Бразильское пополнение сборной России

Вратарь «Локомотива» стал гражданином России

Фотография: ТАСС

Бразильский вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме стал гражданином России. Футболист больше не будет считаться легионером и сможет сыграть за сборную Леонида Слуцкого. Виталий Мутко недавно анонсировал планы натурализовать одного футболиста для национальной команды, но будет ли это Гильерме, пока неизвестно.

Бразильский вратарь футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гильерме получил российское гражданство. Об этом сообщила пресс-служба красно-зеленых на своем сайте. Игрок переехал в Россию в 2007 году и получил гражданство на общих основаниях, так как проживает здесь уже больше пяти лет.

«За эти годы я обжился в России, проживаю здесь с семьей и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России --; осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны», — сказал Гильерме.

Голкипер никогда не выступал за сборные Бразилии ни в официальных, ни в товарищеских встречах. Это значит, что в ближайшее время Гилерме будет заявлен в качестве россиянина для участия в соревнованиях и потеряет статус легионера. Для «Локомотива» это очень хорошая новость: московский клуб в последних матчах сильно стеснен лимитом на иностранцев. В теории Гильерме теперь может ждать вызова от Леонида Слуцкого в национальную команду.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что России надо гордиться, когда такие спортсмены, как Гильерме, решают стать гражданами страны.

«Мы получили паспорт, — сказала Смородская в эфире «Матч ТВ». — Гильерме стал российским гражданином. Он семь лет в России, он этого хотел. Стране надо гордиться, раз спортсмены такого уровня хотят стать россиянами.

Гильерме свободно говорит по-русски и реально хочет играть за сборную. Хотя у нас очень много россиян, много хороших вратарей. Я за свободную конкуренцию. Надо идти не двумя ногами в разные стороны, а в одну сторону».

Известие о российском гражданстве Гильерме появилось спустя несколько дней после того, как на тему натурализации футболистов высказался министр спорта Виталий Мутко. Президент РФС заявил, что сборная в скором времени получит иностранного игрока, который сможет выступить на чемпионате Европы 2016 года.

«До Евро успеем натурализовать игрока. Хотя это с прицелом на чемпионат мира по футболу», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

«Такие вещи должны решаться в тиши, не должны быть публичны, без передергиваний. Надо сделать, а потом говорить, — добавил министр. — Ничего не хочу комментировать, могу только сказать, что у нас впереди чемпионат мира 2018 года, конечно, нужно использовать любой шанс, любую возможность. Это понятно».

Кого именно РФС хочет натурализовать, пока неизвестно. Не знает об этом и главный тренер сборной Леонид Слуцкий, отметивший, что считает привлечение иностранцев удачной идеей.

«Мне известно о том, что существуют такие планы. Но не могу сказать, кто этот футболист. Этим занимаюсь не я, а Минспорт. К натурализации отношусь положительно.

Если этот игрок может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть, — это хорошо. Это не должно быть массово. Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет?» — сказал наставник российской сборной.

Является ли Гильерме тем самым игроком, на которого нацелились в РФС, сказать сложно. По этому поводу есть некоторые сомнения. Если бы вратарь всерьез был нужен сборной, то не стал бы получать гражданство на общих основаниях. Да и Смородская в марте этого года рассказывала, что Мутко отказался помогать «Локомотиву» с оформлением вратаря.

«Сначала мы хотели пойти ускоренным путем. Так называемый облегченный вариант, — говорила Ольга Юрьевна в интервью «Чемпионат.com». — Мы могли бы его использовать, если бы наше ходатайство поддержало Министерство спорта. Но Виталий Мутко «Локомотиву» отказал. Позиция Виталия Леонтьевича в том, что помогать нужно тем спортсменам, которые в будущем усилят национальную сборную страны. И только им. Соответственно, остался общий путь. А это общая очередь и совершенно другие сроки: два года, три — никто не знает».

Усиление вратарской позиции действительно не самый актуальный вопрос для сборной: в команде есть твердый «номер один» Игорь Акинфеев, которого подменяет Юрий Лодыгин, пускай и несколько сдавший в последнее время.

Кстати, голкипера «Зенита» тоже можно назвать натурализованным игроком, так как в прошлом он играл за греческие молодежные сборные, но без труда получил российское гражданство, когда переехал в Санкт-Петербург.

Если не Гильерме является тем самым таинственным усилением для сборной, то им может оказаться кто-то из целого ряда претендентов. В прессе высказывались предположения, что это могут быть защитники Роман Нойштедтер и Марио Фернандес. Оба они уже заиграны за первые сборные Германии и Бразилии, но выходили на поле в товарищеских матчах, так что они еще могут сменить спортивное гражданство. Также известно, что форварды Ари и Жоаозиньо желают получить российские паспорта, после чего смогут оказаться в сборной.

Футболисты из СНГ довольно часто получают российское гражданство, чтобы не считаться легионерами в близкой для них стране. Андрей Дикань, Александр Мартынович и Антон Амельченко — и это далеко не полный список. Гильерме является редким примером того, когда гражданство получил кто-то из дальнего зарубежья. Помимо него и Лодыгина можно вспомнить разве камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, который при этом отказался выступать за российскую сборную.

Случай Гильерме еще уникален тем, что гражданство получил действующий высококлассный спортсмен.

Когда паспорт с двуглавым орлом за считаные дни оформляется Рою Джонсу или на него претендует Джефф Монсон, у любителей спорта, да и вообще у граждан России появляется резонный вопрос: за что? Гильерме на него хотя бы сможет ответить на чистом русском языке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».