«Эмоции на стадионе могут вызвать инсульт или инфаркт»

Как ходить на стадион зимой и сохранить здоровье

Фотография: ТАСС

Матч чемпионата России по футболу оказался омрачен двумя трагедиями. Во время игры «Спартака» и «Краснодара» на стадионе «Открытие Арена» умер префект ЦАО Москвы Виктор Фуер и один из стюардов. Футбольные встречи сейчас проходят в условиях некомфортной погоды. «Газета.Ru» пообщалась с врачом сборной России по футболу Эдуардом Безугловым, чтобы узнать, как пойти на матч и сохранить здоровье.

Смерть префекта Центрального административного округа столицы наступила на ВИП-трибуне стадиона во время первого тайма.

Подоспевшие врачи не успели спасти жизнь чиновника, занимавшего должность с 2012 года.

Чуть позже СМИ сообщили о смерти еще одного зрителя на трибуне Б, но после уточнения данных выяснилось, что скончался контролер-распорядитель Сергей Титов. Он умер после матча, когда зрители начали покидать стадион. Подоспевшие врачи были уже бессильны. Причиной смерти Фуера и Титова стал сердечный приступ.

Этот и другие матчи 16-го тура чемпионата России проходили, когда в центральных регионах России установилась холодная, зимняя погода. Могло ли это привести сразу к двум несчастным случаям, как болельщикам надо утепляться, чтобы посмотреть оставшихся два тура на свежем воздухе, и к каким опасностям надо готовиться — обо всем этом «Газета.Ru» поговорила с врачом сборной России по футболу Эдуардом Безугловым.

— Как уберечься в такие холода при просмотре футбола на стадионе?

— Правила, наверное, стандартные для любой подобной ситуации: не важно, футбол это или хоккей с мячом. Самое главное правило: слушать прогноз погоды, а он ошибается гораздо реже, чем принято думать, и одеться по погоде. Обязательны теплая обувь и шапка, необходимо прикрыть шею теплым шарфом. В идеале, надеть на себя термобелье. На стадионах сиденья не отапливаются, поэтому очень важно взять с собой теплую, мягкую подкладку. Мятая газета или программка для этого не подходят. В крайнем случае газету можно подложить в обувь под подошву.

И не забывайте рассчитать свой маршрут. Одно дело идти из ВИП-зоны до машины, припаркованной рядом с входом, и совсем другое дело ждать выхода со стадиона в течение часа после окончания матча и потом идти до автобусной остановки еще минут 30.

— Оба человека, болельщик и стюард, умерли от сердечного приступа. Как холодная погода могла повлиять?

— Один из болельщиков умер в ВИП-ложе, так что здесь о холоде речь идти не может. Но низкая температура, конечно, может оказать негативную роль, вызвав спазм сосудов или повышение давления. Но напрямую на вопросы жизни и смерти на таком промежутке времени она не влияет, да и люди были одеты. Если голым прыгнуть в прорубь, то тогда смерть может наступить из-за спазма коронарных сосудов.

— Как волнение может повлиять? Насколько оно действительно может быть опасным при просмотре матча?

— Вот волнение действительно могло сказаться в этой ситуации — чрезмерные эмоции могут вызвать повышение артериального давления, что на фоне уже существующей гипертонии в свою очередь может вызвать и инсульт, и инфаркт.

— С какими хроническими болезнями противопоказано ходить на матчи?

— Абсолютных противопоказаний нет, но лучше не ходить на мероприятия, проводимые на холоде, людям, страдающим артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями и ангиной.

Если уж гипертонику или астматику хочется пойти, то надо принять меры предосторожности и взять с собой лекарства, которые обычно помогают конкретно этому человек при возникновении неотложной ситуации.

— Насколько опасно употребление алкоголя в это время? Болельщики иногда грешат этим.

— Пить алкоголь для того, чтобы согреться, точно не надо — впечатления согревания обманчивы, и эффект длится недолго. За счет увеличения теплоотдачи замерзнуть можно только быстрее. Но на таких матчах негативный эффект обычно не замечают — кто там эту теплоотдачу будет учитывать, если всегда можно забежать в теплое помещение. Люди же, работающие по-настоящему в опасных с точки зрения обморожения условиях, никогда «для сугреву» алкоголь пить не будут.

— С точки зрения вирусных инфекций стадионы очень заразные места? Что нужно делать, если ты сам заболел, но посмотреть игру хочется?

— Конечно, очень заразные. Скопление людей — самая благодатная почва для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, а это практически все ОРЗ. Если человек болеет, то смотреть матч необходимо дома перед телевизором, надев маску. Здоровье членов семьи тоже не должно быть пустым звуком для настоящего фаната (смеется). Если уж совсем невмоготу, то идти надо только в маске и очень тепло одетым. И взять с собой средства для снижения температуры: парацетамол, ибупрофен и прочее.

Но посещение матча во время болезни может усугубить течение уже имеющегося заболевания, и тогда следующего похода на стадион можно будет ждать неожиданно долго.

— Какая погода особенно плоха? Морозная и сухая или более теплая, но мокрая и слякотная?

— У природы нет плохой погоды! Но «мокрая и слякотная» точно хуже «морозной и сухой». Недаром даже есть термин «траншейная стопа» — специфические отморожения стоп, полученные при нахождении в окопах при, казалось бы, не совсем низкой температуре, но при высокой влажности покрытия.

— Вы были на стадионе «Спартака»? На современных аренах людям лучше, безопаснее?

— На стадионе был в качестве врача сборной. Мне и моим подопечным там точно было лучше и безопаснее, чем обычным болельщикам. Надеюсь, что и для них сейчас создаются хорошие условия. Но подогрева сидений на этом стадионе нет, специальных приспособлений для обогрева трибун тоже.

— Насколько вообще случай с двумя одновременными смертями экстраординарен? Про это нечасто приходится слышать.

— Подобные случаи не так часто происходят — с этим спорить глупо. Но назвать эту ситуацию совсем уж необычной не стоит. Если бы в ВИП-ложе не умер префект, вряд ли бы нам сообщили и о смерти стюарда. Перед телевизорами болельщики тоже волнуются и умирают достаточно часто.

— Как вы сами относитесь к тому, что людям приходится смотреть футбол зимой?

— Человек пришел на стадион зимой — значит, он готов смотреть футбол зимой. Кто не готов был, остались дома. Это прежде всего вопрос комфорта. Если созданы все условия, и они устраивают болельщика, то почему нет? Иначе можно всегда думать, что все плохо — летом жарко, осенью ливни, весной слякоть…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».