7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





ФИФА осталась без начальника

Блаттер отстранен от должности президента ФИФА на 90 дней

Фотография: ТАСС

Президент ФИФА Йозеф Блаттер отстранен от своей должности на срок 90 дней. Соответствующее решение принял комитет по этике данной организации, оно будет утверждено в ближайшее время. Кто станет исполняющим обязанности швейцарца, пока неизвестно.

От президента ФИФА Йозефа Блаттера уже отворачивается его собственная организация. Комитет по этике, созданный когда-то по инициативе самого чиновника, рекомендовал отстранить швейцарца от исполняемых им обязанностей на срок 90 дней. Об этом стало известно британской газете The Guardian.

Официально Блаттер еще не снят со своей должности. Решение комитета должна утвердить его арбитражная палата во главе с немцем Хансом Йоахимом Эккертом. Это должно состояться в ближайшее время.

Собственное расследование ФИФА в отношении Блаттера было начато после возбуждения швейцарской прокуратурой уголовного дела в адрес чиновника, руководящего мировым футболом вот уже 17 лет. 79-летнему функционеру ставили в вину сразу два эпизода, которые можно квалифицировать как халатность и хищение.

Первый – это продажа Карибскому футбольному союзу в 2005 году телевизионных прав на трансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов. По версии следствия, заключенный контракт был заведомо невыгоден для ФИФА и принес ущерб организации. Адвокат Блаттера Ричард Каллен эти обвинения полностью отверг, заявив, что контракт был тщательно подготовлен сотрудниками Международной федерации футбола и никаких нарушений не содержал.

Второй эпизод, по которому Блаттер может понести уголовную ответственность, – это передача президенту УЕФА Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков, состоявшаяся в 2011 году.

Следствие считает, что это была взятка. Защита бывшего французского футболиста настаивает на том, что это была выплата премиальных еще с той поры, когда Платини являлся помощником Блаттера. С той поры, правда, прошло уже девять лет.

По информации «Би-би-си», президента УЕФА может ждать та же участь, что и Блаттера. Комитет по этике ФИФА рассматривает вопрос о его отстранении тоже, но, по-видимому, только с должностей, занимаемых в Международной федерации футбола, где он является вице-президентом и членом исполнительного комитета.

Если отстранение Блаттера и Платини будет утверждено, то они окажутся «вне игры» до начала января. Кто в таком случае будет исполнять обязанности президента ФИФА, пока неизвестно.

Интересно, что недавно комитет по этике ФИФА уже утвердил довольно жесткую дисквалификацию Чон Мон Чжуна, кандидата на пост главы мирового футбола. Южнокореец поплатился 15 годами отстранения от футбола за слова о том, что он готов вложить немалые средства в развитие спорта, если бы его страна получила право принять чемпионат мира – 2022 вместо Катара. Чон Мон Чжун заявил, что «комитет по этике – это киллер, который преследует всех тех, кто выступает против Блаттера». Но, как показали дальнейшие события, это подразделение ФИФА способно на беспристрастность.

Коррупционный скандал в ФИФА тянется с мая этого года. Перед очередными выборами президента организации американская и швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников, обвинив их в нескольких случаях взятничества. Несмотря на то что все произошедшие эпизоды происходили по сути под боком у Блаттера, он спокойно переизбрался на пятый срок.

Однако через несколько дней под давлением общественности и прессы швейцарец все-таки согласился подать в отставку.

Новые выборы назначены на февраль 2016 года, и вплоть до этого срока Блаттер вправе оставаться главой футбола на всей планете. Основным фаворитом на пост президента ФИФА сразу стал Мишель Платини, однако вовлечение в нарастающий, словно снежный ком, коррупционный скандал ударило и по его позициям.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal