«Анжи» после Лиги чемпионов

«Зенит» сыграет с «Анжи» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА-Новости

«Зенит» примет «Анжи», «Урал» померится силами с «Амкаром», а «Мордовия» постарается обыграть «Кубань» — «Газета.Ru» представляет превью субботних матчей 13-го тура чемпионата России по футболу.

«Зенит» — «Анжи»

Питерский «Зенит» после очередной победы в Лиге чемпионов вынужден вернуться в родное первенство, где дела относительно чемпионских образцов команды идут не очень хорошо. Вот и в предыдущем туре питерцы разошлись миром с «Кубанью» (2:2) и еще больше отстали от лидирующего ЦСКА.

На этот раз подопечные Андре Виллаш-Боаша сразятся с аутсайдером «Анжи», который неделю назад встречался с другой краснодарской командой и также зафиксировал результативную ничью — 2:2. По ходу встречи махачкалинцы вели два мяча, но умудрились разбазарить добытое преимущество за несколько минут.

Деваться «Анжи» некуда. Команда идет на предпоследнем месте в турнирной таблице с восемью очками в активе. По согласию сторон покинул Махачкалу Юрий Семин, на которого здесь возлагали большие надежды. Его место занял молодой Руслан Агаларов.

«Зенит» готовится к матчу без травмированных Игоря Смольникова и Виктора Файзулина. Особенно огорчает отсутствие первого. Крайний защитник в последних матчах набрал небывалую форму. Впрочем, скамейка питерцев позволяет безболезненно заменить практически любого футболиста.

«Зенит» является явным фаворитом встречи, о чем свидетельствует и статистика. Из 15 очных матчей питерцы выиграли восемь, тогда как «Анжи» — два.

Лишь однажды «Анжи» сумел огорчить грозного соперника на «Петровском». Произошло это совсем недавно. В полуфинале Кубка России — 2012/13 «Анжи» выиграл с минимальным счетом, а единственный мяч записал на свой счет Самуэль Это'О.

В решающем матче турнира махачкалинцы уступили ЦСКА в серии пенальти, а через несколько месяцев последовала нашумевшая «смена курса» от Сулеймана Керимова.

Из состава «Зенита» за «Анжи» пару сезонов выступал вратарь Михаил Кержаков. Собственно в Питер он переехал из Махачкалы, пройдя с командой горнила ФНЛ.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

«Урал» — «Амкар»

Результаты «Урала» резко пошли в гору после того, как команду с приставкой и.о. возглавил Вадим Скрипченко. «Шмели» одержали три победы в РФПЛ подряд, поднялись на пятое место, а экс-помощник Виктора Гончаренко получил полноценный контракт.

В последнем туре «Урал», правда, проиграл ЦСКА, но сделал это достойно (2:3). Екатеринбуржцы дважды поразили ворота Игоря Акинфеева.

Дела «Амкара» идут куда хуже. В последних девяти матчах команда одержала лишь одну победу и остановилась в опасной близости от зоны вылета. Неделю назад пермяки были близки к виктории над «Динамо», но пропустили ответный мяч за пару минут до финального свистка.

Подопечных Гаджи Гаджиева преследуют травмы. Только успевают выздороветь одни футболисты, как в лазарет попадают другие. Встречу с «Уралом» пропустят опытные Георги Пеев и Дмитрий Белоруков. Под вопросом участие Петара Занева и Роберта Арзуманяна. Фегор Огуде не сыграет из-за дисквалификации.

Есть в Перми и финансовые проблемы, которые никогда и не исчезали. Президент «Амкара» Геннадий Шилов просит выделить из бюджета края дополнительные 100 млн руб. на клуб.

В очных матчах «Амкара» и «Урала» — полное равенство (по две победы). Пожалуй, самый важный поединок между коллективами состоялся в рамках полуфинала Кубка страны — 2007/08. «Амкар» тогда выиграл с минимальным счетом, но в решающем матче в серии пенальти уступил ЦСКА.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Мордовия» — «Кубань»

Невероятное поражение от ЦСКА (4:6) выбило «Мордовию» из колеи. Команда проиграла пять матчей подряд в РФПЛ и опустилась на самое дно в турнирной таблице. В предыдущем туре подопечные Андрея Гордеева играли с «Ростовом» и вели в счете за десять минут до конца игры, но умудрились дважды пропустить и капитулировали.

Положение нужно исправлять срочно. В противном случае Гордеев может быть отправлен в отставку.

В «Кубани» эта процедура уже состоялась. Место Дмитрия Хохлова занял опытный Сергей Ташуев. Под руководством нового специалиста команда разгромила «Спартак», добилась ничьей с «Зенитом» и чуть улучшила свое положение.

С самим Хохловым только недавно рассчитались. В противном случае тренер был готов обратиться в соответствующие органы.

Перед матчем в Саранск пришла зима, а игроки «Кубани» вышли на предматчевую тренировку в снегопад. В день игры осадков синоптики не обещают, но температура едва превысит ноль градусов по Цельсию.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.