3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Семь кандидатов для ФИФА

Определились кандидаты на пост президента ФИФА

Фотография: Reuters

ФИФА зарегистрировала семерых кандидатов на пост президента организации. Главным претендентом на победу считается глава УЕФА Мишель Платини, на 90 дней отстраненный комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, связанной с футболом.

ФИФА окончательно определилась с кандидатами на выборы президента организации, которые состоятся в феврале 2016 года. В финальный список вошло семь человек, среди которых действующий глава УЕФА Мишель Платини.

Также за пост будут бороться генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, южноафриканец Токио Сексвале, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, глава Азиатской футбольной конфедерации (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа и глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити.

Кандидатов могло быть больше, но некоторых не допустили до выборов по тем или иным причинам. Так, бразилец Зико не получил голоса пяти национальных футбольных ассоциаций, что было обязательным условием для участия в выборах.

Ранее легендарный футболист раскритиковал правила ФИФА для отбора кандидатов.

Бывший глава корейской футбольной ассоциации Чон Мон-Чжун не успел собрать необходимые документы, так как был отстранен комитетом ФИФА по этике от футбольной деятельности.

На пост президента ФИФА мог претендовать и россиянин. Экс-глава Республики Калмыкия, а также президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, по информации СМИ, собирался выдвинуть свою кандидатуру, но в конечном итоге не стал этого делать.

«По поводу выборов президента ФИФА я еще не принял окончательного решения. Тут надо серьезно подумать. Но я уже летаю по разным странам, провожу консультации. И если я все-таки приму решение идти на выборы ФИФА, то только чтобы побеждать», — отмечал Илюмжинов в интервью ТАСС.

Главным претендентом на президентский пост до недавнего времени считался глава УЕФА Мишель Платини, который стал основным противником Йозефа Блаттера после того, как разгорелся коррупционный скандал в ФИФА. Француз со своей предвыборной программой планировал посещение пяти континентов.

Однако осенью Платини сам оказался под подозрением. Прокуратура заинтересовалась судьбой двух миллионов швейцарских франков, которые были переведены на счета чиновника непосредственно господином Блаттером в 2011 году.

Глава УЕФА объяснил, что деньги были выплачены ему согласно договору и по устному соглашению между двумя чиновниками.

Оправдания француза не впечатлили комитет ФИФА по этике, который отстранил Платини и Блаттера на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. ФИФА с приставкой «и.о.» возглавил Исса Аяту.

После этого шансы Мишеля на то, чтобы стать во главе международной футбольной федерации, резко упали.

«В последние недели я подчеркивал свою готовность к всемерному сотрудничеству с органами, ведущими различные расследования в соответствии со строжайшими процессуальными нормами. ФИФА же этими нормами явно пренебрегла», — заявил Платини на официальном сайте УЕФА.

Платини подал апелляцию на решение комитета по этике. Француз сможет принять участие в выборах, если решение о его отстранении будет отменено. В качестве альтернативного кандидата от УЕФА был зарегистрирован генеральный секретарь организации Джанни Инфантино.

Основными соперниками Платини и/или Инфантино на выборах могут стать представители арабских стран, принц Иордании Али бен аль-Хусейн и шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа.

Аль-Хусейн пытался занять пост главы ФИФА в конце мая, когда разгорелся коррупционный скандал, но, несмотря на всемерную поддержку ряда стран, уступил Блаттеру уже в первом туре и снял свою кандидатуру, не дожидаясь второго тура.

На этот раз принц Иордании намерен победить, о чем не раз заявлял.

Высоко рассматриваются также шансы аль-Халифа, президента Азиатской футбольной конфедерации. Ранее он открыто поддерживал Платини, но отказался от своих слов после отстранения француза от футбола.

Интересно, что ряд правозащитных организаций обвиняли шейха из Бахрейна в пытках спортсменов, но сам он опроверг подобную информацию.

«Странновато то, что от одной конфедерации два человека выдвинулись. Во всяком случае, Салман может конкурировать с Платини. Если Платини оставят в списках, то не так просто будет Мишелю конкурировать с Салманом, тем более в такой ситуации — пусть даже Платини оправдают, но репутация все равно подмочена. Салмана знают в мире, он признанный человек. В общем, у Салмана неплохие шансы, на данный момент я считаю его главным оппонентом Платини», — признался почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Р-Спорту».

Другие кандидаты менее известны. Южноафриканец Сексвале являлся многолетним сподвижником Нельсона Манделы по борьбе с апартеидом в стране и 13 лет провел в тюрьме за попытку государственного переворота.

Француз Шампань прежде занимал пост заместителя генерального секретаря ФИФА, однако его шансы на победу расцениваются как не самые высокие.

Наконец, Муса Билити возглавляет федерацию футбола Либерии и заявил, что не видит других достойных претендентов, кроме... самого себя.

«Я не вижу других реальных претендентов, потому что остальные кандидаты в той или иной степени причастны к деятельности ФИФА. И если нам нужно реформировать футбол, то ни одному из них нельзя доверить управление организацией. Они сами доставили проблемы, которые мы имеем сейчас. Так что они не могут быть решением», — приводит слова Билити Reuters.

Уже известно, за кого будет голосовать РФС. Президент организации Виталий Мутко заявил, что Россия поддержит Платини, а в случае, если француз не будет восстановлен в правах, сделает выбор в пользу Инфантино.

Выборы президента ФИФА состоятся 26 февраля. Сообщалось, что процедура может быть перенесена на более поздний срок, но в организации опровергли появившуюся информацию.

Между тем бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер, на которого швейцарская прокуратура завела уголовное дело, дал интервью российским журналистам, в котором отметил, что атака на него была организована Платини, и поблагодарил Владимира Путина за поддержку.

«Россия лишится права проведения чемпионата мира? Это исключено. Россия не потеряет чемпионат мира. ФИФА закрепила турнир за страной, никаких изменений не будет. Призывы отобрать у России чемпионат мира в британской прессе? Англичане ведут себя как неудачники. Они придумали эту прекрасную игру, принципы фейр-плей, но на тех выборах заявка Англии вылетела в первом туре, набрав всего один голос. Никто не хотел, чтобы чемпионат прошел в Англии, а они пытаются сделать виноватым в этом меня, — цитирует Блаттера ТАСС. —

Подготовка России не просто хорошая, а лучшая. Поддержка осуществляется на самом высоком государственном уровне. Мне доводилось общаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, конечно, с президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович — хороший друг Йозефа Йозефовича. Однажды я встретился с Путиным по поводу проведения Россией чемпионата мира. Он очень хотел, чтобы России достался турнир, и спросил меня, возможно ли это. Я ответил, что возможно. Это вписывалось в концепцию ротации континентов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal