«Спартак» нас простил»

Тренеры и игроки прокомментировали матчи РФПЛ в Химках, Казани и Краснодаре

Фотография: РИА Новости

17-й тур 30 ноября 19:15
Рубин
2:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
20255 / 45105

Во всех трех матчах понедельника в чемпионате России по футболу исход противостояний решили мячи, забитые в компенсированное время. После таких сражений все шесть главных тренеров команд похвалили своих игроков.

«Краснодар» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:1

Все три гола в этой встрече «уложились» в короткий отрезок между 86-й и 93-й минутами, когда гости уже играли в меньшинстве после удаления Дениса Терентьева. И если на гол Павла Мамаева с пенальти команда Курбана Бердыева успела ответить точным ударом Сердара Азмуна, то мяч Вандерсона в компенсированное время стал для «горожан» победным.

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев назвал игру «хорошей для зрителей» и нашел в ней положительный момент, поскольку его команда отыграла один мяч, действуя в меньшинстве.

«Увы, концентрации на последних минутах не хватило. Обидное поражение, — приводит его слова пресс-служба донской команды. — В первом тайме могли реализовать свои шансы, хотя шла обоюдоострая игра. Мы много отбирали мяч после прессинга на чужой половине и создавали моменты».

Наставник «Краснодара» Олег Кононов назвал матч «сложным и интересным». «Силы, которые мы потратили, отданы не зря, — удовлетворенно сказал он на послематчевой пресс-конференции. — Мы начали играть в два центральных нападающих, чтобы усилить давление на линию защиты «Ростова», потому что я видел, что она стала уставать.

Игроки, которые вышли на замену, — Жоаозиньо, Лаборде и Вандерсон, — сыграли очень важную роль в победе».

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 2:2

Номинальные гости матча в Химках уступали после первого тайма и гола с «точки» в исполнении Виталия Дьякова, но во втором тайме смотрелись лучше и были близки к победе после мячей Александра Самедова и вышедшего на замену Майкона. Но все тот же Дьяков принес «Динамо» ничью, оформив дубль в компенсированное время, когда в штрафную «Локомотива» прибежал даже голкипер бело-голубых Владимир Габулов.

«Должны были выигрывать, но не получилось. Второй гол — это стандарт «Динамо» и наша невнимательность. Поэтому 2:2, — прокомментировал итог встречи Самедов, которого цитирует пресс-служба «железнодорожников». — Команда подустала, но в последних матчах выжмем из себя максимум. Конечно, играть в таких условиях тяжеловато».

Согласен с партнером по команде и Александр Коломейцев, заявивший, что «Локомотив» заслуживал победу. «Во втором тайме создали много моментов, забили и вышли вперед, но пропустили обидный гол, — признался он. — Возможно, слишком рано поверили, что победа у нас, и недоглядели за соперником. Не сказал бы, что футболистам нравится играть в конце ноября, но сегодня была комфортная погода. Не слишком холодно».

По его мнению, команда могла набрать и больше очков на осенней стадии чемпионата. «Идем в тройке, но упустили очень много шансов. Можно было занимать если не первое место, то быть максимально близко к ЦСКА. Армейцы ошибаются, но мы свои шансы не используем», — резюмировал Коломейцев.

О потере концентрации в концовке заявил после игры и наставник «Локо» Игорь Черевченко. «Стандартные положения в современном футболе имеют важнейшее значение. Можно сказать, что недотерпели, хотя претензий к ребятам нет, — сказал он. — После невыразительного первого тайма переломили ход игры, забили два гола. Но что случилось, то случилось».

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев рассказал, что, пока у молодых игроков его команды были силы, они играли на хорошем уровне. «Но наша беда в том, что как только мы начинаем выигрывать, то пытаемся сохранить результат немного не теми методами, какими надо, — признался специалист, слова которого приводит сайт бело-голубых. — Начинаются нервозность, неразбериха, чем и воспользовался «Локомотив».

Первый пропущенный мяч — тема для отдельного разговора. У нас уже не в первый раз так происходит, когда защитник противника наобум выносит мяч, но тут же подхватывает нападающий, находящийся между двумя защитниками, а далее — контратака и гол. В какой-то момент, когда проигрывали, собрались и сравняли счет. Я считаю, что если судить по двум разным таймам, то результат закономерен».

Кобелев признался, что для того, чтобы противостоять активным флангам «Локомотива», нужно проводить ротацию состава. «Но у нас нет такой возможности. Сегодня было видно, что накапливается усталость, как моральная, так и физическая», — отметил он.

По словам тренера, не сыграет в последнем матче перед зимней паузой форвард Александр Кокорин: «Саша тяжело травмировался в Самаре, и вряд ли он успеет восстановиться к матчу с «Анжи». Конечно, для нас это огромная потеря. Игрок сборной, нападающий, способный обострять, имеющий скорость. Его отсутствие — большая проблема для нас».

В телеинтервью сразу после игры Кобелев прокомментировал и ситуацию с полузащитником Игорем Денисовым, снова не вышедшим на поле: «Никакого конфликта нет, никого на трансфер не выставляем».

«Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) — 2:2

Дважды вели гости в этой игре после голов Зе Луиша и Квинси Промеса с пенальти, но казанцы оба раза отыгрывались благодаря ударам Марко Девича и Соломона Кверквелия, сравнявшего счет на 95-й минуте встречи.

«Учитывая непростые погодные условия и тяжелое поле, хотел бы поблагодарить обе команды за интересный футбол с обилием моментов, — приводит пресс-служба «Спартака» слова главного тренера команды Дмитрия Аленичева. —

На мой взгляд, мы сегодня имели все шансы взять три очка. Победа «Спартака» была бы более закономерным исходом встречи. Нам немного не хватило концентрации в концовке. Обидно упускать победу в таких матчах».

Специалист не стал комментировать работу арбитров, хотя и признал, что «спорные эпизоды сегодня действительно были».

Несколько хороших моментов было у Зе Луиша, но спартаковский форвард в гол воплотил только один из них. «В прошлой игре у него также были проблемы с реализацией, — отметил Аленичев. — Но сегодня он забил, и это уже неплохо. Считаю, что если Зе Луиш повысит процент реализации, а он в состоянии это сделать, то команде повезет. Думаю, это скоро пройдет. И Зе Луиш будет использовать шансы хотя бы на пятьдесят процентов».

Наставник «Рубина» Валерий Чалый отметил, что главным в матче стало то удовольствие, которое команды своей игрой доставили зрителям.

«Обеим командам нужны были очки. «Спартак» выиграл в предыдущем туре, мы тоже играли неплохо последние игры. Поэтому игра изначально ожидалась интересной, — приводит его слова сайт казанской команды. — Да, были серьезные ошибки, после которых пропустили. Сами создали себе моменты, но соперник нас простил.

Мы играем практически одним составом. Ведущие игроки Кузьмин, Карадениз, Портнягин не играли. Представился шанс проявить себя молодым. И та нагрузка, которая выпала, сказывается на отдельных эпизодах. Это не закономерные ошибки, это ошибки психологического плана, мы их поправим, и все будет хорошо».

Герой встречи Кверквелия признался, что в последний раз забивал гол в «прошлом году на выезде «Торпедо», если не ошибаюсь». «Когда на последних минутах проигрываешь, а потом забиваешь и добываешь ничью, ее можно считать победой. Главное, что мы взяли очки», — отметил он.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».