События тура. Скандал в Грозном и драма в Казани

Главные события 17-го тура РФПЛ

Голкипер и капитан «Спартака» Артем Ребров сразу после того, как «Рубин» на последней секунде добавленного времени сравнял счет
Голкипер и капитан «Спартака» Артем Ребров сразу после того, как «Рубин» на последней секунде добавленного времени сравнял счет

Фотография: ТАСС

Первое крупное поражение Виллаш-Боаша в России, микрофон Кадырова, спад ЦСКА, суперматч «Рубин» — «Спартак» и безобразное поле в Самаре. «Газета.Ru» представляет главные события 17-го тура Российской премьер-лиги.

Синдром еврокубков

Матчи чемпионата после сыгранных на неделе еврокубковых поединков тяжело даются российским командам. В полной мере в минувший уикенд это ощутил на себе санкт-петербургский «Зенит», получивший четыре мяча в Грозном от «Терека».

Играть на «Ахмат-Арене» всегда непросто, а тут подопечные Андре Виллаш-Боаша еще и попали под «Терек» после пятой подряд победы на групповой стадии Лиги чемпионов, когда была обыграна испанская «Валенсия» (2:0). В Грозном сине-бело-голубые получили четыре мяча, потерпев первое крупное поражение в чемпионате (1:4).

В главном клубном турнире Европы чемпион России не знает проблем и вообще осечек, зато на внутренней арене дела у него идут куда менее удачно. За тур до перерыва «Зенит» идет лишь на четвертом месте, отставая от лидера на восемь очков.

Более того, это поражение стало первым крупным фиаско для наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша за время управления им российской командой.

Нелегко пришлось и другим командам, игравшим на неделе в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Возглавляющий таблицу ЦСКА вновь не смог выиграть, разойдясь миром на выезде с махачкалинским «Анжи», «Локомотив» упустил победу над «Динамо», «Рубин» еле унес ноги дома от московского «Спартака», и лишь «Краснодар» вырвал победу у «Ростова».

И то подопечные Олега Кононова до последнего не могли забить. Лишь после удаления Дениса Терентьева на 83-й минуте Павел Мамаев смог вывести «быков» вперед, реализовав пенальти. Однако «Ростов» сумел отыграться в меньшинстве, но Вандерсон уже в добавленное время все-таки принес черно-зеленым победу.

Микрофон Кадырова

Матч «Терек» — «Зенит», помимо крупного поражения чемпиона, был в центре внимания и благодаря другому поводу. Внимание общественности привлек главный болельщик «Терека» Рамзан Кадыров, на протяжении всей встречи поддерживавший своих футболистов на весь стадион, а также отпускавший замечания в адрес арбитра.

В послематчевом флеш-интервью поведение главы Чеченской Республики не оставил без внимания наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

— Опыта не хватило рефери, который участвовал в этой вечеринке, ему, видимо, нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча. Я ни разу в жизни не видел такого: 22 человека играют на поле, а человек постоянно говорит в микрофон. Это просто невероятно, — сказал португальский специалист.

— Такое случается в России. Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. У них просто была вечеринка тут. Они боялись и поэтому принимали в этом участие.

Комментировать ситуацию пришлось и официальным лицам российского футбола, включая членов комитета по этике, а также главы РФС и министра спорта Виталия Мутко. Все отметили, что использование микрофона не идет футболу на пользу, но при этом, за исключением Мутко, порицали стиль, в котором данный факт отметил Виллаш-Боаш.

Не обошлось в итоге и без ответа от самого Рамзана Кадырова, опубликовавшего в соцсети тщательно продуманное заявление, включившее в себя и следующие слова:

«Андре (Виллаш-Боаш. — «Газета.Ru») позволяет себе оскорбительно высказываться в прямом эфире. Возможно, его уже тяготит груз заработанных в России финансов. Министр Виталий Мутко делает для нашего отечественного спорта очень многое. Я думаю, что ему не стоит тратить нервы на слова Виллаш-Боаша.

После такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона».

Ну а в свете разговоров о том, что в регламент теперь, возможно, вернут наказание за использование микрофона для поддержки команды, остается лишь удивиться, зачем этот пункт летом из него убрали?

Черный ноябрь ЦСКА

Ноябрь стал для безоговорочного лидера чемпионата России ЦСКА воистину черным. Одержав в последнем октябрьском матче Премьер-лиги домашнюю победу над «Уфой» (2:0), ЦСКА в ноябре не сумел выиграть ни одной встречи.

Начало неудачам команды Леонида Слуцкого положило поражение в Англии от «Манчестер Юнайтед» 3 ноября (0:1), после чего красно-синие уступили в РФПЛ «Краснодару» (1:2) и «Крыльям Советов» (0:2), а также проиграли дома в Лиге чемпионов немецкому «Вольфсбургу» (0:1). Было у ЦСКА на этом отрезке и фиаско в товарищеской встрече с «Динамо» (0:2).

Так что ничья с «Анжи» (1:1), где вице-чемпионы страны вели после первого тайма, но упустили победу, стала единственной встречей, где армейцам вообще удалось разжиться очками в ноябре.

«Рубин» — «Спартак»

Настоящим украшением тура стала встреча «Рубина» и «Спартака» на «Казань-Арене». В этом матче было практически все: яркий футбол, спорные судейские решения, красивые голы, невероятные промахи, интрига, державшаяся до последних секунд, и сумасшедшая развязка.

Первым привлекшим всеобщее внимание моментом стал эпизод во втором тайме, когда при счете 1:0 в пользу гостей арбитр Сергей Куликов не увидел состава преступления в действиях голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова, преградившего за собственной штрафной путь уже прокинувшему мимо него мяч и бежавшему к пустым воротам Квинси Промесу.

Более того, перехватив игровой снаряд, «Рубин» провел атаку, в которой Марко Девич первый раз в матче сравнял счет.

Спартаковцы горевали недолго, и всего через три минуты Ивелин Попов заработал, а Квинси Промес реализовал пенальти, выглядевший достаточно очевидным, хотя хозяева долго оспаривали его назначение.

«Спартак» имел еще несколько шансов, растранжирил их, — отдельное спасибо болельщики наверняка скажут Зе Луишу — а затем запаниковал и пропустил на последней секунде добавленного времени в навале «Рубина» от Соломона Кверквелии, принесшего казанцам ничью — 2:2.

Мы сказали, что в этом матче было все? Почти. Не было в нем только Романа Широкова, полетевшего с командой в Казань и попавшего в заявку, но так и не вышедшего на поле. Капитан сборной России по-прежнему не может выйти на поле, так как в случае, если он сыграет более 45 минут, будет активирована опция автоматического продления с ним контракта на год.

Руководство «Спартака» хочет расстаться с футболистом, а не платить ему €2 млн и в следующем сезоне, пусть даже Аленичев и не раз говорил, что нуждается в Широкове.

Поле в Самаре

В прошлом сезоне Премьер-лига переносила из Тулы в Москву встречу «Арсенал» — ЦСКА, из-за чего тогда возглавлявший «канониров» Дмитрий Аленичев принципиально выставлял резервный состав против армейцев.

Трудно понять, почему сейчас разрешили проведение в Самаре встречи «Крылья Советов» — «Амкар». Поле на стадионе «Металлург» — далеко не в первый раз — было отвратительного качества.

Сказалось это, само собой, и на футболе. «Крылья» и «Амкар» так и не смогли за 90 минут противостояния создать хотя бы один по-настоящему голевой момент и разошлись скучным нулевым миром.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».