсмены и тренеры поддержали российских легкоатлетов.

«Я не буду называть фамилии, но мне было приятно услышать слова поддержки от иностранных спортсменов, которые пожелали нам благополучного решения этой ситуации. Не только спортсменов, но и тренеров», — рассказала она.

Рассуждая же о возможности выступать на Играх-2016 под флагом МОК, Чичерова отметила, что надеется на разрешение ситуации со сборной России.

«Выбирая из того, чтобы выступать на Олимпийских играх или не выступать, то, конечно, наверное, каждый из нас воспользуется шансом там побывать. Слишком дорога цена», — все же заявила спортсменка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
  • Livejournal