10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мировой рекорд спустя 26 лет

Конькобежец Павел Кулижников установил мировой рекорд

Фотография: www.schaatsen.nl

Российский конькобежец Павел Кулижников победил на этапе Кубка мира на дистанции 500 м с мировым рекордом. Отечественные конькобежцы обновили рекорд планеты впервые за 26 лет.

Кулижников стал настоящей звездой мирового конькобежного спорта в прошлом сезоне. Россиянину не только удалось выиграть Кубок мира, но и стать двукратным чемпионом планеты (спринтерское многоборьбе, 500 м).

Павла даже не называют новым Иваном Скобревым, потому что результаты олимпийского призера он давно превзошел.

Новый сезон Кубка мира начался для Кулижникова просто замечательно. Этап в канадском Калгари запомнится ему надолго. Уже в первом забеге на 500 м Павел победил с рекордом России — 34.11 секунды. Отечественный конькобежец опередил финна Мику Путалу и канадца Уильяма Даттона.

Попутно Кулижников установил рекорд России на дистанции 1000 м (1.07,33 минуты), став вторым и уступив только Гербену Йорритсме (Нидерланды).

Однако основной клад для Павла был зарыт все-таки на дистанции 500 м. Перед вторым стартом все вокруг всерьез говорили о том, что россиянин способен побить мировой рекорд (34.03), принадлежащий канадцу Джереми Уотерспуну, четырехкратному чемпиону планеты в многоборьбе.

«Станет ли Паша первым конькобежцем, выбежавшим на 500 м из 34 секунд? Давайте пока не будем торопиться с выводами. На этапах Кубка мира на быстром льду будет четыре забега на «пятисотке». Многие ходили вокруг да около этого рекорда. Конечно, хочется, чтобы первым конькобежцем, который выбежит из 34 секунд, стал представитель сборной России», — заявил перед стартом Кубка мира Дмитрий Лобков, вице-чемпион мира в беге на 500 м, в интервью «Р-Спорт».

Даже сам Уотерспун признавался, что понимает: его достижение, установленное в 2007 году, падет совсем скоро.

«Мой рекорд давно пора побить. Если это удастся сделать Кулижникову, это будет очень вовремя. Он мог сделать это уже в первом забеге, но допустил парочку мелких ошибок на старте. Хотя вообще у него потрясающая техника — я не представлю, как так можно бежать последний поворот», — цитирует Уотерспуна AD Nl.

И вот во втором забеге это наконец произошло! Кулижников пробежал дистанцию ровно за 34 секунды и стал обладателем нового мирового рекорда. В 21 год!

Важность этого события для российского конькобежного спорта сложно переоценить. С 1989 года отечественные конькобежцы не устанавливали рекордов планеты. Последним это сделал Игорь Железовский, обновивший рекорд на дистанции 1000 м.

Кулижников признался, что не держал в голове мысли о быстрейших секундах, и рассказал о допинг-контроле на Кубке мира, которому быстрый спортсмен подвергается регулярно.

«Невозможно отвечать за всех, я могу отвечать только за себя. Я чист перед всеми, регулярно прохожу контроль. Там — это там, в легкой атлетике, а у нас все по-другому. Поэтому вся эта ситуация не давила на меня, думал только о своих задачах, — отметил Кулижников. —

Были ошибки. Я старался бежать по своей технике. Конечно, хотелось установить рекорд, но во время забега это в голове не держал, думал только о том, что нужно сделать.

Не все у меня получилось на первой «пятисотке», могло быть быстрее. Но в принципе я и тогда был доволен, хотя понимаю, что есть над чем работать. «Тысячу» я тоже по личному результату пробежал, с ней все в порядке, просто там есть свои нюансы. Гербен Йорритсма там показал хорошие секунды, думаю, мы с ним еще поборемся в этом сезоне».

Между тем мечта сбылась не только у Кулижникова, но и у тренера спринтерской группы Дмитрия Дорофеева, который разделил успех со своим подопечным.

«Когда я только начинал работать, у меня была такая мечта, знаете, идея фикс, чтобы у нас в сборной появился рекордсмен мира. И вот это случилось. Но магические 34 секунды все-таки устояли. Посмотрим, попытаемся воплотить в жизнь другие сценарии на «пятисотке» в Солт-Лейк-Сити на следующем этапе, там все-таки лед другой. Этот не очень подходил Паше, скалывался на поворотах»,

— поведал специалист.

С юмором отнесся к случившемуся Уотерспун, чье достижение пало.

«Прощай, мировой рекорд, я всегда буду дорожить временем, которое мы провели вместе, даже если сейчас ты уходишь к другому», — написал канадец в своем твиттере.

Вопрос о допинге был задан Кулижникову неслучайно. В 2012 году в крови Павла было найдено запрещенное вещество метилгексанамин. Спортсмен уже тогда подавал большие надежды, завоевав золото и серебро на чемпионате мира среди юниоров.

Кулижникова ждало серьезное наказание. Все его результаты были аннулированы, а сам Павел получил двухлетнюю дисквалификацию.

Случившееся могло сломить 18-летнего спортсмена, но он не сдался, тренируясь на небольших катках, где сложно было мечтать о мировых рекордах.

Когда дисквалификация подошла к концу, стало ясно, что Кулижников действительно уникум и что история с допингом только закалила его характер. Можно быть уверенным: Павел находится под самым тщательным контролем у допинг-офицеров, но это не мешает ему демонстрировать потрясающие результаты.

Кулижникову всего 21 год. Времени на новые рекорды впереди достаточно. Главное, чтобы не было травм. А судьба впредь должна только улыбаться этому быстрому парню.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal