28 июля 2017

 $59.49€69.54

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Сотая «точка» Роналду

Роналду стал третьим бомбардиром примеры и пробил сотый пенальти в карьере

Криштиану Роналду (справа) и Гарет Бэйл принесли своими ударами победу «Реалу»
Криштиану Роналду (справа) и Гарет Бэйл принесли своими ударами победу «Реалу»

Фотография: Reuters

Реализовав очередной пенальти, Криштиану Роналду стал третьим бомбардиром в истории испанской примеры, «Арсенал» потерял очки в Норвиче, лишившись Алексиса Санчеса, а Диего Коста бросил манишкой в Жозе Моуринью. «Газета.Ru» представляет обзор европейских национальных футбольных чемпионатов.

Испания

«Эйбар» — «Реал Мадрид» — 0:2, «Хетафе» — «Вильярреал» — 2:0, «Райо Вальекано» — «Атлетик» — 0:3, «Лас-Пальмас» — «Депортиво» — 0:2, «Сельта» — «Спортинг» Хихон — 2:1

После уверенной победы «Барселоны», накануне разгромившей со счетом 4:0 с помощью голов своей неудержимой троицы Неймар — Месси — Суарес одного из своих самых неудобных соперников «Реал Сосьедад», мадридскому «Реалу» предстояло непростое испытание.

«Эйбар», к которому пожаловал «королевский клуб», показывает отличный футбол в этом сезоне и принимал грозного соперника на своем поле в не лучший для «сливочных» период.

Фиаско в «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу» (0:4), едва не случившаяся «ремонтада» «Шахтера» в Лиге чемпионов, когда «горняки» уступали «Реалу» со счетом 0:4, но забили трижды подряд в концовке, и обилие травм футболистов Рафы Бенитеса намекали на возможную сенсацию.

Однако ведомая вышедшим с капитанской повязкой ввиду травмы Серхио Рамоса Пепе оборона «королевского клуба» на этот раз сбоев не дала, сыграв предельно внимательно, а в атаке «Реал» создал достаточно моментов, чтобы победить.

Пока Криштиану Роналду губил выходы один на один после гениальных передач Хамеса Родригеса и безуспешно требовал пенальти в эпизодах разной степени провокационности, вперед гостей вывела их вторая главная звезда.

Все тот же Хамес подал в штрафную на ближнюю штангу, куда из центра вратарской набежал, опередив защитников, Гарет Бэйл. Кивок валлийца в сторону ворот всколыхнул сетку перед самым перерывом, испортив «Эйбару» настроение.

Во втором тайме «Реал» продолжал доминировать, хотя интрига держалась до последней десятиминутки, пока пенальти в ворота хозяев все же не был поставлен. Только заработал его не Роналду, а вышедший на замену Лукас Васкес, зацепившийся за ногу защитника при обыгрыше в штрафной.

Криштиану удар с точки реализовал хладнокровно, установив окончательный счет, а заодно и выйдя на третье место в списке бомбардиров испанской примеры в ее истории, догнав другого бомбардира «Реала» Уго Санчеса. Теперь на счету португальца 234 гола, а больше забили только баск Тельмо Сарра (253) и «каталонец» Лионель Месси (289).

Кроме того, этот пенальти стал для Роналду сотым в карьере. Забил 30-летний португалец 86 ударов с точки, промахнувшись 14 раз.

Из других событий дня в Испании стоит выделить хет-трик форварда «Атлетика» Аритца Адуриса, который уже на первой минуте матча забил в ворота «Райо Вальекано» первый мяч, а затем провел еще два, проведя все голы в поединке и принеся баскам крупную выездную победу.

Для Адуриса, недавно забившего свой сотый гол за «Атлетик», эти мячи стали восьмым, девятым и десятым в чемпионате Испании в нынешнем сезоне. Кроме того, на счету бомбардира шесть голов в пяти встречах группового этапа Лиги Европы.

Главному тренеру сборной Испании Висенте дель Боске становится все труднее отбиваться от настойчивых требований призвать нападающего под знамена национальной сборной. Отговорки о том, что специалист наблюдает за Адурисом, но у сборной переходный период, кажутся все менее состоятельными.

Англия

«Тоттенхэм» — «Челси» — 0:0, «Ливерпуль» — «Суонси» — 1:0, «Вест Хэм» — «Вест Бромвич» — 1:1, «Норвич» — «Арсенал» — 1:1

Лондонский «Арсенал» не просто упустил возможность догнать в таблице «Лестер» и остаться по очкам наравне с «Манчестер Сити», не сумев еще в первом тайме удержать завоеванное Месутом Озилом минимальное преимущество.

