Бердыеву предпочли иностранца

«Рубин» в ближайшее время может возглавить иностранец

Фотография: РИА-Новости

Казанский «Рубин» в 2016 году предположительно возглавит иностранный специалист. Ранее в прессе появились данные, что в команду может вернуться Курбан Бердыев, который работал в клубе с 2001 по 2013 год. Однако по версии источника «Газеты.Ru», такой вариант исключен.

В настоящий момент «Рубин» возглавляет Валерий Чалый, который занял эту должность после отставки Рината Билялетдинова. Казалось, что 57-летний специалист получит кредит доверия и доработает как минимум до конца сезона.

Однако уже в начале ноября президент клуба, а также мэр Казани Ильсур Метшин заявил на встрече с болельщиками, что ведется поиск нового главного тренера.

Подтвердил эту новость и новый генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев.

«У нас есть цель — мы хотим найти очень квалифицированного тренера, который бы вывел клуб на совершенно другой уровень. На европейский уровень, чтобы подтянуть все структуры. Приглашение тренера должно вывести клуб на новый уровень, — заявил Фахриев в интервью «Бизнес Online». —

Это российский или иностранный специалист? Мы рассматриваем различные варианты. Но опять же многое зависит от наших возможностей по бюджету.

Что касается Роберта Евдокимова, то у меня с ним не было никаких разговоров. Официально могу заявить, что я с ним не говорил. Я знаком с ним, очень хорошо его знаю, мне импонирует его работа в «Газовике», уверен, что он выведет команду в Премьер-лигу. У него хорошие перспективы».

Гендиректор отметил, что Чалый, а также его помощник Дмитрий Кузнецов знали, что будут работать только до Нового года, и заверил, что клуб постарается помочь им с дальнейшим трудоустройством. Фахриев также подчеркнул, что уже на зимние сборы команда поедет с другим специалистом во главе.

Между тем в российских СМИ новым главным тренером «Рубина» окрестили Курбана Бердыева. Якобы он может вернуться в Казань после окончания осенней части сезона. По-другому и быть не могло. Ведь Бердыев, в настоящий момент успешно работающий с «Ростовом», сделал казанский клуб, прозябающий в первом дивизионе, двукратным чемпионом России.

В 2013 году специалист неожиданно покинул Казань, не сработавшись с новым президентом клуба Виталием Сорокиным.

Однако в сентябре текущего года «Рубин» после неудачного старта сезона покинул уже Сорокин. Место гендиректора занял Фахриев, который в 2003 году и привел Бердыева в команду. Казалось бы, идеальная ситуация для возвращения тренера.

Впрочем, из «Ростова» Бердыева отпускать не намерены. Ростовчане после 15 туров сенсационно идут на втором месте в турнирной таблице РФПЛ, отставая на шесть баллов от лидирующего ЦСКА.

«Уже три месяца все обсуждают, что Бердыев может от нас уйти, но уверяю: никакой почвы эта информация под собой не имеет. Это нервирует болельщиков, самого Курбана Бекиевича, руководство клуба. Сколько можно? — приводит «Чемпионат.com» слова вице-президента «Ростова» Александра Шикунова. — Бердыев сейчас работает в «Ростове», мы идем на втором месте в чемпионате, все нормально. На сегодняшний день мы ничего не обсуждаем. Если будут какие-то предложения от «Рубина», того же «Спартака» — там будет видно».

По версии источника «Газеты.Ru», близкого к клубу, в «Рубине», напротив, намерены сделать ставку на иностранного специалиста, а кандидатуры российских специалистов всерьез не рассматриваются.

Президент «Рубина» Метшин на закрытой встрече с болельщиками прямо заявил, что Бердыева в команде не будет.

Одним из кандидатов-иностранцев был испанский специалист Пако Айестаран, главный тренер мексиканского клуба «Сантос Лагуна», многолетний помощник Рафаэля Бенитеса. Тренер даже посетил Казань, но стороны не смогли договорится о сотрудничестве.

Тема поиска нового рулевого для команды поднималась еще в сентябре, после увольнения Билялетдинова. Тогда в качестве основных кандидатур назывались имена все того же Бердыева и Роберта Евдокимова, наставника лидирующего в ФНЛ оренбургского «Газовика».

В итоге свой шанс получил Чалый. При нем в РФПЛ команда провела восемь матчей, в которых одержала четыре победы, один раз сыграла вничью и трижды проиграла.

В Лиге Европы «Рубин» набрал два очка в четырех матчах. Чалому в заслугу можно поставить и сенсационную ничью с «Ливерпулем» на «Стэмфорд Бридж».

Запомнится 57-летний специалист и яркими комментариями для журналистов. После поединка в Англии он, например, назвал Юргена Клоппа «обыкновенным тренером».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.