ЦСКА прервал серию Слуцкого

ЦСКА впервые за шесть лет выиграл у «Динамо»

ЦСКА впервые за шесть лет выиграл у «Динамо»
ЦСКА впервые за шесть лет выиграл у «Динамо»

Фотография: ТАСС

11-й тур 4 октября 13:30
Динамо
0:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13329 / 16000

Игорь Акинфеев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Акинфеев

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

ЦСКА завершил шестилетнюю неудачную серию в дерби с «Динамо», переиграв бело-голубых в 11-м туре чемпионата России по футболу. Голами в составе армейцев отметились полузащитник Понтус Вернблум и форвард Ахмед Муса.

«Динамо» на протяжении шести последних лет оставалось самым неудобным соперником для армейского клуба и его наставника Леонида Слуцкого. В предыдущий раз красно-синие болельщики праздновали успех в этом дерби в 2009 году, когда у руля команды стоял еще испанец Хуанде Рамос.

С тех пор как отрезало. Стоило только нынешнему наставнику сборной России встать на тренерский мостик армейцев, как бело-голубые стали доминировать в дуэлях с принципиальным соперником. В 12 очных дуэлях динамовцы выиграли семь раз при пяти ничьих, причем в четырех последних встречах ЦСКА не набрал ни одного очка.

В новом сезоне армейцам выпал отличный шанс исправить неприятную статистику. Красно-синяя команда, хотя и разрывается на множество фронтов, выглядит сейчас куда увереннее обескровленного и потерянного «Динамо».

Особенно впечатляющей казалась разница в атакующем потенциале коллективов: у подопечных Слуцкого в чемпионате продолжается 17-матчевая беспроигрышная серия с забитыми мячами, тогда как бело-голубые в трех последних встречах не отличались в принципе.

И все же усталость армейцев в очередной раз сказалась, и игра получилась относительно равной, даже с небольшим перевесом «Динамо», а судьбу матча во многом решил рабочий гол в исполнении опорника Понтуса Вернблума.

Номинальные гости никуда не спешили и первый тайм провели чрезвычайно пассивно, практически не подходя к чужим воротам. Хозяева, напротив, смотрелись неплохо, хотя и сумели организовать лишь один удар в створ — уже на второй минуте Александр Кокорин в падении головой пытался поразить владения Акинфеева.

Затем два отличных момента упустил Павел Погребняк, который сначала в убойной ситуации с отыгранным вратарем с острого угла пробил выше ворот, а затем позволил Фернандесу догнать себя при выходе на рандеву с голкипером.

В дальнейшем игра успокоилась, и лишь на 31-й минуте армейцы немного всколыхнули болото, когда Тошич пробил с линии штрафной после скидки Дзагоева, однако мяч свалился с ноги Зорана и полетел над перекладиной. В концовке тайма команды, казалось, только и ждали свистка на перерыв.

На второй тайм Андрей Кобелев выпустил Дмитрия Живоглядова вместо получившего повреждение Юрия Жиркова, и молодой хавбек действительно немного оживил игру бело-голубых.

Однако уже на 47-й минуте армейцы вышли вперед и стали диктовать свои правила. Гол получился трудовым: Дзагоев подал с углового, Понтус Вернблум опередил Губочана в воздухе, а Габулов не дотянулся до мяча.

Динамовцы тут же завладели преимуществом, но губили свои моменты с удивительным постоянством. Удар Погребняка после долгого прорыва Ташаева потащил голкипер армейцев, а затем точность подвела Живоглядова. Дмитрий получил отличный пас от Ионова на входе в штрафную и посылал мяч в дальний угол, но совсем немного не рассчитал.

На 60-й минуте хозяевам пришлось провести еще одну вынужденную замену — травмированный Погребняк уступил место на поле Антону Соснину, и острота в действиях «Динамо» пропала бесповоротно.

Зато оборона бело-голубых стала давать периодические сбои. Прорыв Дзагоева в штрафную успехом не увенчался, но буквально через минуту мяч все же оказался в воротах Габулова.

Голкипер отразил удар Думбия в упор, но после серии рикошетов снаряд опять пришел к ивуарийцу, и тот исполнил мягкий навес на дальнюю штангу, после которого Муса буквально заносил мяч в сетку.

В концовке матча гости едва не довели дело до разгрома. Роман Еременко выдал фантастическую передачу на ход Мусе, после которой форвард легко расправился с вратарем, но на скорости не попал в пустые ворота.

Впрочем, это уже никак не повлияло на общий исход. Серия ЦСКА и Слуцкого прервалась, а вот динамовцы по-прежнему не забивают.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Игорь Акинфеев (ЦСКА).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.