Команда Арсена Венгера лишилась своего лучшего игрока. Сделавший на исходе получаса игры голевой пас на немца Алексис Санчес еще через полчаса игрового времени получил травму бедра и не смог продолжить матч. Но с повреждениями из битвы с «Норвичем» вышли и другие лидеры «канониров».

— Конечно, мы обеспокоены, но на протяжении сезона приходится проходить через такие периоды. Мы выглядели несколько хуже, но по крайне мере не проиграли. У Касорлы проблемы с коленом, у Санчеса — с бедром, а у Косьельни — с боком. Я бы дал отдохнуть Алексису сегодня, но перед игрой он сказал мне, что в он порядке, — рассказал после матча наставник «Арсенала» Арсен Венгер.

Не выявили победителя и «Тоттенхэм» с «Челси» в очередном лондонском дерби. Команды Маурисио Почеттино и Жозе Моуринью так и не смогли распечатать ворота друг друга.

При этом португальскому наставнику «синих» пришлось отвечать на пресс-конференции на вопросы о поведении Диего Косты, которого специалист на этот раз оставил на скамейке запасных. Форвард бросил в направлении тренера манишку.

— Если Коста захочет меня оскорбить, то вряд ли использует манишку. У нас хорошие взаимоотношения, никаких проблем. Диего не должен жаловаться, ведь он попал в запас последним. Все там были. Во всех последних матчах Коста был в составе, сегодня я решил, что лучше использовать стратегию без него. Мы довольны этим решением, — рассказал Моуринью.

— Когда топ-игрок отправляется на скамейку, он не должен радоваться. Я не жду, что запасной будет плясать и петь. Мне его поведение кажется нормальным. Он был готов играть.

Зато доволен остался новый главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, под руководством которого мерсисайдцы просто расцвели. В очередном матче «красные» вырвали непростую домашнюю победу у «Суонси».

Единственный мяч на 62-й минуте провел Джеймс Милнер, реализовавший пенальти за попадание мяча в руку Нилу Тэйлору.

Германия

«Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт» — 4:1

Под раздачу разозленной поражениями от «Гамбурга» в чемпионате (1:3) и «Краснодара» в Лиге Европы дортмундской «Боруссии» попал «Штутгарт».

Уже на третьей минуте начало разгрому на «Сигнал-Идуна Парк» положил Гонсало Кастро, а затем блистал Пьер-Эмерик Обамеянг, оформивший очередной дубль.

«Боруссия» остается в турнирной таблице на уверенном втором месте с отставанием в восемь очков от «Баварии». Проблема «шмелей» в том, что мюнхенцы пока потеряли в чемпионате всего два очка, один раз сыграв вничью.

Италия

«Кьево» — «Удинезе» — 2:3, «Рома» — «Аталанта» — 0:2, «Фрозиноне» — «Верона» — 3:2, «Дженоа» — «Карпи» — 1:2, «Эмполи» — «Лацио» — 1:0

Неожиданное домашнее поражение от середнячка «Аталанты» потерпела столичная «Рома». Алехандро Гомес и Херман Денис по разу в концовках первого и второго тайма пробили 39-летнего голкипера римлян Моргана Де Санктиса, усадившего в запас поляка Войцеха Щенсны.

«Волки» рискуют отпустить от себя на шесть очков миланский «Интер». Впрочем, «нерадзурри» в понедельник играть с другим фигурантом чемпионской гонки — «Наполи».

Но главным событием дня стало поражение «Лацио» от «Эмполи», который единственный гол в матче провел уже на пятой минуте.

«Лацио» уступил в седмой раз в 14 турах серии А. Такое в последний раз случалось в сезоне-1984/85.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal

Примера И О
1 Барселона 38 91
2 Реал Мадрид 38 90
3 Атлетико М 38 88
4 Вильярреал 38 64
5 Атлетик Б 38 62
6 Сельта 38 60
7 Севилья 38 52
8 Малага 38 48
9 Реал Сосьедад 38 48
10 Бетис 38 45

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Луис Суарес (Барселона) 35 40
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 36 35
3Лионель Месси (Барселона) 33 26
4Карим Бензема (Реал Мадрид) 27 24
5 Неймар (Барселона) 34 24
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 38 22
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 34 20
8Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 23 19
9Рубен Кастро (Бетис) 38 19
10Борха Гонсалес (Эйбар) 36 18