9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Пятеро без Платини

ФИФА утвердила список кандидатов на пост президента

Мишелю Платини сейчас приходится несладко
Мишелю Платини сейчас приходится несладко

Фотография: Reuters

Международная футбольная федерация (ФИФА) опубликовала список из пяти утвержденных кандидатов на пост президента организации, выборы которого состоятся в феврале 2016 года. Участие в голосовании Мишеля Платини по-прежнему остается под вопросом.

12 ноября ФИФА опубликовала заключительный список кандидатов в президенты организации после проведения внутренней проверки. Единственным, кто не прошел «аудит», стал глава Федерации футбола Либерии Муса Билити.

Заявка африканского функционера отклонена, но он имеет право обжаловать данное решение через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Пока неизвестно, будет ли делать это Билити, но в любом случае реальных шансов на победу в выборах у него нет.

В данный момент Международной футбольной федерацией утверждены пять кандидатов: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, уже баллотировавшийся на пост президента ФИФА летом, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и бизнесмен из Южной Африки Токио Сексвале.

Единственным кандидатом, решение по которому не принято, остается президент УЕФА Мишель Платини. По его персоне даже не проводилась внутренняя проверка. Это будет сделано, лишь когда в отношении французского функционера будет завершено расследование по делу о коррупции, из-за которого он в данный момент на 90 дней отстранен от футбольной деятельности.

Как бы то ни было, претендентов на пост президента ФИФА к февральскому голосованию в любом случае должно остаться не больше пяти, поскольку кандидатура Джанни Инфантино изначально считается страховочной и выставленной на случай, если Платини к выборам все же допущен не будет.

Если же обвинения с француза будут сняты, а внутренняя проверка даст положительные результаты (в чем нет практически никаких сомнений), то Инфантино просто снимет свою кандидатуру в пользу своего же босса.

Момент с Платини является краеугольным камнем всего выборного процесса, поскольку именно француз является фаворитом предвыборной гонки.

«Выборы с Платини – это одни выборы, а без него – другие. У меня было стопроцентное убеждение: если Платини оставят, то он в конечном итоге выиграет, — поделился с агентством «Р-Спорт» своим мнением экс-президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

— Если Платини не допустят, то, с моей точки зрения, расклад такой: за пост главы ФИФА будут бороться принц Али и шейх Салман. У других кандидатов шансов нет.

Инфантино получит, конечно, достаточно много голосов от Европы, но этого будет недостаточно для того, чтобы пройти дальше.

Для меня очевидно, что Шампань получит самый минимум голосов. Южноафриканец Сексвале – человек новый, он тоже получит лишь какое-то количество африканских голосов. Я даже не убежден, что вся Африка проголосует за него. В конечном итоге, если так случится, у меня внутреннее ощущение, что выиграет шейх Салман.

Платини – очень сильный кандидат и наиболее опытный из всех с точки зрения управления футболом, поэтому без Платини выборы будут в значительной степени обеднены.

У Билити шансов не было никаких. Заявление Шампаня о намерении отобрать чемпионат мира у Катара было сделано для Америки, но тем самым он сразу же лишил себя 50 с лишним азиатских голосов. Неумное заявление. Вот поэтому я говорю, что его никогда не изберут и он будет одним из первых выбывших».

Принц Али бин Аль-Хуссейн на летних выборах главы ФИФА сумел пробиться во второй тур, но, понимая преимущество Зеппа Блаттера, снял свою кандидатуру, отказавшись от дальнейшей борьбы.

79-летний швейцарский функционер был переизбран на новый срок, но через несколько дней под давлением коррупционного скандала объявил о том, что снимет с себя полномочия досрочно. Ныне Блаттер, как и Платини, отстранен от любой футбольной деятельности на 90 дней, а в среду был госпитализирован с нервным срывом.

Раздумывал баллотироваться на пост президента ФИФА глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, однако до истечения дедлайна об этом решении так и не было объявлено.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal