«Спартак» готовится к кубковой мести

«Спартак» сыграет с «Кубанью» в Кубке России по футболу

Фотография: ТАСС

В 1/8 финала Кубка России по футболу «Спартак» постарается взять реванш у «Кубани» за поражение в РФПЛ, ЦСКА сыграет с «Уралом» во второй раз за 11 дней, а «Зенит» поучаствует в ленинградском дерби.

«Кубань» — «Спартак»

Центральным поединком игрового дня станет матч между «Кубанью» и «Спартаком» в Краснодаре. Пусть в чемпионате желто-зеленые не блещут, в Кубке вполне реально добиться успеха. Тем более что в предыдущем розыгрыше «Кубань» добралась до финала, в котором уступила «Локомотиву».

«Спартак» в отличие от некоторых других топ-клубов относится к Кубку с полной серьезностью, ведь последний трофей красно-белые выигрывали 12 лет назад. В 2003 году команда под руководством Олега Романцева завоевала как раз Кубок России, в решающем матче с минимальным счетом обыграв «Ростов».

Несмотря на то что «Кубань» крайне неудачно стартовала в чемпионате, краснодарцам удалось разгромить «Спартак» — 3:0. Пока это единственная победа коллектива в РФПЛ.

Обыграть красно-белых команде помогла смена тренера. Дмитрий Хохлов отправился в отставку, а его место занял опытный Сергей Ташуев. На эмоциях «Кубань» не оставила камня на камне от грозного соперника, к тому же выступая в родных стенах.

Теперь «Спартак» попробует взять у соперника реванш. Больше всего отмщения в составе красно-белых жаждут Араз Озбилиз и Ивелин Попов, которые ранее успешно и ярко выступали в составе краснодарской команды.

А вот Роман Широков красно-белым не поможет. Тренерский штаб решил поберечь опытного футболиста.

ЦСКА — «Урал»

Совсем недавно встречались в отечественном чемпионате и ЦСКА с «Уралом». 17 октября армейцы на «Арене Химки» переиграли «шмелей» (3:2) в рамках 12-го тура РФПЛ.

Спустя 11 дней коллективы ждет новое свидание в том же месте.

Не успел Виктор Гончаренко со скандалом променять «Урал» на ЦСКА, как календарь дважды подкинул ему встречи с бывшей командой.

По словам белорусского тренера, он не держит зла ни на кого в стане «шмелей», в том числе на своего помощника Вадима Скрипченко, который согласился возглавить «Урал» после отставки друга.

Под руководством нового тренера екатеринбуржцы выступают более чем успешно, находясь недалеко от первой пятерки турнирной таблицы РФПЛ. В 1/16 финала Кубка команда переиграла «Енисей», представляющий ФНЛ, — 2:1.

ЦСКА и «Урал» уже пересекались в рамках Кубка. В 2009 году «шмели», выступающие в Первом дивизионе, сенсационно обыграли грозного соперника с минимальным счетом, а победный мяч забил Владимир Шишелов. Командой из Екатеринбурга руководил ныне покойный Владимир Федотов, ЦСКА возглавлял бразилец Артур Зико (до прихода Леонида Слуцкого оставалось несколько месяцев).

Поединок против армейцев пропустит основной голкипер «Урала» Юрий Жевнов, который продолжает восстанавливаться от травмы. Можно предположить, что Слуцкий, в свою очередь, предоставит отдых некоторым ведущим игрокам ЦСКА и даст шанс резервистам.

«Зенит» — «Тосно»

«Зенит» в матче 1/8 финала ждет ленинградское дерби. Сине-бело-голубые встретятся с «Тосно», представляющим небольшой одноименный городок в области.

Еще недавно «Тосно» боролся за выход в Премьер-лигу, но в текущем сезоне рискует вылететь во Второй дивизион. У команды очень короткая скамейка, и главному тренеру, экс-защитнику «Спартака» Дмитрию Парфенову, приходится постоянно ломать голову над составом.

Несмотря на все проблемы, команда прошла в Кубке два раунда, выбив «Псков-747» и грозный «Ростов» Курбана Бердыева.

Сам Парфенов путь в турнире начал с 1/256 финала, во главе ивановского «Текстильщика» уступив тверской «Волге».

«Зенит» обязан проходить в следующий раунд, ведь, как показывает практика, Андре Виллаш-Боаш на кубковые матчи выставляет вполне боевой состав, хотя без ротации не обходится. Да и давненько сине-бело-голубые не выигрывали турнир, с 2010 года.

До настоящего момента команды лишь раз встречались между собой. В конце июня текущего года коллективы провели товарищеский матч и разошлись миром — 1:1.

«Уфа» — «СКА-Энергия»

«Уфа» безобразно начала сезон в чемпионате России, следствием чего стала отставка Игоря Колыванова, который руководил командой с 2012 года. Новым тренером башкирского коллектива стал Евгений Перевертайло, прежде не работавший в Премьер-лиге.

На эмоциях от перемен «Уфа» одержала долгожданную победу в РФПЛ, переиграв «Крылья Советов». Положительного эффекта должно хватить и на кубковый матч, тем более что противостоять «Уфе» будет хабаровская «СКА-Энергия», выступающая в ФНЛ.

В подэлитной лиге команда не блещет, располагаясь в зоне вылета. Зато в 1/16 финала Кубка хабаровчане умудрились выбить казанский «Рубин».

Кстати, в составе «СКА-Энергии» пытается перезапустить свою карьеру нападающий Константин Базелюк, права на которого по-прежнему принадлежат ЦСКА. Получается небезуспешно. Форвард забил «Рубину» и записал на свой счет несколько мячей в ФНЛ.

«Уфа» и «СКА-Энергия» пересекались на просторах Первого дивизиона, но команда из Башкирии ни разу не проигрывала армейцам: две победы, две ничьи.

«Терек» — «Химки»

«Химки» — единственная команда ПФЛ, добравшаяся до 1/8 финала Кубка России. На предыдущей стадии «горожане» с минимальным счетом переиграли «Мордовию».

Красно-черные очень близки к тому, чтобы начать следующий сезон в ФНЛ. Коллектив, возглавляемый Вадимом Хафизовым, уверенно лидирует в зоне «Запад», а опытный нападающий Михаил Маркосов забивает практически в каждом матче.

Впрочем, «Терек» не намерен дарить сопернику шанс на сенсацию. Грозненцы в последнее время набрали отменный ход. Команда не проигрывает с начала августа и занимает шестое место в турнирной таблице РФПЛ. Даже лидирующий ЦСКА в последнем туре не смог увезти три очка с «Ахмат-Арены».

Последняя встреча между «Тереком» и «Химками» состоялась в 2009 году. Подмосковная команда, уверенно стоящая на вылет из РФПЛ, безропотно уступила грозненцам в родных стенах — 1:2. За чеченский коллектив тогда сыграли Ризван Уциев и Заур Садаев, которые до сих пор выступают за команду, а Уциев даже дослужился до капитанской повязки.

В истории обоих клубов есть яркие странички, связанные с Кубком. «Терек» выигрывал турнир в 2003 году, а «Химки» в 2005 добрались до финала, в котором с минимальным счетом уступили ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.