4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Киллер Блаттера» выбрал первую жертву

Комитет по этике ФИФА отстранил кандидата в президенты от футбольной деятельности на 15 лет

Летом выступление Зеппа Блаттера (на фото) на пресс-конференции на конгрессе ФИФА было прервано комиком Ли Нельсоном, забросавшим швейцарца банкнотами, намекая на финансовую нечистоплотность президента
Летом выступление Зеппа Блаттера (на фото) на пресс-конференции на конгрессе ФИФА было прервано комиком Ли Нельсоном, забросавшим швейцарца банкнотами, намекая на финансовую нечистоплотность президента

Фотография: Reuters

Пока генеральные прокуратуры США и Швейцарии продолжают свои расследования о коррупции в ФИФА, не сидит сложа руки и сама организация. Комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций отстранил на 15 лет от футбольной деятельности корейца Чон Мон Джуна, собиравшегося в феврале баллотироваться на пост президента.

Причиной к началу расследования в отношении одного из самых влиятельных футбольных функционеров Азии стало обещание Чон Мон Джуна, данное членам исполкома ФИФА в 2010 году. Тогда кореец, занимавший на тот момент должность вице-президента ФИФА, заявил, что инвестирует в развитие футбола $777 млн, если Южная Корея получит право провести ЧМ-2022.

Как известно, чемпионат мира 2022 года был отдан Катару, и обещание чиновника так и осталось всего лишь словами. Однако сейчас комитет ФИФА по этике заинтересовался теми словами и приравнял их к попытке подкупа членов исполкома, которые и голосовали при определении стран — хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов.

В итоге комитет по этике, рассмотрев дело и дав оценку действиям Чон Мон Джуна, вынес решение дисквалифицировать южнокорейца на 15 лет, в течение которых тот не имеет права заниматься футбольной деятельностью.

Сам функционер категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями, считая решение исключительно политическим.

«Основная причина того, что я стал мишенью для преследования, — моя попытка оказать сопротивление существующей структуре власти в ФИФА. Комитет по этике — это киллер, который преследует всех тех, кто выступает против Блаттера, — заявил Чон Мон Джун.

— Истинная же опасность в том, что своими действиями они не только отстранили меня, но и саботируют выборы президента и саму ФИФА. Как же нелепо это выглядит со стороны. Как только в СМИ появилась информация о том, что Блаттер планирует остаться президентом, началась кампания против всех кандидатов на его пост. Выборы рискуют превратиться в фарс».

Если наблюдать за тем, как развиваются события вокруг ФИФА и внутри нее с момента начала коррупционного скандала, совпавшего по времени с выборами главы организации, на которых вновь победил 79-летний Йозеф Блаттер, в словах корейского функционера нельзя не увидеть логики.

Создается ощущение, что параллельно развиваются две кампании. Одна — со стороны американских и швейцарских властей — направлена на то, чтобы изменить ситуацию в футболе и сбросить Блаттера с поста президента организации.

Другая же, проводимая самой ФИФА, похоже, преследует прямо противоположную цель. С тех пор как 79-летний швейцарец заявил о своем уходе с поста президента через пару дней после того, как был переизбран на этот пост, поведение Блаттера не слишком совпадает с задекларированными намерениями.

По крайней мере расставаться с предметной властью в мировом футболе опытный швейцарец не спешит. Сами перевыборы главы ФИФА, в которых Блаттер не собирается участвовать, назначены на 23 февраля следующего года, хотя мировая футбольная общественность фактически требовала от функционера провести выборы до конца нынешнего года.

После того как швейцарская прокуратура открыла дело непосредственно против президента ФИФА, лопнуло терпение и у самых значимых партнеров организации, которых давно не устраивала стремительно ухудшающаяся репутация организации.

Coca-Cola, McDonald`s, Visa и даже Adidas потребовали от Блаттера прямо сейчас сложить полномочия и не участвовать в подготовке ФИФА к реформам и перевыборам.

Функционер эти требования благополучно игнорирует, заявляя своим непосредственным подчиненным, что будет планомерно работать до февраля.

Из собирающихся баллотироваться на пост президента ФИФА проблемы испытывает не только Чон Мон Джун. В частности, в прессу стали просачиваться сообщения о различных шероховатостях в деятельности президента УЕФА Мишеля Платини — едва ли не главного оппонента Блаттера в мировом футболе.

Платини уже заподозрили в коррупционных схемах, и он даже вызывался на допрос прокуратурой Швейцарии, правда, пока в качестве свидетеля.

Не исключает выдвижения кандидатуры на пост президента ФИФА и многолетний глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

«По поводу выборов президента ФИФА я еще не принял окончательного решения. Тут надо серьезно подумать. Но я уже летаю по разным странам, провожу консультации. И если я все-таки приму решение идти на выборы ФИФА, то только чтобы побеждать», — заявил Илюмжинов агентству ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal