7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





НХЛ возвращается: российский бриз в Городе ветров

Тарасенко с новым контрактом, Варламов и Ничушкин без травм в Центральном дивизионе

Хоккеисты «Чикаго Блэкхоукс» (в белом) готовятся к новой чемпионской кампании
Хоккеисты «Чикаго Блэкхоукс» (в белом) готовятся к новой чемпионской кампании

Фотография: Reuters

До старта регулярного чемпионата НХЛ осталось менее суток, и «Газета.Ru» продолжает анонсировать грядущий сезон, рассказывая о командах. На очереди Центральный дивизион, где Тарасенко поведет за собой «Сент-Луис», Панарин с ходу постарается стать лидером «Чикаго», Ничушкин приложит все силы, чтобы наконец пройти дистанцию без травм, а Варламову вновь нужно стать всем для «Колорадо».

Центральный дивизион

Вокруг Тарасенко, без суеты

«Сент-Луис» Кена Хичкока — образец стабильности. И хотя в этом есть достаточно много плюсов, в итоге постоянство «музыкантов» давно перестало радовать болельщиков и клубное руководство. Три последних года команда здорово проводит регулярный чемпионат, после чего выбывает в первом раунде плей-офф с одинаковым счетом 2:4.

Заслуги Хичкока в успешных регулярках очевидны, а вот мнения о степени его вины в постоянных кубковых неудачах разделились. Именно поэтому руководство приняло соломоново решение продлить со специалистом контракт, но всего на год. Если «блюзмены» выступят в сезоне-2015/16 по тому же сценарию, через год у них будет новый тренер.

Летом менеджмент клуба сразу же обозначил свою главную задачу — подписание нового долгосрочного соглашения с Владимиром Тарасенко, у которого истек трехлетний контракт новичка. Пока Тарсенко не был подписан на $60 млн на восемь лет, генменеджер «Блюз» Даг Армстронг принципиально не занимался другими сделками. Таким образом «музыканты» показали сибирскому форварду, какую роль ему отводят в клубе.

В остальном же «Блюз» провели достаточно спокойное лето. Громким обменом был разве что переход в «Вашингтон» Ти Джея Оши, но, заключая с одними звездами 60-миллионные контракты, другими приходится жертвовать, к тому же в обратном направлении из столицы США проследовал добротный форвард Трой Брауэр, а из «Миннесоты» был подписан двусторонний центр Кайл Бродзяк.

В итоге «Сент-Луис» еще больше укрепил глубину своего состава, которой команда Хичкока и так превосходит подавляющее большинство клубов лиги. Все в порядке в команде и на последнем рубеже, где снова будут конкурировать Брайан Эллиотт и Джейк Аллен.

Все ждут серьезного прогресса от бурно развивавшегося в прошлом сезоне российского форварда с чешским паспортом Дмитрия Яшкина, а также скорейшего набора формы Йори Лехтеря, пропустившего семь недель.

Велика вероятность, что в этом сезоне Хичкок будет подпускать к составу российского форварда Ивана Барбашева, правда, сезон тот начнет в фарм-клубе «Сент-Луиса» в АХЛ. В прошлом сезоне в юниорской лиге Квебека на счету Ивана 95 (45+50) очков в 57 матчах регулярного чемпионата и 24 (13+11) балла в 16 играх плей-офф.

Ну а пока Барбашев в фарм-клубе, рекомендуется последить за юным канадским талантом Робби Фаббри — он начнет сезон в ростере основной команды.

Настоящее и будущее Теннесси

«Нэшвилл» в прошлом сезоне был очень хорош и до травмы основного голкипера Пекки Ринне даже возглавлял регулярный чемпионат, а в первом раунде плей-офф был близок к тому, чтобы выбить из борьбы «Чикаго», который затем выиграл Кубок Стэнли.

Еще год назад «хищники» были очень добротной командой, но с тех пор стали только сильнее. Прогресс швейцарца Романа Йоси окончательно заставил забыть о некогда бессменном партнере Ши Уэбера по обороне Райане Сутере. В атаке не менее стремительно прогрессирует Филип Форсберг, к тому же удалось продлить контракты с проявившими себя в плей-офф форвардами Колином Уилсоном, Крэйгом Смитом и Майком Рибейро.

Кроме того, «Нэшвилл» еще и серьезно укрепил состав, подписав летом ряд игроков, которые должны сделать команду ощутимо сильнее либо применительно к плей-офф уже сейчас, либо в глобальной перспективе.

34-летний защитник Баррет Джэкмен добавит команде опыта, надежности и хладнокровия, Коди Ходжсон прибыл в Теннесси из «Баффало», чтобы наконец раскрыть свой огромный потенциал, как это уже сделал не заигравший в «Вашингтоне» Форсберг. Как и сколько забивал за финский «Йокерит» в КХЛ Стив Мозес, российские болельщики тоже должны помнить.

Но отдельных слов заслуживает приобретение на позицию, где у «Предаторз» и так все в порядке. Этим летом менеджмент «хищников» подписал контракт с юным финским голкипером Юусе Саросом, который должен стать преемником Ринне в качестве основного голкипера клуба через несколько лет.

Пусть это заявление-прогноз покажется очень смелым, но Сарос в будущем затмит не только сверхнадежного Ринне, но даже и нынешнего Кэри Прайса. По таланту среди молодых голкиперов клубных систем НХЛ с Саросом может сравниться разве что Андрей Василевский из «Тампы».

Главное же опасение вызывает тот факт, что команды обычно слабо проводят второй год под руководством Питера Лавиолетта. Во всяком случае, слабее, чем первый. Но наверняка специалист и сам хочет избавиться от столь неприятной репутации.

Обновленный чемпион

Чикагская династия, выигравшая три Кубка Стэнли за последние шесть лет, за лето претерпела серьезные изменения, что в условиях потолка зарплат в современной НХЛ просто неизбежно.

Теперь «Блэкхоукс» гораздо ближе к российским болельщикам, ведь когда команда брала Кубок Стэнли, там не было ни одного российского хоккеиста, а теперь их в распоряжении Джоэла Кенневиля целых три.

Артем Анисимов был участником сделки, в результате которой в «Коламбус» отправился игравший важную роль в команде Брэндон Саад, а Артемий Панарин и Виктор Тихонов сменили благополучный питерский СКА на новый спортивный и жизненный вызов. Все они должны стать новой струей воздуха в Городе ветров после ухода Саада и Патрика Шарпа.

Впрочем, Тихонов в НХЛ уже играл и теперь будет старательно исполнять в сильной команде роль форварда третьего звена, а вот от Панарина в Иллинойсе уже ждут чудес, особенно после того, что их тройка с Анисимовым и Патриком Кэйном вытворяла в предсезонных встречах.

Можно с уверенностью утверждать, что «Чикаго» не станет в этом году менее интересной командой, возможно, «черные ястребы» даже станут более яркими. Ну а если им удастся взять четвертый Кубок за семь лет, то и вовсе уникальными.

«Дикая» стабильность

Задачей «Миннесоты» будет удержать нажитое в предыдущие годы. Три сезона кряду «дикари» попадают в плей-офф, где пока не продвинулись дальше второго раунда. Впрочем, второй раунд Кубка Стэнли — очень даже неплохое выступление, о котором в кое-каких, куда более хоккейных местах могут только мечтать.

Этим летом «Уайлд» вообще никак не укрепился, подписав контракт только с выступавшим пока лишь в NCAA молодым защитником Марком Райлли. Зато в его лице клуб приобрел хоккеиста, мечтавшего выступать именно за эту команду: Райлли учился в Миннеаполисе.

Потерь у «дикарей» тоже немного. К таковым стоит отнести, пожалуй, только Кайла Бродзяка, отправившегося в «Сент-Луис». Учитывая крепость состава «дикарей» и количество свободных агентов, которых пришлось переподписывать летом, такой исход межсезонья можно посчитать вполне успешным.

