9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Пять вопросов для боксеров в Казани

Главные интриги боксерского вечера в Казани

Фотография: Мир Бокса

4 ноября в Казани состоится грандиозный вечер бокса. Его организаторы предлагают зрителям интереснейшие бои с участием Александра Поветкина и Дениса Лебедева, а «Газета.Ru» задается вопросами, ответы на которые можно получить, лишь посмотрев боксерское шоу.

Александр Поветкин (Россия) — Мариуш Вах (Польша). Готов ли Поветкин к большим чемпионам?

Вопрос можно даже поставить по-другому: готов ли Поветкин выигрывать по очкам у значительно превосходящих его в габаритах противников. Ведь этот поединок и задуман как часть подготовки к главным будущим сражениям именно с такими бойцами – высоким и длинноруким американцем Деонтеем Уайлдером и нокаутирующим соперников джебом украинцем Владимиром Кличко.

Вах, рост которого составляет 2,02 метра, не обладает таким уж запредельным процентом побед нокаутом, но нередко уверенно побеждает по очкам, используя свои габариты.

К тому же сам он неплохо держит удар, что доказал проигранный им поединок с Кличко. Правда, там было одно «но»: после боя поляк попался на стероидах, из-за чего в его карьере наступил перерыв почти в два года.

Поединок с боксером, который ранее был уличен в применении запрещенных медикаментов, – риск, о котором многое могут рассказать чемпион мира в весе до 90,7 кг Денис Лебедев, да и сам Рябинский, ранее вынужденный объявлять об отмене боя в прямом телеэфире. Но, видимо, Вах дал клятву (зафиксированную в контракте на бой) вернуться к «новой жизни» с чистой совестью, а соперников с такими физическими данными и такого уровня в мире найти весьма трудно.

«Пока мы не можем встретиться с Уайлдером, потому что с ним тяжело вести переговоры. У меня есть план, но озвучу его только после боя с Вахом, который является очень серьезным соперником»,

— рассказал журналистам Рябинский.

Денис Лебедев (Россия) — Латиф Кайоде (Нигерия). Зарядил ли российский чемпион перчатки динамитом?

После печальных историй с обкушавшимся допинга панамцем Гильермо Джонсом Лебедев не выходил на ринг полтора года, и прошлой осенью под «голодного» россиянина попал поляк Кшиштоф Колодзей. Тот бой в Москве продлился менее двух раундов, после чего последовал вынос могучего тела соперника.

А вот затем последовала гораздо более трудная для россиянина защита титула чемпиона мира по версии WBA – против африканского француза Йоури Каленга.

Бой продолжился все 12 раундов, за которые оба соперника по разу успели побывать в нокдауне. Чемпионская концовка позволила Лебедеву победить с довольно приличным заделом по очкам.

Но остался вопрос: а есть ли в перчатках чемпиона достаточно динамита, чтобы побеждать даже таких твердолобых соперников нокаутом? Как там в знаменитом калифорнийском зале Фредди Роуча обстоит дело с развитием ударной мощи боксеров? Как раз бой с еще одним «подарком из Африки» должен дать ответ на этот вопрос.

Кайоде имеет примерно такой же, как и Лебедев, процент побед нокаутом, но при этом нигериец, давно и прочно осевший в Америке, успел «прогуляться» в супертяжелый вес и обратно. Вернулся он с идеальным послужным списком, хотя в одном из боев проиграл нокаутом в первом же раунде.

Произошло это в противостоянии с нынешним временным чемпионом по версии WBA кубинцем Луисом Ортисом. После него оказалось, что и представитель Острова свободы был любителем приобщиться к новинкам медицинской науки: его проваленный допинг-тест вернул Кайоде «0» в графу «поражения».

Помимо Ортиса, другим известным соперником нигерийца по прозвищу Мощь был экс-чемпион мира Антонио Тарвер. Их бой завершился вничью, но и американец был уличен в применении допинга, и поединок официально теперь значится как «несостоявшийся».

Таким образом, поединок со знакомым ему по спаррингам у Фредди Роуча Лебедевым не только станет для Кайоде первым, где на кону будет стоять полновесный титул чемпиона мира, но и дебютом за пределами США, куда нигериец приехал около 10 лет назад, да так и остался.

