События тура. Два стула Слуцкого и подарок Кадырову

Обзор самых интересных событий 11-го тура РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Историческая победа в Химках для Слуцкого, который пересаживается на второй стул, ассистентский хет-трик Халка, статус-кво лидеров, сбитый прицел «Динамо» и подарок ко дню рождения Кадырова. «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных событий 11-го тура РФПЛ.

Статус-кво перед паузой

Чемпионат России после 11-го тура уходит на перерыв — пройдут матчи национальных сборных, которые могут принести России прямую путевку на Евро-2016. И перед этой паузой лидеры РФПЛ сохранили свои позиции в турнирной таблице, одержав победы. Исключение составил только «Ростов», но и встречалась команда Курбана Бердыева с прямым конкурентом за место в тройке — «Зенитом».

Таким образом, в сборную тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и часть футболистов его команды снова едут безусловными лидерами чемпионата, имея задел в пять очков от идущего следом «Локомотива» — 29 против 24.

«Железнодорожники», которые не вызывались в национальную команду на сентябрьские встречи, в нынешний призыв делегировали сразу трех представителей — Алана Касаева, Александра Самедова и Дмитрия Тарасова.

В турнирной таблице третьим после 11-го тура идет «Зенит» (21 очко), разгромивший дома «Ростов» (3:0), а четвертым — «Спартак» (20), который отстоял победу с минимальным счетом в гостях у «Мордовии». «Ростов» (18 очко) стал пятым, а ниже разместилась целая группа команд: от 14 до 16 очков имеют сразу пять клубов.

Если завершать тему сборной, то завершившийся тур внес коррективы в ее состав на матчи с Молдавией (9 октября в Кишиневе) и Черногорией (12 октября в Москве). Вместо защитника «Динамо» Юрия Жиркова, получившего травму, в команду вызван его коллега по амплуа Георгий Щенников из ЦСКА.

Муса догнал Халка

Несмотря на то что в туре были зафиксированы две победы («Зенита» и «Локомотива»), его вряд ли можно назвать результативным — скорее, среднестатистическим. Однако довольно серьезные изменения в список лучших снайперов чемпионата он внес

Прежде всего, это касается лидирующей позиции, на которой зенитовца Халка попросил потесниться армеец Муса, также забивший свой шестой гол в сезоне. Все свои голы форвард ЦСКА провел с игры, а вот бразилец трижды огорчал вратарей соперников с 11-метровой отметки.

По пять мячей на своем счету в чемпионате после 11-го тура имеют сразу четыре футболиста: к не сумевшим пополнить голевой запас спартаковцу Квинси Промесу и «железнодорожнику» Байе Умару Ниассе присоединились кубанец Антонио Мельгарехо и оформивший дубль представитель «Терека» Заур Садаев.

Кровавое дерби

На статус центральных матчей тура претендентов было два: те, которые состоялись в Химках и Санкт-Петербурге. И если второй из них прошел практически без интриги, то московское дерби не только держало зрителей в напряжении, но и изобиловало жесткой, а порой даже кровавой борьбой.

Самый неприятный эпизод случился в конце первого тайма, когда динамовец Роман Зобнин врезался в армейца Бибраса Натхо, игравшего в верховой мяч и не видевшего набегавшего со спины соперника. Израильский полузащитник получил удар головой в лицо, которое тут же залила кровь. Страшная картина.

Несмотря на такое повреждение, Бибрас рвался вернуться в игру, просил заменить футболку (в испачканной кровью форме играть запрещено правилами), но Слуцкий принял решение заменить его. Натхо в досаде бросил футболку на землю и ушел в подтрибунное помещение.

Как выяснилось позже, специалист оказался прав на все 100%, и даже не потому, что ЦСКА в итоге выиграл у «Динамо» со счетом 2:0, забив два мяча после перерыва. Натхо не просто покинул поле, а отправился с больницу, где ему были наложены швы на рану, а медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Два стула для Слуцкого

Матч ЦСКА — «Динамо» был интересен еще и тем, что за то время, которое в армейском клубе провел Слуцкий, ему не удавалось ранее побеждать «Динамо». Теперь же этого белого пятна в карьере тренера нет: армейцы выиграли у земляков впервые за шесть лет.

