5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Последняя битва Роя Джонса

Знаменитый боксер Рой Джонс в России проведет последний бой в карьере

Фотография: ТАСС

Легендарный боксер Рой Джонс-младший 12 декабря в Москве проведет последний бой в своей профессиональной карьере. Его соперником станет экс-чемпион мира британец Энцо Маккаринелли.

Интрига, заключавшаяся в том, что на пресс-конференции в среду будет названа фамилия соперника Джонса по декабрьскому бою, исчезла для журналистов при входе в зал: над президиумом красовался баннер Энцо Маккаринелли – Рой Джонс. Сам же британец вместе с представителями СМИ ожидал несколько затянувшегося мероприятия.

Русский американец, второй день разрываемый на части желающими взять интервью, накануне получил российский паспорт и в самом начале пресс-конференции снова продемонстрировал его. И тут же прозвучали слова промоутера Владимира Хрюнова, ставшие главной новостью дня:

«Свои ощущения могу сейчас сравнить с сюжетом голливудского фильма, в котором мужчина понял, что он окончательно влюбился и ему предстоит последняя свадьба в жизни.

Мне как промоутеру приходится говорить о бое, который венчает профессиональную карьеру Роя Джонса. Ему предстоит чемпионский бой в пятой весовой категории. Это финальная глава для Роя как для действующего боксера».

Джонс – серебряный призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, где в финале у него буквально отняли победу, отдав ее местному боксеру. Перейдя в профессионалы, американец завоевал титулы чемпиона мира в четырех весовых категориях, «пропустив» вес в 90,7 кг. Титул именно в этой категории и является нынешней целью боксера.

По словам Хрюнова, эта тема обсуждалась в августе на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Они спросили друг друга, что мы будем делать вместе. Рой рассказал, что у него много планов и он многое сделает.

На вопрос о пятом титуле Рой ответил: это возможно, я в хорошей форме. Впереди будет бой, о котором они говорили. Следующее, что Рой сделал, – стал одним из нас, получив российский паспорт. Получил право быть гражданином и трудиться на благо России».

Джонс, начавший свое общение с журналистами с русского «добрый день», рассказал, что в его планы входит открытие школ бокса в России.

«В наших школах боксеры могут стать профессионалами в самом раннем возрасте и дойти до титулов чемпионов мира», — сказал он.

Хрюнов добавил, что по этому вопросу у них есть предложения из 30 регионов.

Будучи на родине, боксер много времени посвящает сотрудничеству с телеканалом HBO, выступая экспертом на боксерских шоу. Нечто подобное может ждать и российских зрителей телеканала «Матч ТВ», который начнет работу в ноябре.

«Рой встретился с Тиной Канделаки, беседа длилась только 30 минут, но я могу с уверенностью сказать, что он будет работать с телеканалом «Матч ТВ», — заявил Хрюнов.

Бой Джонс – Маккаринелли состоится 12 декабря на «ВТБ Арена легенд» в Москве. Поединок будет транслироваться по Первому каналу, что подтвердила присутствующая в зале его представитель.

«Эта арена для легендарных событий. Там будет бой легенды — Роя Джонса против молодого жителя Британии Маккаринелли», — объявил промоутер.

«Сегодня я впервые проснулся русским американцем, — сказал Рой Джонс. — У меня отличный соперник. И я жду ближайшего боя и ценю поддержку фанатов».

Слова Хрюнова по поводу «молодого» британца можно рассматривать только в сравнении с Джонсом: все-таки британцу уже 35 лет, и лучшие боксерские годы остались у него позади. В 2006–2008 годах он владел титулом WBO в категории до 90,7 кг, а последним его серьезным соперником в 2014 году был чемпион мира по версии WBA в весе до 79,4 кг немец Юрген Бремер. Этот бой завершился победой обладателя титула в пятом раунде.

«В понедельник со мной связались, предложили поучаствовать в бою. У меня был выбор – драться за какой-то из второстепенных поясов или с легендарным Роем Джонсом, — рассказал британец о том, как он пришел к соглашению о поединке 12 декабря. — Ответ был только один.

Я буду второй раз драться в России (в 2010 году он в Санкт-Петербурге завоевал пояс чемпиона Европы в весе до 90,7 кг). Независимо от исхода я сделаю все, чтобы победить в этом поединке, мне не будет стыдно».

Перед объявлением соперника Джонса ходили слухи о том, что им может стать американец Антонио Тарвер, выигравший два из трех их личных противостояний.

«Тарвер — это зло современного бокса, который был уличен в применении запрещенных препаратов. Надо с такими бороться», — отрезал по этому поводу Хрюнов.

К Рою Джонсу у журналистов было множество вопросов, в основном касающихся бытовой стороны его жизни в России: спрашивали о том, как он обживается, как ему дается русский язык, с чем связаны его планы в стране.

«Я еще не знаю, какую русскую книгу прочитаю первой. С языком же так: в Америке меня окружает мало людей, которые говорят по-русски, поэтому я буду приезжать как можно чаще, чтобы выучить язык, — пообещал он.

— Я планирую записать сольный альбом. У меня есть уже несколько песен. К бою я хочу закончить альбом. Есть пять треков, и главный из них называется «Я не могу проиграть». Я еще не знаю, с кем из российских исполнителей можно было бы поработать».

Отдельный вопрос боксеру был задан о том, что в России нередки случаи проявления расизма на спортивных мероприятиях.

«Расистская проблема есть во всем мире, — ответил Джонс. — Но когда я приехал сюда, я приехал как человек бога, а не как представитель какой-то расы. Таким я себя и считаю».

Что касается обустройства дома, боксер ответил, что в этом вопросе полностью доверяет своей супруге.

«Сам я в этом не очень разбираюсь. Попрошу кого-нибудь из профессионалов, а в плане идей ему подскажет жена, — заявил он. — Но вообще мне нужна ферма, я очень люблю животных».

В конце пресс-конференции организаторы боя подарили Маккаринелли теплую зимнюю куртку, на которой красовался российский флаг.

«Опс, надо поискать в ней паспорт», — рассмеялся британец.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal