Премьер-лига пошла на второй круг

ЦСКА принимает «Крылья», «Зенит» сыграет с «Уралом»

Фотография: ТАСС

16-й тур 21 ноября 16:30
Зенит
3:0
Урал
Закончен
Главный судья: Сергей Карасёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
14880 / 21107

Второй круг чемпионата России по футболу откроется четырьмя матчами. «Амкар» примет «Рубин», лидер сезона ЦСКА встретится с «Крыльями Советов», «Зенит» протестирует «Урал», а «Локомотив» померится силами с «Анжи».

«Амкар» — «Рубин»

Второй круг чемпионата России по футболу откроет встреча «Амкара» и «Рубина» в уже холодной Перми. Впрочем, для казанцев этот город в последнее время приветлив, как теплый морской курорт. С 2007 года «Рубин» не проигрывает «Амкару» на его поле что в чемпионате, что в Кубке страны.

Первую половину сезона команды провели одинаково успешно, набрав по 16 очков. И хотя пермяки уже обыгрывали команду из Татарстана, в турнирной таблице они находятся ниже из-за меньшего количества побед.

А ведь еще месяц назад подопечные Валерия Чалого шли на почтенном расстоянии от «Амкара». Догнать и перегнать соперника по 16-му туру удалось благодаря трем победам в четырех последних матчах. Копилка пермяков за тот же период пополнилась всего четырьмя очками.

«Рубин» в последнее время играет с ослабленной атакой – на больничном остаются Карлос Эдуардо и Игорь Портнягин. Но это не мешает раз за разом оставлять с носом соперников из нижней части турнирной таблицы, к которым «Амкар» тоже относится. Пауза на игры сборных едва не лишила клуб еще и Олега Кузьмина, но его обещали поставить на ноги, так что «Рубин» отправится в Прикамье в боевом составе.

Пермяки же имеют некоторые проблемы с формированием обороны, и если Гаджи Гаджиев найдет способ ее правильно выстроить, то шансы на очки будут. В противном случае «Рубин» оправдает звание фаворита матча.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0 в пользу «Рубина».

ЦСКА – «Крылья Советов»

Вояж «Крыльев Советов» в Москву будет недолгим. Из-за неисправности самолета самарцы не смогли в пятницу долететь до столицы. Лишь утром субботы в 10.20 им удастся покинуть город. Команде с берегов Волги надо успеть до 14.00 – именно во столько начнется их матч против ЦСКА.

И ладно б это было единственной проблемой «Крыльев», но команде приходится бороться и с другими несчастьями.

Подопечные Франка Веркотерена проиграли в четырех последних матчах и рискуют опуститься в зону переходных матчей, если немедленно не начнут набирать очки. А для этого надо начать забивать – безголевая серия самарцев длится 406 минут. Как с такой статистикой пробивать самого «сухого» вратаря в истории России – непонятно.

Паузы на игры сборных всегда сказываются на состоянии топ-клубов, и в этом кроется крошечный шанс для «Крыльев». У армейцев хватает игроков, у которых не было ни минуты покоя всю последнюю неделю. А Ахмед Муса и Сейду Думбия лишь накануне матча смогли присоединиться к одноклубникам со своих дальних выездов.

Под вопросом остается участие Василия Березуцкого и Понтуса Вернблума, они все еще проходят реабилитацию. Зато полностью известна участь Романа Еременко – финн перенес операцию на ноге и выбыл на долгий срок.

Статистика будет на стороне армейцев. Красно-синие одержали победы в 12 последних официальных поединках с «Крыльями». Интересно, что в последний раз, когда москвичи теряли очки, их соперником руководил Леонид Слуцкий.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа ЦСКА со счетом 2:0.

«Зенит» — «Урал»

Первую половину чемпионата нельзя занести в актив «Зениту». Обладатели золотых медалей не сумели даже финишировать в тройке, окончательно осев на четвертом месте после поражения «Локомотиву». Дистанция между ним и «Ростовом» образовалась солидная, и за один тур ее не отыграть. Что уж говорить о десятиочковом отставании от ЦСКА.

Так что «Зениту» теперь противопоказано терять очки, особенно в матчах со своими «клиентами». К таковым можно смело отнести «Урал». Все пять встреч с екатеринбуржцами закончились победой питерцев, а последняя из них – разгромом.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша невзрачно выглядели в двух крайних турах – к неудаче можно причислить и безголевую ничью с «Мордовией». Если в первом случае команде не хватало Эсекьеля Гарая, то во втором – Халка. Нынче два южноамериканца здоровы и к матчу со «шмелями» готовы.

Тренеру «Зенита» остается только погоревать из-за отсутствия Олега Шатова, бывшего игрока «Урала». Каждый раз, когда кто-то из россиян травмируется, можно услышать новую песню португальца о лимите на легионеров, и в репертуар ближайшего матча она тоже может быть включена.

У «Урала» травмированных хватает, и в первую очередь не хватать команде будет Александра Ерохина, успевшего забить «Зениту» в этом сезоне. От екатеринбуржцев ждать сенсации будет трудно, но все-таки их текущее восьмое место внушает кроткий оптимизм.

Прогноз «Газеты.Ru» — «Зенит» выиграет со счетом 3:1.

«Локомотив» — «Анжи»

Матч «Локомотива» и «Анжи» в чем-то напоминает игру ЦСКА и «Крыльев». Ее можно представить как встречу безусловного фаворита, который на «отлично» сдал первую сессию, и аутсайдера, борющегося за выживание.

«Железнодорожники» победой над «Зенитом» свели на нет разговоры о кризисе внутри команды. С возвращением в строй Дмитрия Тарасова возобновляться они никак не должны. В команде сейчас сложно найти слабые места, которыми бы махачкалинцы воспользовались, чтобы добыть три очка.

Такой куш подопечные Руслана Агаларова срывали всего один раз за сезон – в выездной игре со «Спартаком». Прибавьте к этому пять ничьих и получите команду, замыкающую турнирную таблицу. Даже в случае победы над «Локо» «Анжи» не расстанется с последним местом. Команде нужно чудо, подобное тому, что произошло на «Открытие Арене», чтобы ее шансы остаться в Премьер-лиге не растаяли весной вместе со снегом.

Стоит отметить, что «Локо» и «Анжи» пережили на прошлой неделе совместную трагедию. В парижских терактах погибла двоюродная сестра Лассаны Диарре, бывшего игрока обоих клубов. Команды выразили французскому футболисту соболезнования.

Прогноз «Газеты.Ru» — «Локо» возьмет верх со счетом 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».