Вполне может быть, что дополнительной мотивации на победу наставнику ЦСКА добавил предматчевый проморолик «Динамо», в котором обыгрывалась привычка Слуцкого раскачиваться на тренерской скамейке. Перед «матчем уровня сборных», как дерби представили в клипе, было показано, как некий человек раскаивается на стуле, сваливается с него, а затем для верности сидит уже на двух стульях — намек на совмещение Слуцким постов к клубе и национальной команде.

Многие посчитали этот ролик неэтичным, но сам тренер ЦСКА, которому задали соответствующий вопрос на пресс-конференции после игры, ответил, что воспринял клип с юмором. «Абсолютно ничего оскорбительного в нем не заметил», — сказал Слуцкий.

Сбитый прицел «Динамо»

В очередном своем матче РФПЛ — четвертом кряду — не сумела поразить ворота соперников команда Андрея Кобелева. И это при том, что на стартовых минутах встречи с ЦСКА динамовцы закрутили у ворот Игоря Акинфеева такую карусель, что, казалось, гол будет просто делом времени.

Александр Кокорин и Павел Погребняк нанесли сразу несколько ударов из убойных позиций, а последний дважды оказывался с глазу на глаз с голкипером ЦСКА. Вот только в первом случае расторопнее сумел сыграть защитник соперников, а во втором, когда форвард уже обыграл вратаря, ему не удалось попасть в ворота в движении и с острого угла — мяч пошел выше.

Последний свой гол в чемпионате «Динамо» забивало еще в августе, причем в том матче с «Уфой» отличиться сумели два игрока обороны — Алексей Козлов и Виталий Дьяков. «К сожалению, ни один тренер не может научить футболистов забивать с 5, 7, 10 м», — резюмировал Кобелев.

Халк подносит снаряды

Лучший снайпер «Зенита» Халк в последних встречах переквалифицировался в настоящего плеймейкера команды. Три его передачи стали голевыми в игре с «Ростовом», а до этого в середине недели было еще и два «ассиста» в Лиге чемпионов, где пострадавшим от питерцев стал бельгийский «Гент».

Два раза в игре с ростовчанами бразилец делал своим партнерам разрезающие передачи в штрафную, которые мастерски использовали Игорь Смольников и Мигель Данни. А между ними по времени был еще отличный навес со штрафного на Артема Дзюбу — форвард забивал свой мяч головой без какого-либо сопротивления соперников.

«Если мои передачи и дальше будут приносить нам победу, согласен вообще не забивать. Главное, чтобы команда выигрывала, — приводит слова Халка «Спорт-Экспресс». — Очень этому счастлив. Тем более что мы давно не побеждали дома».

«Зенит» подарил болельщикам домашнюю победу впервые с 1 августа, когда также со счетом 3:0 на «Петровском» был разгромлен «Терек». Следом за этим последовали поражения от «Краснодара» и «Крыльев Советов», а также ничья с «Амкаром».

Победа ко дню рождения Кадырова

Поражение в Санкт-Петербурге остается первым и единственным для «Терека» в этом сезоне, по этому показателю с командой Рашида Рахимова сравниться могут только ЦСКА (0 поражений в чемпионате) и «Локомотив» (1). А вот ничьих у грозненцев больше, чем у кого бы то ни было, — сразу семь.

Именно поэтому победа над терпящим бедствие казанским «Рубином» на своем поле в Грозном была принципиально важна для «Терека», тем более что она могла бы еще и стать подарком ко дню рождения главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. И он был сделан — хозяева победили со счетом 2:1, а поздравление от их имени «произнес» Заур Садаев, забивший оба мяча.

«Рубин» при исполняющем обязанности главного тренера Валерии Чалом выиграл первый матч после отставки Рината Билялетдинова, а вот после этого не может победить уже шесть встреч кряду (четыре поражения, две ничьи) в различных турнирах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.