События тура. Широков в опале и осечки лидеров

Главные события 16-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

Роман Широков попал в опалу в «Спартаке», трио лидеров дружно осталось без победы, а Артем Дзюба забил 20-й мяч в сезоне — «Газета.Ru» представляет главные события 16-го тура РФПЛ.

«Спартак» победил без Широкова

Ситуация с Романом Широковым буквально взорвала российское футбольное сообщество. Этим летом полузащитник вернулся в «Спартак» из аренды и, казалось, стал в команде Дмитрия Аленичева ключевой фигурой.

Но на неделе поползли слухи, что клуб хочет избавиться от Широкова. Цимес истории заключается в том, что если Роман еще хотя бы в одном матче красно-белых проведет на поле больше тайма, то его контракт будет автоматически пролонгирован еще на год.

Руководство «Спартака», судя по информации прессы, не намерено держать в команде столь возрастного футболиста. Косвенно подтвердил слухи и Широков вместе со своим агентом.

Факт остается фактом. Роман в матче с «Краснодаром» на поле так и не появился, просидев все 90 минут в запасе. При этом красно-белые одержали волевую победу (3:2) и провели чуть ли не лучшую игру в сезоне. Дубль оформил Денис Глушаков, в какой-то степени заменивший Широкова на поле.

Таким образом, «Спартак» впервые победил на «Открытие Арене» с 13 сентября, когда с минимальным счетом был обыгран «Ростов».

После матча все стороны конфликта отказались делиться подробностями с прессой.

«Про контракт ничего не могу сказать. Знаете, что за это бывает. Сыграли сегодня отлично. Сожалею ли я, что не принял участия в победе? Нисколько», — поведал Широков.

Чем закончится эта история, непонятно. Вполне возможно, что зимой полузащитник отправится по проторенному маршруту — в «Краснодар» на правах аренды, как уже было год назад.

Осечка лидеров

В 16-м туре команды, представляющие первую тройку турнирной таблицы РФПЛ, дружно не смогли добиться побед. ЦСКА и «Локомотив» проиграли, «Ростов» довольствовался ничьей.

ЦСКА, кажется, угодил в некую функциональную яму. Это не удивляет, учитывая то, какой короткой скамейкой вынужден обходиться Леонид Слуцкий. Как итог, в прошлом туре армейцы потерпели первое поражение в сезоне РФПЛ, уступив «Краснодару», а теперь проиграли скромным «Крыльям».

Для красно-синих все начиналось неплохо. Команда ожидаемо владела мячом и создавала проблемы сопернику. Неприятности началась после перерыва. У самарцев начали проходить острые контратаки. Оборона ЦСКА попросту развалилась.

Македонец Адис Яхович дважды убегал от опытного Сергея Игнашевича и катил мяч в свободные углы. Давно ветеран обороны ЦСКА и сборной не действовал столь неудачно.

«Крылья» могли забивать и третий, но Алан Чочиев не реализовал пенальти. Странно, что одиннадцатиметровый не позволили исполнить соискателю хет-трика Яховичу.

«Железнодорожники» в предыдущем туре обыграли «Зенит» и наглядно продемонстрировали, что вести разговоры о кризисе в команде преждевременно. Тем не менее поединок отчетного тура оставил новые вопросы.

«Локо» большую часть времени владел мячом, но «Анжи» оборонялся образцово, полностью выключив из игры сначала Петара Шкулетича, а затем и Байе Умара Ниассе.

Махачкалинцы же своими шансами на контратаках воспользовались на все сто. Сначала Исламнур Абдулавов забил свой первый мяч в РФПЛ, а затем вышедший на замену Янник Боли откликнулся на подачу со стандарта.

«Анжи» одержал лишь вторую победу в сезоне. Команда по-прежнему располагается на последнем месте в турнирной таблице.

Формально «Ростов», занимающий вторую строчку, все же приблизился к лидирующему ЦСКА, сыграв вничью с «Уфой» — 1:1. Но ростовские любители футбола расстроились: от команды в городе ждали пятой подряд победы в РФПЛ.

Встреча началась оптимистично для «Ростова». Дмитрий Полоз реализовал пенальти в середине первого тайма.

Однако после перерыва подопечные Бердыева резко прижались к своим воротам и позволили Марсиньо сравнять счет.

После отчетного поединка в активе ЦСКА 36 очков, у «Ростова» — 31, у «Локо» — 30. Пусть армейцы и совершают ошибки, но добродушные конкуренты отвечают тем же.

Дзюба забил 20-й мяч в сезоне

Разгромная домашняя победа «Зенита» над «Уралом» мало кого удивила. «Шмели» спуску не дают никому, но питерцы просто оказались выше классом.

Радует, что очередной мяч забил Артем Дзюба. Форвард дождался пока на замену выйдет Халк, и с его подачи отправил снаряд в сетку.

В текущем сезоне на счету Артема уже 20 голов, а ведь еще не наступила зимняя пауза. Такая скорострельность нападающего поражает. Привет «Спартаку». Зе Луиш в поединке против «Краснодара» не реализовал несколько таких моментов, которые Дзюба в своей нынешней форме воплотил бы в забитые мячи.

«Терек» отыграл два мяча в меньшинстве

Крайне неудачно складывался поединок отчетного тура для грозненского «Терека», экзаменовавшего «Кубань». Уже в первом тайме грозненцы дважды позволили отличиться нападающему соперника Ибраима Бальде. Особенно красивым получился второй мяч форварда, когда он из-за пределов штрафной отправил снаряд в дальнюю девятку.

В конце первого тайма «Терек» вдобавок остался в меньшинстве. Игорь Лебеденко перед самым перерывом получил вторую желтую карточку за разговоры и покинул поле.

Однако подопечные Рашида Рахимова не сдались. Начало камбэку положил, что логично, капитан команды Ризван Уциев, который мощным ударом в дальний угол сократил отставание грозненцев в счете.

А спустя десять минут Мацей Рыбусь с близкого расстояния заковырял мяч в сетку. В оставшееся до конца игры время «Терек» мог даже вырвать победу, но это было бы уже слишком.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров после игры отметил плохую работу арбитра Алексея Николаева.

«Кубань» — «Терек», выездной матч, 2:2. У нас голы забили Уциев и Рыбусь. Молодцы! А про судью я ничего не сказал. Одни многоточия...», — написал Кадыров в твиттере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».