«Тошич и Вагнер Лав достаточно обрусели для сборной»

Сергей Игнашевич о рекорде, натурализации и детях

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич
Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич

Фотография: ТАСС

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич рассказал «Газете.Ru», по каким принципам можно натурализовывать игроков для сборной России, кого он может назвать своими преемниками и что изменил Леонид Слуцкий в игре национальной команды.

Игроки московского ЦСКА Сергей Игнашевич, Георгий Щенников и Зоран Тошич 22 ноября приняли участие в акции, проходившей в Центральном детском магазине на Лубянке. Футболисты читали для детей книги английского писателя и иллюстратора Роба Скоттона, а затем ставили автографы на экземплярах, купленных гостями.

Средства, полученные от продажи этих книг, будут перечислены на проект дистанционного обучения детей-сирот фонда «Нужна помощь» под попечительством супруги Сергея Игнашевича Натальи.

После мероприятия сам защитник ЦСКА рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», чувствует ли он себя частью футбольной истории, как относится к натурализации игроков и что думает о выборе своих детей.

— В матче с Хорватией вы установили рекорд по количеству проведенных игр за сборную. Каково это — стать самым нужным для национальной команды человеком в истории российского футбола?
— Человеком истории я себя не ощущаю. 114 матчей — это не та цифра, чтобы чувствовать себя вписанным в историю навсегда. Это не 200 и не 300 матчей, как бывает у игроков некоторых других сборных. Я понимаю, что рано или поздно мой рекорд побьют, и мне было бы приятно, чтобы это сделал футболист ЦСКА. Сейчас у нас растет очень много ребят, они подбираются к нам по уровню и, думаю, скоро будут опережать.

Я для себя ставил цель — сыграть 100 матчей. Для меня как для футболиста это был большой рубеж, и я рад, что его перешагнул.

— Кстати, о догоняющем поколении. Все последние годы центр обороны считается главной проблемой сборной…
— Мне не кажется, что это наша основная проблема.

— Я имею в виду, что конкурентов у вас и Василия Березуцкого практически нет. Капелло в какой-то момент просто некого было ставить в эту зону. Кто из молодых мог бы заменить вас в будущем, стать «вторым Игнашевичем»?
— Думаю, замена появится среди тех ребят, которых мы и так прекрасно знаем, которые вызываются в сборную и играют в основном составе сильнейших клубов России.

— Но кто вам кажется перспективнее? Новосельцев, Чернов, Макеев?

— Не хочется называть конкретные имена. Думаю, все они продолжат играть на стабильно высоком уровне и вскоре будут постоянно вызываться в сборную.

— С приходом Слуцкого игра сборной изменилась буквально на глазах. Между матчами с Австрией и Швецией прошло не так много времени, но команда заиграла иначе, с куда большим желанием. Что такого удалось сделать вашему тренеру?
— Да, был момент, когда мы все, видимо, немного подустали от работы с иностранным тренером, и ребята с облегчением восприняли назначение российского специалиста.

К тому же Леонид Викторович очень достойно себя повел. Не было никакой накачки, которая свойственна нашим советским тренерам. Он коротко и ясно объяснил принципы, по которым мы должны играть и в атаке, и в обороне. И ребята адекватно восприняли всю информацию. Результаты доказывают, что назначение было правильным.

— Что вы думаете о натурализации иностранцев для сборной России? Эта тема сейчас волнует многих.
— Я считаю, что если футболист имеет российские корни или он уже долго живет здесь, обрусел и искренне готов играть за нашу страну, то это приемлемо. Если же получится, как в баскетбольной сборной, когда Холден приезжал на два-три года, а потом уехал, мне кажется, это неправильно.

— То есть условного Зорана Тошича вы готовы принять в сборной?
— Конечно. Он прекрасно говорит и читает по-русски. И вообще отличный парень.

— А вот у Вагнера Лава с вами уже были бы проблемы…
— Нет, почему. Он тоже хорошо говорит по-русски. Именно это я вкладываю в понятие «обрусел».

Для иностранца русский язык как для нас китайский, так что я питаю уважение к людям, выучившим его.

— У вас четыре сына. Потихоньку создаете собственную футбольную команду?
— Двое из них уже занимаются футболом. Не то чтобы я настаиваю на их футбольном будущем. Скорее, я хотел бы, чтобы они занимались тем, чем им нравится. Если получится в футболе — прекрасно, если нет — ничего страшного, поддержу их в другой сфере деятельности.

— К этой компании хотели бы еще дочку?
— Очень хотел бы. Но, видимо, теперь придется ждать невестку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».