Рахим Чахкиев (Россия) — Ола Афолаби (Великобритания). Есть ли у Машины коробка передач?

Олимпийский чемпион один раз попробовал взойти на вершину, но оступился в поединке за титул WBC против поляка Кшиштофа Влодарчика. Этот пояс уже принадлежит другому россиянину Григорию Дрозду, а Чахкиев, можно сказать, разбил лагерь у вершины, в бешеном темпе проводя бои, но добравшись пока до второстепенного титула – по версии IBO в весе до 90,7 кг.

Поединок с Афолаби станет для россиянина четвертым в этом году. Весной опытный британец был претендентом на титул IBF, но уступил его по очкам аргентинскому сопернику Виктору Эмилио Рамиресу, на которого сейчас как на лакомую добычу смотрят в «Мире бокса».

Афолаби проиграл четыре боя на профессиональном ринге, но сделал это так, что успех не слишком порадовал соперников. Это «неудобный» боксер, победа над которым не делает героем, но и она добывается с большим трудом. Для того чтобы Чахкиеву прийти к такому результату, ему, прежде всего, придется проявить тактическую мудрость.

В случае с россиянином, которого за агрессивный стиль боев еще с любительских времен прозвали Машиной, это означает своевременное «переключение скоростей» в поединке. Выиграть у «корявого» соперника можно, только показав, что в любых вариантах развития поединка тому ничего не светит – ни в клинчах, ни в контратаках, ни в работе первым номером.

Слова самого Чахкиева говорят о том, что он очень хорошо представляет, что за соперник будет перед ним.

«Я понимаю, что соперник непростой, очень опытный и хорошо тренированный. У него было несколько чемпионских боев, поэтому мой настрой на этот бой самый серьезный»,

— сказал россиянин.

— Конечно, года три-четыре назад он выглядел поинтереснее, но опыт у него никуда не делся. Он уже просто так не выбрасывает удары, хорошо распределяет силы по всему бою, поэтому важно в подготовке с ним работать над выносливостью, чтобы хватило сил вести бой до конца в высоком темпе. А главное, его удары по-прежнему опасны».

Эдуард Трояновский (Россия) — Сезар Рене Куэнка (Аргентина). Справится ли Трояновский с самим собой?

Карьера Куэнки напоминает Кайоде – он тоже долго сражался только дома. Однако первый же выезд за рубеж принес ему титул (чего никак не будем желать нигерийцу). И именно этот титул IBF в весе до 63,5 кг будет на кону в его поединке с Трояновским.

Для россиянина это, по сути, главный бой в карьере: завоеванный пояс открывает для него отличные перспективы, проигрыш закрывает их надолго, если не навсегда. В этом главная сложность для нашего боксера – психологическое давление от осознания важности этого поединка станет самым серьезным испытанием для Трояновского. Сюда же и послужной список аргентинца, в котором, как и у него самого, поражения не значатся, но боев проведено в два раза больше.

И тем не менее россиянин должен быть фаворитом в этом поединке: и по силе удара, и по мастерству он точно не уступает сопернику. А при поддержке своих болельщиков весь психологический груз должен превратиться в дополнительную мощь при ударе.

Дмитрий Кудряшов (Россия) — Оланреважу Дуродола (Нигерия). Когда будет 19-й нокаут противника Русской Кувалды?

Если раньше перед боями Кудряшова журналисты задавались вопросом, будет ли нокаутирован его очередной соперник, то теперь решается вопрос более сложный: в каком раунде это произойдет. К очевидности главного исхода Дмитрий всех уже приучил.

«На Кудряшова принимают уже ставки, сколько раундов простоит его соперник, — представил бой Рябинский. — У Димы динамит в перчатках, но нельзя ставить себе цель обязательно нокаутировать соперника, так как при этом можно проиграть. По мере его продвижения наверх соперники становятся сильнее и сильнее. Люди бывают разные, могут дать бой в ответ, но если Дима попадет, все будет хорошо».

Последнее – очень верно, особенно если учесть, что немолодой уже соперник россиянина не имеет большой практики боев хорошего уровня, а путь на пол ему довольно неплохо известен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal