Сборная тура. Победители «Зенита» и укротитель Думбия

Символическая сборная 17-го тура чемпионата России по футболу

Сборная 17-го тура чемпионата России по футболу
Сборная 17-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

Герои из Грозного, юбилейный Сергей Рыжиков, результативный Виталий Дьяков и не забивающий, но все равно остающийся главной ударной силой «Локомотива» Умар Ниассе — «Газета.Ru» представляет символическую сборную 17-го тура РФПЛ.

Сергей Рыжиков («Рубин»)

Голкипер «Рубина» в своей 300-й игре за команду выступил очень ярко. Сергей мог недоиграть матч со «Спартаком», если бы арбитр встречи Сергей Куликов решился удалить его за блокировку в середине своей половины поля уже прокинувшего мяч к пустым воротам Квинси Промеса. Однако рефери фола в том эпизоде не усмотрел вообще.

Ну а больше вратаря, которому болельщики посвятили красочный баннер на всю фанатскую трибуну, и упрекнуть не в чем. В голах он не виноват совершенно (с пенальти все понятно, а на угловом его заблокировали свои же защитники, да и Зе Луиш выпрыгнул прекрасно), а вот спасал Рыжиков «рубиновых» много и здорово.

Можно сколько угодно иронизировать над корявостью Зе Луиша, но если бы не вратарь «Рубина», то кабо-вердианский форвард ушел бы с поля не с одним голом, да и опасно бил у «Спартака» не только он.

Виталий Дьяков («Динамо»)

Российский защитник-бомбардир взялся за то, что умеет даже лучше, чем обороняться. На счету Виталия Дьякова в матче против «Локомотива» дубль.

Голом с пенальти защитник открыл счет в первой половине встречи, а во втором тайме он сравнял счет, когда шло уже добавленное время, а в штрафную «Локо» прибежал даже Владимир Габулов. Дьяков добил мяч в ворота после отбитого Гильерме выстрела Романа Зобнина.

Александр Жиров («Анжи»)

Защитник махачкалинской команды уже не в первый раз действует очень уверенно. В противостоянии с лидером чемпионата ему досталась очень непростая задача — опекать Сейду Думбия.

В том, что ивуарийский форвард армейцев на поле растворился, самая прямая заслуга именно Жирова. Весь матч он действовал очень плотно и все время вступал в борьбу и выигрывал ее. Думбия ушел с поля несолоно хлебавши, как и ЦСКА, который мог и вовсе проиграть. Так что попадание Жирова в сборную тура абсолютно оправданно.

Кирилл Набабкин (ЦСКА)

Кирилл Набабкин забивает по большим праздникам. Таковых в профессиональной карьере флангового защитника до матча с «Анжи» было всего два.

В прошлом сезоне он забил в Премьер-лиге свой первый гол в карьере и за ЦСКА, в этом сезоне отличился в игре первого круга с «Кубанью» (1:0) и вот теперь открыл счет и в матче с «Анжи». Причем исполнил свой момент Набабкин в штрафной «Анжи» очень четко.

Вины Кирилла в том, что махачкалинцы смогли отыграться и отобрали у ЦСКА два очка, нет — гол пришел не из его зоны.

Квинси Промес («Спартак»)

Спартаковский вингер окончательно превратился в лидера команды. Теперь, после промаха Дмитрия Комбарова в игре с «Краснодаром», Квинси еще и пенальтист команды. Голландец хотел ударить с точки еще в том матче, а теперь получил свой шанс с «Рубином», вогнав мяч под перекладину, хотя направление удара Рыжиков угадал.

До того Промес успел отметиться идеальной голевой подачей с углового на Зе Луиша и просто был самым креативным футболистом команды на поле. Возможно, Зе Луиш был чуть более заметен, но вряд ли Квинси удовлетворился бы той славой, что за последние два матча собрал нападающий…

Кстати, отыгрался «Рубин» уже после того, как Промес был заменен на молодого Александра Зуева уже в добавленное время.

Александр Сапета («Урал»)

Александр Сапета стал настоящим героем встречи «Урал» — «Мордовия». Сначала полузащитник сравнял счет, затем еще в первом тайме вывел «шмелей» вперед, сыграв на добивании.

Именно Сапета и убил интригу окончательно, приложив ногу и к третьему мячу своей команды. Александр перехватил неосмотрительный пас назад и выкатил мяч на пустые ворота Спартаку Гогниеву, хотя, в общем-то, мог забивать и сам.

Илья Максимов («Анжи»)

Плеймейкер махачкалинцев в символической сборной тура далеко не только за забитый в ворота Игоря Акинфеева мяч, благодаря которому «Анжи» сумел завоевать очко в противостоянии с лидером чемпионата, хотя не отметить исполнение Максимова нельзя.

Полузащитник выполнял роль мозга махачкалинских атак на протяжении всего второго тайма, во многом обеспечив своей команде солидный игровой перевес во второй половине встречи.

Мацей Рыбус («Терек»)

Польский полузащитник грозненцев привычно был одним из лидеров команды, устроившей настоящую головомойку чемпиону страны, катком прокатывающемуся по групповому этапу Лиги чемпионов.

Как и его партнеры по команде, Рыбус действовал вдохновенно, но при этом от встречи с «Зенитом» у него останутся и вполне осязаемые воспоминания в виде дубля.

Вячеслав Кротов («Уфа»)

Молодой форвард, пусть и не сразу, но здорово вписался в схемы «Уфы», а смена наставника команды, пожалуй, только пошла футболисту на пользу.

При Евгении Перевертайло Кротов играет на фланге и играет одну из ключевых ролей в построениях уфимцев. В матче с «Кубанью» именно Вячеслав открыл счет. Интересно, воспользуется ли московский «Спартак» по окончании сезона опцией выкупа своего воспитанника?

Магомед Митришев («Терек»)

Форвард, обладающий ударом страшной силы, явил свою «пушку» в матче с «Зенитом» в полной мере. Юрию Лодыгину на «Ахмат-Арене» было не позавидовать, а Митришев разразился дублем, как и Рыбусь.

Голы стали наградой нападающему за активность и старательность, с которыми он искал свои шансы на протяжении почти всей встречи (был заменен в конце), задергав сине-бело-голубых перемещениями.

Умар Ниассе («Локомотив»)

Сенегальский нападающий «Локомотива» находится в великолепной форме. В матче с «Динамо» бомбардиру отличиться не удалось, но он все равно попадает в символическую команду тура.

Почему? Умар приложил ногу к обоим мячам своей команды. Сначала его голевая передача помогла Александру Самедову сравнять счет, а затем после его же паса вперед «Локомотив» вывел Майкон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».