9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Санкции в спорте: от допинга до войн

Случаи массовых дисквалификаций в спорте

Фотография: ТАСС

Сборная России по легкой атлетике отстранена от участия в международных соревнованиях и рискует пропустить Олимпийские игры в Рио. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи массовых дисквалификаций целых команд или стран.

Баскетбольный испуг

Совсем недавно Россия переживала дисквалификацию целого вида спорта с международной арены. Речь, разумеется, о баскетболе. Проблемы начались сразу после того, как в 2013 году президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) стала Юлия Аникеева.

Вскоре после назначения легитимность выборов, на которых она победила, была поставлена под сомнение. Последовали долгие судебные разбирательства, которые никак не могли привести к разрешению конфликта. Ответа на вопрос, имеет ли право текущее руководство РФБ находиться у власти, дать никто не мог.

В конце концов эта ситуация так надоела Международной федерации баскетбола, что она пошла на крутые меры и постановила дисквалифицировать все российские сборные до тех пор, пока во главе РФБ не окажется прозрачный менеджмент.

Перед Россией возникла реальная угроза пропустить мужской чемпионат Европы, который являлся отборочным турниром на Олимпийские игры. К счастью, времени на исправление оказалось достаточно, и, когда новым президентом РФБ стал Андрей Кириленко, все санкции были сняты.

Правда, кого-то это краткосрочное отстранение все же затронуло. Юношеская сборная в возрасте до 16 лет не смогла поехать на чемпионат Европы. Во всех запланированных матчах ей были засчитаны технические поражения, а заодно российская команда перешла в дивизион рангом ниже.

Гребите отсюда

В свое время самым грязным видом спорта в плане допинга было принято считать академическую греблю. Накануне Олимпийских игр 2008 года в российской сборной постоянно находился очередной обманщик. Поток дисквалифицированных спортсменов не прекращался, и настала пора принимать меры.

Международная федерация академической гребли грозила России четырехлетней дисквалификацией, но в итоге обошлось довольно мягким приговором в виде годового отстранения официальных лиц.

Простые гребцы не пострадали и смогли затем выступить в Пекине, однако весь вид спорта стал переживать кризис. Некогда медальная для России дисциплина превратилась в одну из самых отсталых. На прежний уровень выйти российским гребцам по-прежнему не удается.

Неподъемный допинг для болгар

Для некоторых Олимпиада в Пекине так и не состоялась. Бедовой ситуация с допингом была и в Болгарии, где им была пропитана вся тяжелая атлетика. Этот вид спорта являлся одним из главных поставщиков медалей для балканской страны, уступая только борьбе. На предолимпийском чемпионате мира болгары завоевали четыре награды, из которых одна — золотая.

В один момент все рухнуло. Списки дисквалифицированных все росли и росли, и, когда в сборной практически не осталось чистых штангистов, было решено полностью запретить болгарам ехать в Пекин.

Конец у этой истории такой же печальный, как у российской гребли: новые допинговые скандалы уже редки, а былых победных результатов больше нет.

Ирак поплатился за вмешательство

Первые Игры в Китае были богаты на различные скандалы с отстранением. Из числа участников чуть не была вычеркнута вся олимпийская сборная Ирака. В мае 2008 года правительство страны назначило своего руководителя Национального олимпийского комитета. Со стороны МОК это было расценено как вмешательство государства в олимпийское движение, что идет вразрез с принципами организации.

За 15 дней до церемонии открытия Игр МОК объявил о дисквалификации всех семи иракских спортсменов, прошедших отбор. Через пять дней Международный олимпийский комитет отменил свое решение, но к тому времени была упущена возможность для подачи заявок на участие.

Поехать в Пекин удалось только двум легкоатлетам, так как у них дедлайн был продлен, и двум гребцам, для которых международная федерация согласилась сделать исключение. Для лучника, дзюдоиста и тяжелоатлета олимпийская мечта оказалась неосуществимой.