Раньше «Миннесота» каждый год подписывала по два либо уже, либо потенциально звездных хоккеиста, выступала ровно, но никак не могла сделать шаг вперед. Может, его команде теперь поможет его сделать стабильность состава?

Неактивные «реактивщики»

Повторить прошлогоднее сенсационное попадание в плей-офф «Виннипегу» будет архисложно. Команда за лето вряд ли стала принципиально сильнее. Состав «реактивщиков» пополнили вернувшийся из России Александр Бурмистров и юное датское дарование Николай Элерс, которые, скорее всего, будут играть вместе в третьем звене.

В то же время из «Джетс» ушли летом форварды Михал Фролик, Иржи Тлусты и Ли Стемпняк, каждый из которых имел в команде свою достаточно важную роль и приносил пользу.

«Виннипег» славен своей атмосферой на трибунах, только ради которой стоит смотреть домашние матчи канадской команды. Возможно, лучшие болельщики лиги, вероятно, последний год наблюдают за игрой Дастина Бафлина, у которого истекает контракт следующим летом.

Зато можно не сомневаться, что в контрактный год «полузащитник» постарается показать все, на что только способен.

Наладить оборону

Обладая лучшей атакой лиги на протяжении большей части сезона, «Даллас» умудрился в прошлом году уверенно пролететь мимо плей-офф. Болельщики «звезд», конечно, винят во всем российского защитника Дмитрия Куликова, нанесшего травму лидеру техасцев Тайлеру Сегину, с которой и начались настоящие проблемы, однако, будь бомбардир здоров, далеко не факт, что команда Линди Раффа завершила бы тот чемпионат удачно.

Приобретений у «Далласа» этим летом было немного, зато они выглядят весомее потерь. Антти Ниему укрепит вратарскую линию, Джонни Одуя добавит надежности обороне, а действующий обладатель Кубка Стэнли Патрик Шарп в одиночку перевешивает потери Шона Хоркоффа и завершившего карьеру Рича Певерли.

В России, да и в Техасе тоже, конечно, ждут заметного прогресса от Валерия Ничушкина. Два первых энхаэловских года таранному форварду скомкали травмы. Если их удастся избежать на третий, атака «звезд» станет еще сильнее.

Ну а игру звена Бенн – Сегин – Шарп предвкушают даже те, кто к «Старз» равнодушен.

Перестройка с уклоном на Россию

В прошлом сезоне «Колорадо» занял последнее место в дивизионе, из которого в плей-офф пробились пять команд. Логично, что летом прошлогодний ростер смела «лавина». Патрик Руа затеял глобальную перестройку, хотя и сохранил большинство лидеров.

Впрочем, потеря одного Райана О'Райлли уже видится катастрофичной. Этот форвард является одним из самых недооцененных хоккеистов лиги, как часто бывает с теми, кто обладает невероятным талантом разрушителя, не являясь при этом топ-бомбардиром.

Менеджмент «Эвеланш» решил развиваться, не предлагая О'Райлли новый долгосрочный контракт, и нападающий был обменян в «Баффало», откуда всегда тепло относившийся к российским игрокам Руа получил защитника Никиту Задорова и форварда Михаила Григоренко.

Для обоих работа в «Колорадо» под руководством столь авторитетного и доверяющего молодежи специалиста — шанс полноценно раскрыть свой большой потенциал. Если Задоров с Григоренко не заиграют у Руа, они, скорее всего, в НХЛ не заиграют уже нигде.

И все же главный российский хоккеист «лавины» — Семен Варламов. Если голкипер сохранит здоровье на весь сезон, в этом — и только в этом — случае «Эвеланш» сможет бороться за выход в плей-офф из такого трудного дивизиона.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Нэшвилл». 2.«Сент-Луис». 3. «Миннесота» 4. «Чикаго». 5. «Даллас». 6. «Колорадо» 7. «Виннипег».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33