8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Олимпиада без Болгарии

Тяжелоатлеты из Болгарии и еще ряда стран не смогут выступить в Рио-де-Жанейро

Фотография: ТАСС

Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики вынес решение об отстранении сборной Болгарии и ряда других национальных команд от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в связи с многочисленными случаями допинговых нарушений.

19 ноября исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики принял решение об отстранении сборной Болгарии по этому виду спорта от участия в Олимпиаде, которая пройдет в следующем году в бразильском Рио-де-Жанейро.

Для сборной Болгарии по тяжелой атлетике грядущие Олимпийские игры станут уже третьими подряд, на которых она не сможет выступить. Причем во всех трех случаях причиной неучастия команды в главном событии четырехлетия становился допинг.

Впервые болгарская команда была дисквалифицирована в полном составе перед пекинскими Играми 2008 года. Тогда решение отозвать свою заявку на участие в соревнованиях приняла сама национальная федерация Болгарии.

Случилось это после того, как одиннадцать тяжелоатлетов страны сдали положительные допинг-пробы во внесоревновательный период, за несколько месяцев до Олимпиады-2008. Не увидели болельщики болгарской команды и в Лондоне-2012.

Очередной скандал с участием болгарской сборной по тяжелой атлетике разразился в марте 2015 года. Тогда допинг-офицеры WADA провели проверку во время подготовки команды к чемпионату Европы и взяли положительные допинг-пробы снова сразу у одиннадцати спортсменов.

На допинге были пойманы Асен Мурадов, Ферди Нахиф, Владимир Урумов, Стоян Енев, Ивайло Филев, Деян Минчев, Демир Демиров, Иван Марков, Надежда Пей, Мая Иванова и Милка Манева.

Как заявил президент Болгарской федерации тяжелой атлетики Неделчо Колев, спортсмены принимали препарат трибестан, в составе которого и оказался запрещенный стероид, по рекомендации медицинского штаба сборной, но от четырехлетних дисквалификаций спортсменов это, естественно, не спасло.

Ну а теперь Международная федерация тяжелой атлетики приняла ожидаемое решение: болгарская национальная команда, некогда славная своими медальными традициями, пропустит третью Олимпиаду подряд.

Вместе с ней в Лондоне не смогут выступить сборные Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Леоне и Таджикистана. Атлеты этих команд не предоставляли данные о своем местонахождении в систему ADAMS, из-за чего допинг-офицеры не могли провести проверки во внесоревновательный период, что противоречит международным антидопинговым правилам.

Также в Рио зрители могут лишиться удовольствия увидеть сборную Мексики, правда, тут речь идет обо всех видах спорта. У мексиканцев разразился конфликт внутри страны: правительство подозревает спортивные федерации в нарушениях финансового законодательства и хочет провести масштабные проверки, против чего выступает Международный олимпийский комитет (МОК).

Если проверки будут проведены, МОК грозится посчитать это вмешательством государства в сферу спорта, что приведет к отстранению сборной Мексики от Олимпиады.

Напомним, что на данный момент от участия в Олимпийских играх — 2016 из-за доклада независимой комиссии WADA, созданной год назад после выхода фильма немецкого телеканала ARD о допинге в нашей стране, отстранена легкоатлетическая сборная России, а пять спортсменов были и вовсе дисквалифицированы пожизненно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

  • Livejournal