Роковой пинок

«Динамо» приостановило контракт с журналистом Дерунцом

Фотография: «Чемпионат.com»

Московское «Динамо» приостановило сотрудничество с ведущим своего канала Дмитрием Дерунцом после инцидента на матче против «Спартака». Журналист вступил в драку с болельщиком красно-белых, что вызвало волну негатива по отношению к нему.

Главным действующим лицом дерби «Динамо» и «Спартака» наряду с Квинси Промесом и Павлом Погребняком стал журналист Дмитрий Дерунец. Ведущий «Динамо-ТВ» и диктор «Арены Химки» вступил в драку с болельщиком красно-белых. Этот случай может теперь серьезно навредить его карьере.

Инцидент произошел в перерыве матча 13-го тура чемпионата России по футболу. Пока все ждали возвращения команд, на поле выскочил неизвестный мужчина, в котором было легко узнать поклонника «Спартака».

Он принялся провоцировать динамовских фанатов и игроков, разминавшихся на газоне. Вступить в прямой контакт болельщик не успел – к нему подошли руководитель динамовских болельщиков Евгений Щеголев и Дерунец. Журналист схватил мужчину, но тот ответил ударом в верхнюю часть туловища, после чего успокоился и согласился уйти.

Конфликт мог быть исчерпан, но Дерунец напоследок пнул фаната, который уже покорно покидал поле. Такая несдержанность вызвала волну народного гнева. Спартаковские болельщики тут же стали кидать в журналиста различные мелкие предметы, а в соцсетях появились сотни записей с оскорблениями и угрозами Дерунцу.

После матча, в котором «Спартак» на последней минуте одержал победу, ведущий «Динамо-ТВ» принес извинения. Свои действия он объяснил словесными выпадами со стороны болельщика.

«Когда мы приблизились к нему, я услышал именно в свой адрес какой-то невероятный поток мата и оскорблений,

— сказал Дерунец. — Первой реакцией было его ударить, но никакого сильного удара там не было. Потом, когда Евгений его повел, я получил еще одну порцию отборных ругательств, узнал много нового про себя, свою семью и «Динамо».

Я среагировал неправильно и пнул его. Признаю, что этого делать было нельзя. При этом отмечу, что это был легкий пинок и ничего угрожающего здоровью там не было. Сейчас еду в полицию, чтобы написать объяснительную. Я абсолютно не прав в том, что ударил человека сзади, и за это приношу ему свои извинения. Однако, если честно, все равно не понимаю, чем был вызван тот поток грязи, который я услышал в свой адрес».

Хотя драка произошла во время матча, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС отказался ее рассматривать. Глава КДК Артур Челоянц отметил, что Дерунец не является официальным лицом «Динамо», поэтому его ведомство тут бессильно.

«Что касается драки, то этот момент не подпадает под юрисдикцию КДК, дисциплинарного регламента, так как Дмитрий Дерунец не является официальным лицом клуба. В данном случае он несет ответственность в соответствии с административным кодексом РФ»,

— цитирует Челоянца «Чемпионат.com».

Действия Дерунца получили резкое осуждение со стороны многих футбольных лидеров мнений. Среди тех, кто принялся критиковать журналиста, оказался даже министр спорта и президент РФС Виталий Мутко.

«Клуб будет наказан, это настоящее хамство с его (Дерунца.«Газета.Ru») стороны, при этом я ни в коем случае не оправдываю болельщика «Спартака». Я бы не хотел, чтобы этот человек в футболе работал, и я это говорю для футбольного клуба «Динамо», и если это клуб не сделает, то мы сами это сделаем»,

— приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Санкции к Дерунцу скоро последовали. «Динамо» действительно приостановило сотрудничество со своим диктором.

«Футбольный клуб «Динамо» провел внутреннее разбирательство инцидента с участием болельщика «Спартака» и ведущего Дмитрия Дерунца, случившееся в перерыве матча «Динамо» — «Спартак». В результате принято решение рекомендовать компании «Спорт БИТ», которая оказывает аудио- и видеоуслуги ФК «Динамо», не привлекать Дмитрия Дерунца к работе на домашних матчах клуба в качестве ведущего. Соответствующее письмо направлено в компанию.

Кроме того, решено приостановить сотрудничество с Дмитрием Дерунцом в качестве ведущего «Динамо-ТВ». ФК «Динамо» приносит извинения всей футбольной общественности за то, что футбольный праздник оказался омрачен неприятным происшествием. Мы сожалеем о случившемся и примем все меры для недопущения подобного впредь»,

— сообщила пресс-служба клуба.

«Газета.Ru» связалась с Дерунцом по телефону. В разговоре с корреспондентом Фаридом Бектемировым он подтвердил свое отстранение от работы.

— Вы ожидали, что «Динамо» приостановит сотрудничество?
— Решения «Динамо» ожидал. К формулировке клуба ничего не могу добавить. Моя работа приостановлена, на ближайших домашних матчах я не появляюсь. В этой формулировке нет срока давности. Это может быть один матч, а может, меня отстранили навсегда. Пока гадать не стоит.

— Как вы оцениваете собственный поступок?

— Мой поступок был ошибкой. Как его еще можно оценивать? Я уже принес извинения, и хотя у меня были некоторые поводы так поступить, глобально это едва ли меня извиняет.

— Вам удалось найти болельщика, чтобы извиниться лично?
— Этого болельщика очень тяжело найти. Он не из Москвы, у него нет абонемента. Этот мужчина не состоит ни в одной хулиганской группировке. Но я продолжаю поиски.

Стоит отметить, что в 2011 году Дерунец подвергался избиению со стороны неизвестных лиц. На тот момент он был ведущим телеканала «ТВ Центр». Журналист был доставлен в Институт Склифосовского и прооперирован. Дерунец не стал связывать нападение со своей профессиональной деятельностью.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.