Кувейт остался без флага

В будущем МОК стал гибче реагировать на вмешательства в дела национальных комитетов, хотя таких случаев становилось все больше и больше. Особенно злоупотребляет терпением Кувейт. Уже трудно сосчитать, сколько раз страну отстраняли от олимпийского движения. К счастью, спортсмены при этом ни разу не страдали.

На первых юношеских Олимпийских играх, прошедших в 2010 году, ребята из Кувейта были вынуждены лишь расстаться с национальным флагом, выступая под олимпийским. Выходить на старт и демонстрировать способности им никто не запрещал.

Ситуация едва не повторилась на взрослых Олимпийских играх в Лондоне, но национальный Олимпийский комитет успел исправить все недочеты, и на параде спортсменов был вынесен флаг Кувейта.

На данный момент маленькая страна с Ближнего Востока снова находится на испытательном сроке МОК. Но чего-то скандального от этой истории ждать уже не стоит.

Кстати, на Олимпиаде в Сочи тоже можно было встретить спортсмена без флага. Индийский саночник Шива Кешаван не мог представлять свою страну из-за разногласий с МОК, и поэтому напротив его фамилии везде высвечивался флажок с пятью кольцами.

Датское спасибо Югославии

Самым громким случаем, когда спортсменов отстраняли по политическим причинам, является дисквалификация сборной Югославии по футболу в 1992 году. Страна в тот момент находилась под санкциями ООН из-за развязавшейся гражданской войны. ФИФА отреагировала на них отлучением команды от чемпионата Европы, проходившего в Швеции.

За 11 дней до старта турнира освободилось одно место, и его экстренно заняла Дания, которая в отборочной группе оказалась вслед за югославами.

То, что произошло дальше, до сих пор изумляет всех поклонников футбола. Датчане вышли из группы, обыграли в серии пенальти действующих чемпионов Европы голландцев, а в финале разбили лучшую команду планеты на тот момент — сборную Германии!

После чемпионата Европы в спортивном календаре следовали летние Олимпийские игры. К тому времени спортивные чиновники смогли договориться между собой, и югославы смогли поехать в Барселону, но подобно Кувейту и Индии свою фактически распавшуюся страну не представляли.

Немецкое эхо войн

За давностью лет многие уже не помнят, насколько спортивное сообщество могло быть жестоко. А ведь бывали случаи, когда спортсмены сразу нескольких стран были вынуждены сидеть дома.

В 1920 году на первые послевоенные Олимпийские игры было решено не приглашать сразу ряд государств, развязавших Первую мировую. Расплачиваться за былую агрессию пришлось Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии. Через четыре года МОК смягчил санкции, но немцам вход был по-прежнему запрещен.

История повторилась после Второй мировой войны. В 1948 году Германия и Япония все еще находились под управлением победителей и отправить своих спортсменов не могли. Италия же приняла участие в Олимпийских играх, так как выбыла из войны достаточно давно.

Дисквалификация за дисквалификацию

Самую нелепую дисквалификацию могла бы получить сборная Нигерии по футболу. А все из-за самодурства президента страны Гудлака Джонатана. В 2010 году «суперорлы» приняли участие в чемпионате мира, но, не одержав ни одной победы, покинули ЮАР уже по итогам группового этапа.

Глава государства посчитал этот результат неприемлемым, хотя камня в свой огород футболисты вряд ли были достойны. Джонатан объявил о том, что запрещает сборной участвовать в соревнованиях, дабы впредь не позорить страну проигрышами.

ФИФА расценила это как вмешательство государства в футбол и... пригрозила своей собственной дисквалификацией. Правительство Нигерии вскоре объявило, что никакого внутреннего запрета не будет, но сказанного ранее было не вернуть. Спустя три месяца сборная действительно была официально отлучена, но всего на четыре дня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хроники.

  • Livejournal